聆听鸟鸣作文
鸟鸣,其实不是人们所说的叽叽喳喳的吵闹声。鸟的叫声是世界上最美的声音,它是……你感受到了吗?那美丽的乐音,一首永恒的歌!
循着欢快的鸟鸣在山间行走,踩着高低不平的石阶,我饶有兴趣地聆听着鸟的叫声,一声长一声短,一声高一声低。这里的鸟大多是斑鸠和羚雀,还有一种羽毛青灰的鸟,我叫不上它的名字。
鸟儿们的叫声配合得如此和谐。满目苍松翠柏,耳边百鸟啼鸣,脚下流水潺潺,我沉醉了……一只斑鸠兴奋地欢叫着像是发现了新大陆,从十几米高的树上精灵一般飘下来,落在一旁的嶙峋怪石上。啊,你猜我看到了什么?狭窄而阴暗的石缝里,竟爆出一株不知什么植物的嫩芽,那么苍翠欲滴,那么惹人怜爱。“笃”,斑鸠准确无误地啄起了小芽旁一条蠕动着的虫子,它兴奋地跳跃着,纵身一跃,回到伙伴们那儿,与伙伴们分享那条虫子,它们叫得好欢!
我定定地望着,那株小芽仿佛更加翠绿,我仿佛看见它在迅速地长大,长成一棵小树,开花,结果,长成一棵大树……我思绪万千,他们仍是叫得那么欢,那叫声是一种完成任务的自豪,是一种忠于职守的誓言,是一种母亲对孩子的怜爱……我实在想不出用什么华丽的言辞来形容这鸟儿的叫声。那声音仿佛小提琴拉出的乐曲随着在碎石上跳舞从山间缓缓流过的清泉,在流淌,流淌,流淌……流进了我的心田,悠扬婉转,悦耳动听。
我想,这是大自然的歌声,一首只属于自然的歌……
在鸟儿高亢的叫声里,我不敢再往山顶上走,我甚至怀有一种羞愧和自嘲,因为这首歌只属于大自然,我就怀着这样一种心理,感慨万千地朝山下走去……
走到半山腰,一群栖息在树上的鸟儿,“扑”地飞起,覆盖了我头顶上的一片天空。他们每一只都那么小,但却互相融合得那么恰当。“叽啾”,“叽啾”一只幼小的鸟儿落了队,前面的鸟儿放慢了速度,回头焦急地呼唤,幼小的鸟儿回应着,赶上来,再一同融进那庞大的群体。他们可能是母子,可能是同伴,也可能互不相识……那美丽、庞大的舞群少不了任何一个舞者。鸟群在慢慢远去,留下一串乐音,“叽啾”“叽啾”……
我想,我读懂了那一串美丽的音符,我仿佛感受到了群鸟因振翅而掠起的的风拂过我的脸庞,轻轻的,柔柔的,让我的心暖暖的。在人类社会中似乎很久都没有感受到这种温暖……
山脚下,我望了一眼这座丘陵,真不敢相信厦门——这座被海洋环抱的城市,居然有这样一座美丽的山……