命运作文高一800字
古代有一位智勇双全的将军,一次,他率军对敌,全部人马只及对方十分之一。面对命运,他没有屈服,而是勇敢的向命运发起挑战,终于获得胜利。由此可见,学做命运的主人,将命运牢牢握在自己手中,就可取得成功。
命运有时就像一根弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们无法左右天气,却可以改变自己的心情;我们无法决定生命的长度,却可以拓宽生命的宽度;我们无法选择自己的出身,但却可以控制自己的命运。
古往今来,敢于向命运发出挑战的人比比皆是。陈景润,他原本家境贫寒,在一间杂货店里当学徒,但他并不屈服于命运,而是自强不息,利用工作后的时间自学数学,后来在清华学校旁听,以至于后来因著名的哥德巴赫猜想而改变了自己的命运,甚至令世界震惊。美国的海伦凯勒,一岁半时就双目失明,双耳失聪,但他不屈不挠的与命运抗争,在家庭老师的指导下,学习盲文,拼写单词,表达自己的情感,在20岁时,考进哈佛大学女子学院。如果面对命运,她不曾努力,而是自暴自弃,那么她可能只是一个可怜的残疾人,但她却用毅力改变了自己的命运。面对命运,他们勇于向命运发出挑战,把命运把握在自己手中,也都因此而取得了成功。
而有的人却不敢向命运发出挑战。把失败归结于时运不济。面对挫折和失败,陷入了迷茫、消极之中,总是哀叹于“命运捉弄,造化弄人”,甚至就此向命运低下了头颅,孰不知却是输的一塌糊涂。有人意志不坚,缺乏信心耐力,无法掌握自己的命运。有人觉得自己的命运甚佳,整天坐享其乐,好吃懒做,不付出耕耘的代价,心存梦想却不行动,而让好运悄悄地溜走。
“我要紧紧的扼住命运的咽喉,它决不能让我屈服。”面对命运的不公,贝多芬的这句话发人警醒。当遇到坎坷、曲折时,我们不妨停下来细细品味一下这句话的含义。做为学生的我们,考试成绩高低乃是常事,而有的人却只因一次失利而变得一蹶不振;而有的人即使失败,也不甘向命运低头,而是向它发起挑战,将命运牢牢握在自己的手中,终有所收获。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。向那位将军学习,敢于向命运发出挑战,将命运牢牢把握在自己手中,一定会有所成就。