满目落叶时,我怕记忆也随之凋零,开始一段段地咏诵,指尖流过的文字,那里流盼过婀娜和温婉,也浸染过春愁秋怨。拾起一瓣叶子,这时,枫已浸润了秋色,红透了香山;荻依旧立于水畔,只是秋已干涸了水,任花谢花飞霜满天。
秋,真的枯萎了生命,我立在干涸的湿地,极目远眺,用泛黄的记忆,穿起一幅画卷,哪些是玲珑的顾影自怜,哪些翘盼已是失意的阑珊。惬于兰舟,是佳人的笑;泣于兰房,是婵娟的泪。
夜下,把盏对酌,经年的影幻依旧是跳跃着的一米烛光,那是在复制青春的久远,品味流年,是否还可以慰藉不老的誓言!穿透,拾遗,锁住,唇角有痕,哪些过往已是南柯一梦?哪些故事只是迷一样传说?
梦悄悄走进秋的罗帏,任月光洒落清辉,满床温润,你侬我侬,是谁在窃窃私语!
风淡淡划过夜的吻痕,任荻花飞谢满窗,一地素白,有嗔有怨,是谁在料峭凄惶!
我的思绪依然行走在晚秋的风里,风中寻梦,是为今生知已,是否,我们要将怀旧进行到底!怀念的感觉是思念中伴着苍老,想到暮年时,我们彼此轻抚着被风刮乱的云鬓,那丝丝缕缕的白发,亦如秋之荻花,一双苍凉的手,抖动着青春的梦,细细分辨哪些已是沧海一粟,哪些是才旧木繁花。
秋下,我垂目在枫中,企盼有润泽生命的圆满,追目荻花时,又是一番庸人自扰:怕荻花,枫叶俱凄怨。