一颗种子小学生作文
我是一颗蒲公英种子,金秋时节,我随凉爽的风儿离开了妈妈那温暖的子房,与兄弟姐妹告别,在空中自由的四处漂泊,不知将归向何方。
清晨,晌午,傍晚,黑夜;城市,森林,草地,小溪在寒风中打着转儿的我,日日夜夜,一处又一处,辗转反侧,在风中飞来飞去,漂泊不定。终于我落在了一处湿润的泥土上,在一场小雨中,我被雨水和泥土埋进了厚厚的土层中。啊,我将在这里生根发芽!我在四处黑暗狭窄的空间中不停锻炼,我想蓄足力气一下子钻出去,重见光明,可惜人道:“一口不能吃个胖子!”我只得乖乖呆在泥土中,慢慢发育、长大。
两三个月后,我终于展露头角了!身体仍稚嫩的我,先是用头顶破泥土,之后那翠绿的手臂也张开来,拥抱太阳的温暖,带有些深绿的茎也钻破了土壤,支撑着我的头,连接着末端的根,像一个运输管道一样,以便我进行光合作用的同时,充分吸收土地妈妈赐予我的养分水和无机盐。
在阳光中的我高兴地露出灿烂的笑容。清晨的露水,滋润着我的枝干,周围衬着青葱的树木和小溪流水,偶尔传来几声蛙叫,一幅生机盎然,充满生气的大自然春景图在我面前展开。
来到了夏天,天气开始变得变幻无常。一天,乌云密布,预示着暴雨将要来袭,我感到炎热与潮湿,有些难受,害怕。不一会儿,倾盆大雨浇下,我那纤细的身体被硕大的雨滴一次又一次地砸到,我在打风中不停地晃动着,不知何时就要倒下。我顽强地控制,鼓励我自己:“不要倒下啊!你是最坚强的!”
又是一个金秋时节,我也开花结果要当妈妈了!我也哺育出了一批后代,他们也将随风远去,展翅翱翔,各自浪迹天涯。冬天的来临预示着我生命的结束!啊!生命就是如此短暂,风风雨雨。每个种子不都像我一样吗?有些还生来不久就夭折了呢!我应该庆幸我能哺育出了我的后代,为蒲公英家族注入了新鲜血液,光荣的完成了我的使命,不禁高呼道:“我是一颗幸运的种子!”