萤火虫作文800字
萤火虫一闪一闪,那是童年最美的记忆。
――题记
夏夜,热浪蝉鸣,我坐在桌前,题海中一个个字符跳跃起来,变成萤火虫一闪一闪,追随着飞舞的点点萤光,思绪回到了童年最美的记忆中……
初识萤火虫
小的时候,每年暑假我都会和爷爷回老家住一段时间,老家屋后的那片园子就是我和小伙伴们的乐园。我们最爱玩的是捉迷藏。由于年幼,一次我突然对漆黑的园子产生了恐惧,好像是魑魅魍魉若隐若现,害怕极了,低下头不敢再想。猛然间,远处墙角有一点绿色的、细小的亮光时隐时现,在漆黑的园子中划出一道明亮的轨迹,那绿色带给我安全和神秘的感觉。我快步上前,好奇地抓住那点亮光,这只小小的虫子尾端有一团亮光,柔和美丽。把游戏丢到脑后,捧着它去找爷爷:“爷爷,快看,会发光的虫子!”爷爷摸着我的头,告诉我这就是萤火虫。我把它放飞在房间里,在它闪闪的、柔和的绿光中进入梦乡,那一晚,我的梦中全是带着亮光飞舞的萤火虫,满是喜爱和好奇的梦境太美了……
追逐萤火虫
以后每年暑假,我都迫不急待回老家小住几天。当繁星洒满天空、明月俯视大地时,我和小伙伴们便在园子中拎着瓶瓶罐罐,打开手电,顺着墙角细细寻觅那点点亮光,追逐那小小的光影;不厌其烦地重演着冒险和刺激的黑夜追逐萤火虫的游戏,累了,躺在松软的草地上,将捕到的萤火虫全部放飞,巨大的夜空之幕上,瞬时增添了点点莹光,我们欢呼着,跳跃着。那时,我常会觉得,天空中飞舞的萤火虫和星星分辨不清了,星星也都是萤火虫变成的,一闪一闪,充满遐想的夜空真的太美了……
寻觅萤火虫
时光飞逝,课外班、习题册把我与老家的园子隔了起来,暑假几乎没有时间回老家,今年暑假听爷爷说那片园子变成了高楼林立的小区。萤火虫美丽神奇的荧光,始终在我的记忆深处跳动着,我跑到学府公园,寻觅梦中的萤火虫,遍寻草丛,却没有找到一只萤火虫,失望中,远处草丛中点点灯光又把我带回童年的时光,美丽的萤火虫、欢快的笑声,无忧无虑的童年时光真是太美了……
童年的时光总是为成长留下最美的记忆……