南宋时期,金兵入侵,岳飞将军带兵抗敌,由于朝中的奸臣和金兵勾结,不给岳飞军队供应粮草,导致岳飞兵败,被困在泰州这块地方。
当时天空还下起了倾盆大雨,连续几天的雨水造成了洪水泛滥,就在岳飞军队快要被淹死时,奇迹出现了。因为岳飞精忠报国的精神,和他的所作所为感动了天上的百鸟之王——凤凰,它们决定下凡,帮助岳飞将军渡过难关!
正当岳飞将士们陷入绝境的时候,天上出现了五彩祥云,两只金色的凤凰在泰州城上盘旋。凤凰看到洪水就要淹没将士们了,于是就化作一道道围墙,拦住了洪水。金兵看见了,纷纷吓坏了,跑得比兔子还快,岳飞将士们得救了。
这神奇的一幕被老百姓看见了,议论纷纷,有人惊讶地说:“凤鸣九天,是大吉大利的象征呀,预示着我们泰州不仅是一个祥瑞之城,将来还会出现大人物了!”
从此之后,凤凰化作的那一道道围墙,被人们称作“凤凰墩”,而泰州城也有了一个非常美的别称,叫做“凤凰城”!