捉萤火虫作文800字
周末我和妈妈一起去乡下旅游,吃完农家乐,我们来到房子外面的一个空地散步。空地旁边的树丛里、小河边,有无数的“星星”在闪耀,与天上的雪白的星星照应着。
一颗“星星”飞到路上,向着我飞来。我一直凝视着它。它离我越来越近,最后飞到我眼前,擦着我的鼻尖飞过去。这是一只可爱的小萤火虫,它的屁股发着金光,这个光点一亮一灭,一闪一闪,从远处看起来真像星星。我向这只萤火虫追去,一直追到一棵树旁。我抬头一看,树上也全是金黄的、嫩绿的光点,真美!那只小萤火虫也飞到大树上,很快便与树上的“星星”融为一体。
公路上,越来越多的光点向我们这边移来,不一会儿,就把我们围在了一个光圈里。我下意识地将手中的网兜挥向一只萤火虫,可就在网兜要套住它的时候,这个小家伙灵敏地闪开,一下就飞远了,然后又绕回来。我马上再一次将网挥向另一只萤火虫。这一次,我的网稳稳地将萤火虫罩在网里……
我望望手中的矿泉水瓶,里面已经像是开集会一样,黄、绿的光点闪来闪去,这一点那一点,都能当手电筒用了。虽然我们捉的萤火虫已经很多很多了,但旁边的树丛里,还是有数不清的亮点在闪,河边又源源不断的有亮点移来,似乎是取之不尽、用之不竭的。而且,我们因为捉萤火虫,还大开了眼界。
地上,一个绿光点缓缓移动着、磨动着、蹭动着,看得我的心痒痒的。我的网不由自主地套住了这个绿光点。真好,这个光点不会闪开,不用费力就能直接将它捉住!我喜滋滋地将网拿上来,想把里面的光点取出来。
当我看清楚那是什么并将手伸过去时,我惊呆了:原来,网里的东西并不是萤火虫,而是一只毛毛虫!更让我惊奇的是,这只毛毛虫的屁股也会发光,跟萤火虫一样,只是它不会闪!我以前还从没见过这种屁股会发光的毛毛虫呢。好可爱的小虫子啊,它短小的脚不断地颤动着,比绿豆还小的脑袋摇摇晃晃,左顾右盼,东张西望……真是太有趣了!
最后我和妈妈来了一次“捉萤火虫大赛”,不过我们还是捉到了很多这种可爱毛毛虫,真是不可思议还有这种和萤火虫一样会发光的小虫。