种子优秀作文
“咦,这是什么?”我捡起一枚玉米粒,悄然问道。“这是玉米的种子,孩子,现在正值春季,你种下去后到了秋天它就会长成比你还要高的‘黄金’呦。”奶奶细心地说道。“奶奶,我才不信呢,就这破玩意儿还能长得比我高?我倒要看看您是否在骗我。”六岁的我天真地说道,随即便在一片小空地上种下了那枚种子。
不知觉,暑假到了,炎热的酷夏也随之悄然来临。那枚种子在我日复一日的浇灌下,也悄然初显雄姿,茂盛的叶子中透露着点点璀璨的“黄金”,何须等到秋天,盛夏之时它必然会结出绚烂的“黄金”。看着那日益增长的玉米,我开始信了,它终将会超越我,但那忧郁的眼神中却透露着不一样的光芒,那是无穷的期待,是对金光璀璨的期待。
不出所料的,玉米超越了我那矮小的身影,我相信了大自然的伟大,一扫往日的颓态,欢快的眼神中透露着坚定。“玉米玉米,你快点长大,一定要长成那参天大树,到时我一定要爬到最高处,看那不一样的风景。”天真幼稚的心灵由衷地发出最深刻的盼望。
临近秋天的一个下午,我一如往常般的跑到玉米身边,向他诉说着自己一天的烦恼与经历。“啊,这是什么?”不经意之间,我发现了一片与周围相不符的绿,那种绿,拥有这深邃的沉淀和精灵般欢快的生机。我漫不经心的将其剥开,惊奇的发现了一抹金黄!“啊,小玉米,你终于长大了。”我惊讶的叫了出来。大自然的力量竟真的这般伟大,我急忙与之相拥,向它诉说着自己的欢悦。但我没有发现的是,在这棵玉米不经意处,泛起了点点枯黄,一切都显得那么的自然。
“哗啦啦!”随着闪电和雷声的不断更迭,一场在我记忆中空前的暴雨来临了。奶奶收拾好家中院子后,我猛地想起那不经意处傲然的“金黄”,可是已经晚了,风暴摧枯拉朽的破坏这院子的一切,我正准备出去,可我那瘦小的身躯又怎能推开那被风暴肆虐下的门呢?就只能眼睁睁的看着那一个个顽强而脆弱的生命接连的倒下。
暴风只肆虐了一阵,雨渐渐的小了下来,闪电和雷声也相继褪去,我茫然的跑了出去,瘦小的身影打着一把颇大的伞,在雨中飞奔着。近了,近了,我终于看到了,那棵玉米已经折成了两半,枯黄的叶子席卷了全身,宛若老了十岁,再不复当年的英姿了。它再也长不成参天大树了。
生命的意义就是辉煌过后的摧残吗?那这生命尚有什么意义?但――它辉煌过,它看到了别人看不到的风景,这就是生命的意义吗?
我心中的那枚种子,在这场大雨中悄然生根、发芽,也终将长成参天大树。