捉萤火虫作文800字
乡村的夜晚,凉风习习。我拿着一把蒲扇坐在外婆家的院子里乘凉,看着天上的星星一闪一闪的,觉得它们都离我好近啊,仿佛一伸手就能抓住似的!忽然,我发现前方的草丛里也有东西在一亮一亮的,莫非是星星掉落在了草丛里?我张大了眼睛瞧去,那亮亮的小东西竟然飞起来了,哦,那不是萤火虫吗。它正提着小灯笼在忙碌呢!
我看着手里的蒲扇,有了一个主意。我去房间里找来一个玻璃瓶,拉着隔壁的伙伴一起去捉萤火虫了。
在河边的草丛里,有好几只萤火虫在休息,我悄悄地走过去,眼睛紧盯着其中的一只,然后双手合成中空的形状,猛地向前一扑。我紧张地把手合拢收回,从手指缝往里瞧,哈哈,一只萤火虫正在我的掌心里,做了我的“俘虏”了!我高兴得跳起来:“耶,我捉到萤火虫了!”我小心地把它放进玻璃瓶里,瓶子顿时亮了起来。它躲在瓶子的一个角落里,好像有点害怕,无助地缩着翅膀,不知道发生了什么事情。
再来看其他的萤火虫,它们因为受到了惊吓,都飞到河而上去了,我的手没那么长,捉不到它们。“难道它们是怕我,不想让我捉?哼我就不信我捉不到这些狡猾的家伙!”我自言自语道。
嘿,有了!我把手中的玻璃瓶举起来,它一亮一亮的,萤火虫们以为是同伴,有些就飞过来想找它玩耍了。哈哈,上当了吧!我用手中的蒲扇对着飞来的萤火虫轻轻一拍,它们就乖乖落在地上,被我捉进瓶子,成了“俘虏”了!现在,我的瓶子成了一个亮光瓶了,在暗处一闪一闪地发光,别提有多漂亮了。我得意地喊大家一起来看。
“萤火虫,像灯笼,飞到东,飞到西……”我和几个小伙伴围着“萤火虫瓶”拍手唱起了歌谣,周围的蛐蛐、纺织娘等小虫子也亮起了歌喉,像在替我们伴奏一样。
最后,我还是把萤火虫们全放了,因为它们的家不在玻璃瓶里,而在广阔美丽的大自然里。