种子优秀作文
人说古诗词有大美,且美不尽言,美不胜收,美轮美奂。更说诗词在春光中苏醒,夏蝉中绵延,秋思里浩荡,冬雪下飘摇……而我一开始却并不这么认为。我心目中的古诗词,就如同一颗种子,渐渐发芽、抽穗、长大,经由不理解到挚爱,一日一季地渐渐影响着我的生活。
W前时,常常被爷爷强迫着在庭院中诵读《诗经》。我不认字,便是他读一句,我跟一句。小和尚念经般,竟渐渐成诵,却仍不知其所以然。对于古诗词的最初印象,也就是“刻板、不懂”四字。
当时的我一直不明白,爷爷为什么一定要我背古诗呢?古人又为什么要写古诗呢?每句都要写四个字,语言晦涩难懂,让我根本无法领会诗人的心境。“青青子衿,悠悠我心”,原本清香若兰的诗句,在当时我的眼中却是生硬死板。但无论如何,古诗词总算在我的心中埋下了一颗小小的种子。
终于上学了,很幸运碰上了一位喜爱古诗词的老师,她常常带领我们走进公园,亲近自然,带领我们体会诗词中的美妙意境。还记得早春之时,她曾带我们坐在校园的槐树下,让我们用稚嫩的小手触碰新叶,近距离地感受复苏的春意。
“春天来了,你们能感受到春意的悸动吗?”看我们懵懂的表情,她继续说道:“古人给我们留下那么多春天的诗词,就是为了让我们感受生命的律动、光阴的柔情啊!你们看那桃林,还有桃林边的水塘,所谓‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知’,这正是苏东坡感受到的春意,千年以后,仍是如此。”老师深情地诉说着古诗词的美好,年纪尚小的我们静静聆听着,尽管听得懵懂,但老师的话语“润物细无声”,一点一滴地浇进我们的心田,让我们的心经历着一次暖春的苏醒,对古人也是心生倾慕与钦佩。就这样,我童年埋藏在内心的那颗诗词的种子,渐渐从土壤里探出头来,抽枝散叶。
一年四季,春秋几度。在古诗词的滋润下,我慢慢地感悟成长,经历蜕变。一提到日暮,我的心里就会浮现出血色残阳中,漂泊游子剪不断的忧愁;看到归鸟飞去,我的脑海中便会展现出诗人东篱把酒、远山自现的景象;举头望见明月,我就会感受到身处异乡的亲人脸颊,仿佛通过明月的折射,千里相连。尤其喜欢月夜,多少豪情,多少澎湃,最终都会“一樽还酹江月”,被融融月色埋没。就这样,不知不觉间,那抽枝散叶的小树已然长成参天大树,让我攀援其上,纵目远眺,感受到别样的风景。
林语堂曾说:“古诗词教会人们用精神与自然融为一体,春则觉醒而欢悦,夏则在小憩中聆听蝉的欢鸣,秋则悲悼落叶,冬则雪中寻诗。”就让我们从自然的节律出发,寻找中国古诗词中的意象,从一草一木、春花秋叶中启程,沿着诗歌的通幽曲径,抵达我们的心灵深处。
就这样,埋下一颗诗词的种子。