命运作文高一800字
飞瀑之所以能飞流直下,除了它有积累之外,就是因为它选准了一个突破口;滴水之所以能穿石,除了它锲而不舍之外,就是因为它有一个明确的目标;种子之所以能茁壮成长,除了它有春雨的滋润,就是因为它有坚定的信心;两根雕之所以会有不同的命运,除了雕刻者的雕刻之外,就是因为它们从一开始就选择了自己的形状。所以说,命运是掌握在自己手中的。
命运由自己掌握就是活出自我。
庄子虽然一生淡泊名利,主张修身养性,清静无为,在他的内心深处则充满着对当时世态的悲愤与绝望,从他退隐、不争、率性的哲学表象上,可以看出庄子是一个对现实世界有着强烈爱恨的人。正因为世道污浊,所以他才退隐;正因为有黄雀在后的经历,所以他才与世无争;正因为人生有太多不自由,所以他才强调率性。庄子主张精神上的逍遥自在,提倡顺从自然的法则,安时处顺,重视内在德行的修养,流露出一种自足的精神的力量。
命运由自己掌握才能追求自由率真的生活。
入任为官,达济苍生是陶洲明的初衷,鄙弃官场,归隐田园诗他的觉醒,淡泊名利、闲适自在是他的追求,躬耕田园诗他的努力实践,乐天知命、追求自由是他的人生真悟。他的洒脱恬淡、质朴真率、超尘脱俗,他对超然物外的自由生活和独立人格的追求向往,他的崇高自然的天性和努力实践,他对人生所做的哲学思考,连同他的作品一起,为后人筑起了一个了“巢”,一个精神家园。陶洲明是超时代的,他永远是守卫心灵净土的一盏明灯。
命运由自己掌握就要把握时机。
“初唐四杰”之一的王勃,少有奇才。他未成年就举幽素科,后得刘祥道举荐授朝散郎,十六岁做沛王府侍读。二十余岁是,他赴交织探望父亲,路过洪州,当时都阎某在新修的腾王阁上大宴宾客,王勃也应邀出席宴会。阁都督事先已要其女婿做好了序文。但为了表示谦恭,假意请众宾客作序,大家都谦逊推辞,唯独王勃毫不客气,提笔挥豪,顷刻而就,写成了《滕王阁序并诗》,满座皆惊。阎都督读到稳重“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,惊奇地从座位上站起来连说:“真是天才啊。”《滕王阁序》从此成为古今传诵的名著。
人生旅途并不是一帆风顺的,逆境失意会经常伴随着我们,但是命运是把握在自己的手中的,只要我们能把好自己的命运,终能收获精彩的人生!