轻启坛盖,袅袅醋香扑面而来,精神也为之一振。这气息仿佛是以不可阻挡的气势冲入鼻孔,乍一闻便觉独特。我想如此这般浓郁的“佳酿”,必是经历了悠远的历史积淀或是不一样的民俗熏陶才有了而今的厚重,仿佛陈年老酒,浓,香,醇。
一提到醋,山西的老陈醋便是鼎鼎有名的,也只有在这里,醋文化才演绎到极致。每家的餐桌上无一例外地摆放着一壶醋,大概是家乡人爱醋的缘故,几乎每一道菜都要和上醋吃,才觉得有够味。而由此派生出的面食更是山西人对外的一张名片:栲姥姥,刀削面,猫耳朵,剔尖儿……各式各样,再拌上这酸冷冷的老陈醋,香喷喷,热腾腾,真令人垂涎三尺。香韵悠悠,醋氤氲着每一片三晋大地。
细品这香醇的陈醋,愈觉它浓郁,不觉眼前闪现出了规模宏大的乔家大院;火红的灯笼高高挂起,喜气洋洋;古朴的建筑布局有序,处处透露着端庄典雅的风韵。面对它,犹如与一位老冉促膝交谈,领悟着历史的沧桑,浓厚,人生的哲思,启迪。巍巍庄园,古韵犹存,不是那飘远绵长的老陈醋吗?,愈陈,愈醇,愈使人回味。它们都在用自己浓郁的质朴气息,徐涛着每一位黄土儿女,感染着每一位接近她的人。
记得我身处异国他乡的叔叔,由于工作的缘故,很少有回家乡看看的机会,而每次回国,也一定要带走两壶陈醋,他总是说,只有时不时尝尝这醋香,心里才觉得踏实。其实他那两壶醋里,包含的更是对故乡的思念,对祖国的牵挂呀!这不由使我想到了一百多年前,在外敌频频来袭,民族危亡之际,富极一时的晋商毫不犹豫将家财捐给国家的那份忠心,这也正是三晋子孙代代相传,不曾改变的爱国情怀。抿一口陈醋,品到的唯有醇,不添半点杂质的醇,一如不变的忠心。
从古至今,有关老陈醋的佳文诗作并无多少,但我却要赞美这香醇的陈醋,赞美这悠久深厚的醋文化,赞美这独特醋韵所养育出的三晋儿女。
我骄傲,我生长在这片可爱的土地上。