游鸡冠洞作文
在暑假即将来临之际,给大家推荐一个消夏避暑、旅游观光的好去处――“洛阳栾川鸡冠洞景区”,下面就洛阳鸡冠洞的景点特色向大家做一介绍:
鸡冠洞风景区位于河南省洛阳市栾川县城西3公里的小双堂沟内,地处伏牛山系,形成于约6亿年前的早中更新纪,海拔1021米,山势雄伟,孤峰卓立,植被覆盖密集。
鸡冠洞为石灰岩溶洞。景观主要有石笋和钟乳石构成。石笋和钟乳石的化学成分都是碳酸钙。由雨水中的碳酸和空气中的二氧化碳共同作用于石灰岩生成碳酸氢钙溶液,溶液在流动和下滴过程中释放出氢气,剩下的碳酸钙凝固石化成千姿百态的石笋、钟乳石。石笋、钟乳石100年增加1公分。经地质学家测定,溢彩殿形成已有6亿年左右,其中海豚戏珠石笋的形成时间约54000年。洞中的石花为方解石晶花,是碳酸盐的结晶体,须附着在月奶石上,在非重力水的作用下向四周扩散,年积月累形成花朵。石盾、卷曲石、娥管纪录着流体动力的纷繁复杂形态。鸡冠洞有很高的观赏价值,还涉及物理、化学、地理、气象、自然等方面的内容,多学科的蕴涵,使它成为一份珍贵的自然遗产。
鸡冠洞洞深5600米,上下分五层,落差138米。已开发洞长1800米,观赏面积23000平方米,共分八大景区,依次命名为玉柱潭、溢彩殿、叠帏宫、洞天河、聚仙宫、瑶池宫、藏秀阁、石林坊。