自古以来为占有土地或金钱而发生的争抢,可你们见过为几只又小又轻的气球而发生的争抢吗?我就曾经目睹了这样的一件事。
一次,我来到肯德基餐厅准备就餐时,餐厅的服务员拿来了一把气球,准备送给小朋友们留作纪念。小朋友们都安静地排好队等着,可谁知在旁边观看的大人却等不及了,冲进小朋友的队伍里,争先恐后地抢夺起气球来。不论是衣冠楚楚的男子汉,还是打扮入时的摩登女士,都高高地踮着脚,胳膊伸得长长地去抢夺气球。甚至有位男士膀阔腰圆,仗着身高体壮,挤进人群,一下子抢了两个气球。这时,他的脸上立刻露出一种满足感,便回到座位上,向一个男孩说:“乖儿子,看,爸爸给你抢了两个气球呢!”这时,我又看见一个戴着金首饰,背着真皮皮包,穿着很入时的女士,高高地踮着脚,像长臂猿似的正在努力地抢夺,可惜她没有抢到,便垂头丧气地回到座位上,嘴里还说着“为什么不给我家孩子”之类的话,不一会儿,服务员手里的三十多个气球已被一抢而空,而本应得到气球的小朋友只能望“球”兴叹了。
望着眼前这一幕,我想起了很多……雷锋经常开的那辆汽车,那可是全连有名的“耗油大王”。 他看了许多书后,利用自己的休息时间,最终把“耗油大王”变成了“节油大王”,雷锋还做过一个收集箱,把废铜烂铁和旧报纸都收集起来,把这些东西卖了后所得的钱,再捐助给一些有困难的同志。难道雷锋这种好品德不值得我们学习吗?我希望大人们对自己的一言一行负起责任,规范起来,为正确引导孩子,树立一个好榜样。