小学生作文我的家乡-小学生作文
我的家乡扬州是一座美丽的城市,正所谓:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”拥有着25历史的扬州,可以说是一位名副其实的老人,但她依然风韵犹存。
扬州的水。扬州虽然身处长江以北,但自古至今都被认为是江南水乡的代表城市,扬州大运河的水记载了上千年的扬州历史,也目睹了这个城市的沧桑巨变,它有理由说明:这边风景独好!
扬州的花。琼花、茉莉花是最有名的扬州花种,其中琼花是市花,它有着非常美丽动人的传说,据说隋炀帝最喜欢这种花,也许他是看惯了牡丹的雍容华贵,芍药的千姿百媚,倒喜欢琼花的素洁。
扬州的街。走在城市的大街小巷,几乎没有很大的喧闹吵杂声,一切都是那么的宁静如水。
扬州的建筑。古城里基本没有高楼大厦,它拥有的是具有古色古香气息的楼厅宅院,自然而不做作。路牙的草坪永远剃着“小平头”,路旁的梧桐树热情而奔放,路边随意可见的小园林里,也是九曲十八廊,左弯右转,别有一番情趣。也就是这些看似迷宫的弯路,会引导你走进另一处天堂,比如,弛名中外的瘦西湖。如果说北京是厚重的,上海是华丽的,大理是清新的,那我要怎样去形容扬州?那纤细迷蒙的瘦西湖,宛如女子腰间轻扬的玉带,好似带着一份期盼与眷恋,无限地向前漫延,望不到尽头。那瘦西湖湖畔的垂柳,别看它静静地在微风中荡漾,其实它心里在想,这才是人世间最美好的景色。那承载着美丽而又凄凉的传说的二十四桥,远远瞧着它是那样寂寞孤独地立在湖上,仿佛看见了那个吟着“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的痴人凭栏而望,面对着一湖清水诉说着淡淡的忧愁。
扬州的美女。古人云:自古扬州出美女,的确,一方水土养育一方人,扬州的美女,修长清秀细腻,清水出芙蓉。如果好看无才美女是花瓶的话,那扬州的美女则是才华横溢,娇柔而不做作,更是扬州文化的经典遗产。
扬州美食和特产。烫干丝、富春包、狮子头、蛋炒饭都是扬州招牌,还有“三和四美”酱菜,清淡不甜腻,如风一样的清爽,吃一口便是回味无穷。再有牛皮糖号称扬州一绝,它口味香甜,外层芝麻均匀,切面棕黄光亮,呈半透明状,富有弹性,细嚼不黏牙,在海内外都享有盛誉。
我的家乡扬州,一个美丽富饶的城市,一个我赖以生存的家园,只要提到它真是说不完,看不尽,多少文人墨客在这里创出了不朽的诗篇。扬州,我可爱的家乡,我永远爱你。