小学生一粒种子作文
天津市南开区中营小学六年5班  田雨泽
忽然,一阵风拂过,我落到了地上,从那一刻起,我已不再是那美丽花朵上的一部分,开始了独立,艰难,而且危机四伏的生活……
我弱小的身躯重重地摔在那坚硬的土地上。我是多地希望上天能够降下一些甘露抚平我的创伤。终于,下雨了,可能是上苍被我的真诚所感动了吧。我贪婪地允吸着甜甜的雨汁,全身感到清爽至极,此刻,真是一件幸事――“久旱逢甘雨”!
过了几天,我的根须渐渐地长了,深深地扎入泥土之中。可是,蚂蚁来啮我的根,我忍着;野草的讥笑,我也忍着;有时我甚至要放弃,每当我想到为我松土的蚯蚓、给我清爽的雨露时,我心中顿生活下来的勇气。
又过了几周,我长出了强壮的枝干和绿的叶子。每当清晨,我的叶子上总会有一些晶莹的水珠,周围的野草以为那是昨夜的露水,只有我知道那是极深沉的欢喜所结的泪滴。面对周围的野草与虫子的讥讽,只有自己全心全意地开出美丽的花朵才能证明自己的存在。过了很久很久,我终于结出了第一个花苞,在绿叶的陪衬下,那淡淡的粉红显得分外鲜艳。那些曾经嘲笑过我的野草不再说话了,我再也没有去理睬它们,因为我知道,只有开出花朵,才能完成做为一株花的神圣使命。
在夏天的一个清晨,我终于开出了第一朵花,又过了许久,我接二连三地开出了绚丽的花朵,可我还是不满足,十几朵花苞又绽放了。一个小孩从我面前经过,回头时望见了我:“哇,好漂亮的草茉莉啊!”
这时,我才知道我的名字――草茉莉。
[点评与指导]
一粒种子,历经千难万险,终于绽开了绚丽的花朵。这粒种子拥有人类的思想感情,其真诚、坚强、乐观的美好品质,深深打动了每一个路人。习作以“我”如何如何的自叙口吻,勾勒出一个生命不屈不挠实现理想的感人轨迹,给读者极大的启迪。
借助对物的讴歌,抒发一种情感,阐明一种哲理,有一定难度,但对于高年级同学来说,不妨试一试,既丰富了自己的表现手法,又能体验到换种思路换种角度写作的快乐,何乐而不为呢?     (秦克波)
我有一个梦,
种下一粒种一子,
长成参天大树。
春天,
树上的花儿一朵又一朵。
红色的挺一起胸,我站在祖国的边疆。
橙色的眨眨眼,我是登上火星的第一人。
黄色的擦去汗珠,我在运动场上为国争光。
绿色的挺一起胸,我去惩治风沙,保卫家园。
白色的点点头,我要在人间救死扶伤。
紫色的微微笑,不久的将来,我就在舞台中央。
蓝色的拿起笔,我就是中国第二个莫言。
夏天,
雨水轻轻敲打过我的脸庞,
骄一一热情抚一摸一着我的肩膀,
大风猛烈摇晃起我的躯干。
秋天,希望的果实挂满枝头,
各有各的样。
冬天,我站在雪地里
眺望下一个春天,
我的梦,在中国大地绽放。