红日西斜,如血的残阳把那五指山的影子投向地面,像一只摊开的手掌,死死地压着你,我崇拜的齐天大圣,此时此刻回首往事,你会后悔,还是会骄傲?
你低头沉思,我仿佛看见你流下了两行冷泪,你在想着什么?
你在想着做美猴王时的你吧?你于仙石所生,天生目运金光,会跑会跳,跑出了你的花果山,跳出了你的水帘洞……想来至今几百年了吧,当年风光无限,多少妖王都臣服于你!
你在想着弼马温的你吧?学了一身高超的本领,占山为王,却被天宫巧言骗去,官封弼马心何足?你得知事情的真相后,气急败坏地横冲直撞,把个天宫搅得天翻地覆,径直冲出南天门,风光无限,多少神仙都怕你!
你在想着齐天大圣的你吧?你冲出南天门,又下界为妖,多少神仙找上门来要取你项上首级,但又被你打得何等狼狈地落荒而逃?你自封齐天大圣,天宫怕你在人间另辟出一方天地来,只得又请你上天封你做齐天大圣。蟠桃园关不住你,周游四方,好生自在,蟠桃会没有请你,你一气之下拔出金箍棒便打,好个大闹天宫的齐天大圣,风光无限!风光无限!
你下界来,继续做你的大王。回到花果山,小猴们死的死,伤的伤,被抓的被抓。如来将你拍倒在地,全身的负担卸倒在地,你累了吗?你倦怠了吗?此时你想了多少个你,多少次如意,多少次失望,多少次爆发,多少次怒放!两行冷泪,落了地,生了根。
也许飞来的鸟不必太过慌张,也许太阳本可以独自黯然神伤,也许,就在明天,那个令你心心念念的取经人,就会伸出纤弱的手,揭开经文,朝你走来。之前的功过,一概不理;几百年修行,切莫施展;叫一声佛祖,回头无岸;跪一人为师,生死无关。但我还愿叫你一声“大圣”。
“我若成佛,天下无魔。我若成魔,佛奈我何?色即是空,空即是色。大圣归来,一统山河!”