鸟鸣
鸟鸣正文:
鸟鸣鸟鸣
张家界市澧滨小学 三年级六班 曹耘赢
以前,我住在慈利县司法局,那里有一座花园,花园里有很多花草树木,风景优美,树木茂盛,有很多很多小鸟在那里筑巢、觅食、嘻戏,是个美丽的地方。
春天来到了,花儿开放了,树木发芽了,小鸟儿们在枝头跳来跳去。凌晨,天蒙蒙亮,鸟儿们就在树枝间、鸟窝旁、半空中……飞来跳去,啾啾唧唧,牙牙呖呖婉转悠扬的歌唱,有的朴实,有的华丽,有的婉转,有的高昴,还有的清脆、圆润……整个花园生动起来,花园上空飞舞着灵性。鸟鸣声把我从梦中唤醒,我在床上静静的听着鸟鸣,想起了孟浩然的诗《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。
休息时,人们来到花园散散步,聊聊天,鸟儿们就在中间翩翩起舞,欢快的歌唱,消除了人们的疲惫和烦恼,整个花园就是一幅美妙、和谐、动人的“人鸟共欢图”。
过了几年,司法局的人把花园的花草都给砍了,毁了花园,修了房屋,只剩下十几棵孤零零的、松松散散的树,小鸟儿们叽叽喳喳的议论着:“这些人真是可恶,把这些美丽的花草都给砍了,把我们的家都毁了,真可惜!”
又过了几年,司法局的人为了修车库又把剩下的树砍了一部分,小鸟儿们再也无法在那里筑巢,无家可归了,只好迁到别处住,边飞边说:“司法局的人是个败家子,那么美的花园全给毁了,只知道修房子赚钱,现在我们不能住在这里了。”
我爱鸟,爱它们的自由、轻盈,爱它们的活泼、欢快,更爱它们清脆、悦耳、丰富多变的鸟鸣。希望大家给小鸟一个安稳的家,让鸟儿们唱出动听、欢快的歌,让大自然变得更加生动,更加美好!