家乡大理作文
我是一个在云南土生土长的小姑娘,我的家乡四季如春,景色宜人,今天我就给大家说说我们云南最有名的苍山,洱海。
看!那座雄伟的大山就是苍山,在云雾迷蒙的山中许多奇特的小鸟住在那里。远看苍山像一个战士屹立在洱海上,无论多大的风浪都无法将他撼动,苍山又像一位沧桑的老人,山顶那终年不化的白雪真像是他的满头银发,他是那样恬静,那样慈祥,仿佛在为你讲述着那古老的传奇神话,又活像一个老顽童,你若问他有多大年纪,哈哈——恐怕只有那苍山的积雪能够回答。
苍山的脚下环绕着碧蓝的海水,碧蓝的海面上飞翔着成群的海鸟,海中成群的小鱼自由自在的嬉戏,这就是洱海,海面上漂泊的小渔船就像一个个小青螺躺在蓝色的水晶盘子里那样惹人喜爱。忽然洱海变了脸发起了脾气你看他愤怒的卷起大浪向小船打来,天哪,那小巧的渔船是那样的小,但是它却并没有畏惧而是勇敢的与大浪搏斗,真敢“四两拨千斤”呀!一会儿洱海又平静下来像妈妈一样温柔的抚摸着小船这就是洱海,有时他像顽皮的孩子有时又像凶猛的野兽。不过在我的眼里洱海和苍山好像一对兄弟,山不离海,海不弃山构成了一副充满温情和爱的温暖画面,这就是我的家乡——美丽,温馨,可爱的家乡!
我爱苍山我爱洱海,我爱我的家乡——大理!