埋在心中的困惑
一个疑问一直埋在我的心中,困惑了我很久。我一直在想:为什么社会上有这么多人会去做小偷,做强盗,做毒品商呢?国家不是一直提倡小康社会,让每个人都可以幸福生活吗?可是,如果是这样,为什么还有那么多人铤而走险呢?
一连串问号让我一直不解,有时我也会想,或许有些人是被利益熏心了吧?可这个念头被我打消了,因为,不可能有那么多人会被利益熏心吧,如果是那样,这个社会岂不乱透了?最后,我总结出了一点,社会上收入分配差距太大了!一些公务员每月工资四五千,甚至上万元,当真是富得流油。而一些处于社会底层的工作人员,工资却少得可怜,有的一千多,有的几百元。相比之下,真是一个天上,一个地下。这些基层人员每天累得死去活来,挣点钱连一家子饭钱也不够。公务员有的花钱如流水,吃个饭弄一大桌子菜,根本吃不了那么多,造成了很大的浪费,有的穷苦人家却连一顿都吃不饱。
虽然说社会上的基层人员是一些“四肢发达,头脑简单”的人,只有能力干苦力活儿。可高层的领导人员有的却是养尊处优,动手能力远不如这些人,如果只是凭脑子发号令,可没人去办啊!如果把国家比作一栋高楼大厦,基层人员就是为国家这栋高楼大厦打下扎实稳固的基础,只有地基牢固了,大厦才能越盖越高,才能经受得起风吹雨打,国家才会更加繁荣昌盛。可如果只有高层人员一层层往上盖,没有基层人员加固的坚实地基,这栋高楼被风一吹,雨一打,就垮了,根本经不起大风大浪的考验。这足以证明,两者在国家之中的地位的重要性。收入分配应该是平等的,而不是今天这样的天壤之别。
如今有的人铤而走险,或许是对此感到不满所至。正是因为基层人员明白自己的重要性,却得不到同等的待遇而不满,为了养活一家老小,却会去走这条没有前途的道路。