聆听作文
天空如同笼罩着一层银灰的轻纱,显出淡淡的蓝。虽说不上是晴空万里,可对于旅游这一“盛事”来说,已足够了。怀着一颗紧张激动的心,揣着丝丝愁绪,背起行囊,踏上旅程。
洞天胜地——穹窿山
对于穹窿山这一站,我并不抱有太大希望。毕竟我曾登临过比它雄伟巍峨的大明山,山高谷深,层峦迭嶂,群峰耸立,溪水长流,正所谓“悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味”,再加上那雾山云海的非凡美景,更是如诗如画。
可身临其境时,情况却迥乎不同,甚至出乎意料之外了。穹窿山山道蜿蜒盘旋,曲折伸向山巅,郁郁苍苍,密密丛丛,云高气爽。孙武就在此隐居,在那间简陋的茅草屋舍里写下了举世无双的兵学圣典——《孙子兵法》。更令人称赞叫绝的是,沿着孙武苑一旁的石梯步步而上,有长达十多米的手卷,正中心还摆放着一块碑石,为毛泽东亲笔抄录的孙子名言“知己知彼,百战百胜”。
人间仙境——太湖
领略过风光旖旎与历史源远流长集于一身的穹窿山之后,便匆匆赶往这心驰神往的太湖了。极目远眺,水天一色,并没有在此泛舟的“蓑笠翁”,太湖少了一分闲情逸致,却多了一分宁静柔婉,夕阳的余晖洒向微波荡漾的湖畔,清澈碧蓝的湖水溅起层层涟漪,闪现着幽光,似点点繁星在湖面跳跃嬉游。芦苇丛随风摇曳,展开一片片金黄色的丝绒,纤细的腰杆婆娑着,看似娇柔脆弱,却不畏严寒。随风轻扬,旋舞似蝶,婉转成时空里的一弦琴音,吟唱成岁月里一曲歌赋,一团团,一簇簇,生气盎然,格外醉人。有幸与三对新人邂逅,在这诗意的画卷中,添上浓墨重彩的一笔。
苏州之行落下帷幕,与其说这是一趟旅行,倒不如说是一次心灵的触动。摆脱束缚,远离城市的喧嚣,放下学业的重负,与风儿为伍,与花草为伴,忘却烦恼,尽情释放。
这一路的花香鸟语,这一程的溪水潺潺,携一抹温柔,淡守恬静,浅笑安然,赏花开几许,观叶绽曼妙。沉静,聆听一朝春光。