种子的优秀作文
冬天,我爬上了一座山。走在山间小道上,突然我听到有两个声音在说话,细细一听,原来是两颗土壤里的种子在聊天。一颗种子说:“外面多可怕啊!虫子会啃掉你刚长出的嫩芽,大风会把你柔弱的枝条吹断,雷电最让人心惊胆战,鸟儿会把你的臂膀压弯。”而另外一颗种子说:“我还是要坚强地成长。我会让虫子帮我除掉弱小的叶子,风儿可以让我的躯干更健壮,雷电会使我更勇敢,鸟儿会给我讲它们从远方带来的故事,使我的人生更加丰富多彩。”
春天的时候,我又来到这座山上,在小道旁,我看见了一棵青翠健硕的小树苗正对我调皮地眨眼睛,而在它身边有一棵干瘪的黄绿色小树苗在风中瑟瑟发抖。黄绿色的小树苗说:“出来一点也不好!外面风吹日晒真不好过,害我变成这副样子!到夏天雷电交加还不知会怎样呢!”强壮的小树苗说:“到夏天我会长得更高大,那时,雷电会让我更勇敢,风儿会帮我修饰枝条,大雨会让我更茂密清爽,鸟儿的到来会使我的手臂更有力,心情更愉悦。”黄绿色小树苗低下了头,没有说话。
那天晚上,我睡觉时做了一个梦,我梦到几年以后,上山的人们都会在一棵参天大树下歇息乘凉,并对它赞不绝口:“多美多高大多有用的树啊!”而在它旁边一棵矮小弯曲,又丑陋不堪的树在一阵风中被吹倒在地。人们便把它捡回了家当柴烧。在它进火炉前,它叹了口气,说:“当初我也应该像同伴一样坚强努力地成长,至今也不会是这样的下场啊!”