冬的礼赞初二作文
古往今来,不知有多少仁人志士和才子佳人赞美过春,赞美过夏,赞美过秋,但对于冬天,却很少有人爱恋过它,赞美过它,甚至还有许多人讨厌它诅咒它。不是吗?凛冽的寒风,皑皑的白雪,刺骨的严寒,会让你知道什么是真正的冬天。冬天——我向往的季节,我心中最美好的季节!你使我开怀,让我激动,更引我深思。
有人说,冬天是最残酷无情的,他用那尖利的风鞭鞑一切,他用那刺骨的严寒,让江河封冻,让泥土痛苦地呻吟,就连秋天那最后一片残存的树叶,它都毫不怜悯;经冬风一吹,仅留下一个光秃秃的世界;再经过冰封雪冻,扼杀了多少生命。如果你对冬只是这样看待,那你实在是曲解了冬的一番好意。冬用它特有的严寒,冻死害虫,教训懒汉,扫除了自然界的一切腐恶。
在我眼中,冬的暴躁就如一位严厉的父亲,他用自己特有的脾性,磨炼着自己的儿女。他的高标准,严要求,使他成为勇士的摇篮。而他的伟大,更在于他用自己的风雪严寒孕育着春天的无限生机。
冬天,你让我由懦弱变得坚强,由孤独变得开朗,由多病变得健壮,你更让我解读了岁寒三友坚强刚毅、不屈不挠的脾性,感悟了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的精髓。
冬天,我钟爱的季节,我赞美你,我歌颂你。