老鼠的困惑作文400字
主人钓了几条鱼,放在厨房的水桶里。鱼儿整天在水桶里唉声叹气:“唉,只怪蚯蚓太可恨,我上了蚯蚓的当。”
一只老鼠爬出洞来觅食,路过水桶时正好听见了鱼儿的话,于是便对鱼儿教导开了:“朋友,你此言差矣!都怪你自己太馋、太贪婪了。如果你不吞吃蚯蚓钓饵,怎么会被钓上岸来呢?”
老鼠东走西蹿,转悠了半天也没有找到什么食物,饥肠辘辘地朝洞里走去,路过墙角时,忽然发现地上有一条死鱼。老鼠一见,欣喜若狂:哇!多肥的一条鱼,这回可该我好好地美餐一顿了。老鼠刚要吃鱼,转念一想,这是不是骗我的诱饵呢?刚才我教导鱼儿不该被诱饵所骗,现在自己若是上当,岂不是天大的笑话?老鼠昂首从死鱼跟前走过,可是它刚走过一两步,又停住了脚步,心想:这不是诱饵,一定是这条鱼不愿意遭受油炸之苦,想要逃命,于是便从水桶里跳了出来。老鼠越想越觉得自己的推理正确,便毫不犹豫地返回叼住了死鱼,快步向洞里奔去。
老鼠回到洞里,三口两口就把鱼儿吃了个一干二净。不一会儿,老鼠肚子疼痛难忍,四肢抽搐,七窍流血。直到这时,老鼠才知道这条鱼确实是主人为诱杀它所设下的毒饵。
它心中充满了困惑:其实道理自己都懂,怎么事到临头就犯糊涂了呢?