萤火虫作文800字
黑夜的帷幕笼罩了下来,淡淡的月影透过朦胧的云雾漫开来,轻轻地投落在我的窗前。树枝的影子在窗帘的影子下略隐略现,只见它无力地挣扎着,摇动着,千百次地伏下腰去,后来便失去了生机,变得一动也不动……
我独自坐在昏暗的灯光下,脑海中满是医生的那句话“以前,她的左眼100度时,右眼还没有近视,但因为左眼度数上升了,所以右眼也就迫不得已地升了上来”在那时我还天真地认为眼睛还是有救的,可以恢复的,但下一秒医生又说:“200度了,已经没办法了……”这对我来说无疑是一个晴天霹雳,我一下子伏倒在桌子上,空洞地望着灯投落下的影子,像在寻觅什么,又像在逃避什么,“没用了,没用了……”时常出现在我的耳畔,让我难以安心。
如果再晚一点儿检查,说不定我的生命就从此至于黑暗之中了吧……
我的家生活在农村,夜晚便是萤火虫放肆的时刻了,它飞进屋来,在我的面前晃动着,我现在特别讨厌光照,特别是在这黑灯瞎火之中,我找来瓶子,想要捉住它。终于,我抓住了它,我静静地望着它,看着瓶内的空气含量越来越少,看着萤火虫的光越来越淡,最终,它停止了发光。
我突然想到了我自己,小学时候,被班里的同学称为“鹰眼”。而如今却和这萤火虫一样,失了颜色,褪了光亮,但这小东西在失去了光照之后仍不放弃,要跑出来寻觅空气,寻找可以使它再次发光的东西。我被它深深地感动了,打开瓶盖,将它放了出去,它奋力地扑打着翅膀,一下,两下,终于,它又发光了!
它似乎在告诉着我:生活中尽管有着许多的挫折,但也有着幸福与快乐,即使你的眼睛失去了光彩,但你也可以用另一种别样的方式让自己熠熠生辉。生命的力量在于不屈服。所以,萤火虫,别屈服,上方是你自由飞翔的蓝天,是你最美好的家园。我开心地朝它大喊,它也依旧对我笑,用着穷尽其毕生力量向上飞舞着对我笑。
风,可以吹走一片大纸,一片枯叶,但却始终无法吹走一只萤火虫微弱的荧光。因为萤火虫懂得对生活短暂的屈服,让我在这令我寒冷的世界中与温暖相拥。