捉萤火虫作文800字
周末,我们一家去了四明山老柿林村游玩,晚上住在一家民宿里。
夜晚降临,天上挂着几颗若隐若现的星星,我们用手机照明,散步在一条没有路灯的盘山公路上,边走边聊。妈妈说起她小时候最喜欢干的事,就是在房子旁的灌木丛里捉萤火虫,萤火虫大大一只,而且很多很多,放在瓶子里还可以照明看书呢。
忽然,一小道黄绿色的亮光从我眼前晃过,准确地说是一个亮点,一眨眼就不见了。我立即睁大眼睛四处张望,不远处又有个亮点在闪,妈妈提醒道:“这就是萤火虫。”我冲向那个亮点,哇,原来这就是传说中的萤火虫。我的心怦怦直跳,情不自禁伸出手去抓它,可它迅速飞走了。
这时,旁边好像又有亮光在闪。我连忙吩咐爸爸关掉手机灯光,静静伫立在原地。原来路两旁草地和灌木丛上趴着很多萤火虫,你亮一下,我亮一下,你飞到这儿,我飞到那儿,一个一个小黄亮点在欢喜地飞来飞去,像在开盛大的夜晚聚会。我抬头,已入夜的天空已繁星点点,与地上的小“星星们”遥相对应,好一个美丽的夜晚。
妈妈捉了一只萤火虫给我看,这只萤火虫瘦瘦长长的,在它的尾部,有一个像灯笼一样的发光体。它的翅膀是灰色的,小小一片,一扑一扑,极其有节奏。几条细细的小腿趴在我的手上,它继续一闪一闪的,我挥挥手想把它放飞,它不走,于是我甩甩手,可它还是不走,最后我朝它吹了一口气,它才飞走了。
爸爸折回车里拿来一个空的矿泉水瓶,我们兴奋地抓了几十只放进去,你闪一下我闪一下,它们在瓶子里横冲直撞,好似你方唱罢我登场,十分漂亮。过了一会儿,我发现它们都趴着不动了,也不像开始那么亮了,是不是知道自己失去自由了?我立马把它们放出来。它们又恢复原来的自在,一闪一闪撒欢似的飞走了,我的心也随着它们飞走了……
它是萤火虫告诉你,它是在花园里,夏夜的花园里,和着各种香气,各种魅力,还有各种灵魂。告诉你,就是灵魂,还有堕落在人间的灵魂,一只像星星一样闪烁的灵魂。在黑夜中,它飞来飞去,闪烁的亮光,在黑暗中,却没有人真正了解它,包括它的思想,它的身体,没有。一那是一对情侣热爱中的情侣,男生捉住了它,却不说话,那是偷偷的捉住他把它放在女友的手上,一闪一闪地映着她的脸和惊奇映着他说,给你的诗
“我修改好了,今晚‘猫’给你,好吗”