海棠作文600字
那是平安夜,杰克和妻儿在家里,准备着一份丰盛的晚餐。在这战争时期,妻子不知从哪儿买来了牛肉和酒。杰克难得心情很好,“我出去一趟,马上回来。”杰克看着还在做饭的妻子。“好,我等你回来。”妻子冲他一笑。
杰克想给妻子买束花,频发的战争让他们整天提心吊胆,像今天这样开心的日子实属难得。赶上过节,街上仅有的几家店都不约而同地亮起了灯,这异于往常平静的一切甚至让杰克心里产生了一丝错觉---战争马上过去了,和平已然到来。走了一会儿,看到路边有一个卖花的小店,杰克挑了支海棠,走出店门。突然,杰克感到手指一阵刺痛,一看是个小伤口,可能是刚才不小心刮到了,杰克也没多想,将买好的花放进大衣口袋。
灯光柔和,妻子将做好的饭菜在桌子上摆好,小孩子迫不及待地跑到桌前,伸出的手被妻子轻拉回去,“等爸爸回来再吃。”小孩子只好乖乖坐下。突然,一阵刺耳的警报声从远处传来,妻子跑到门外张望,忧心不已,轰炸要来了,可她的丈夫还没有回来。
杰克沿着黑暗的街道向着家的方向猛跑,轰炸机从杰克头顶上空飞过,他拼命跑着,跑着,他从没觉得花店离家的距离这么远过。眼看着炸弹在空中飞速落下,在地上炸开,顷刻间,平安夜的祥和一扫而空,换来的是无尽的悲痛和陨灭。
劫后余生的杰克从废墟中爬起来,身上到处都是血痕,他不顾疼痛,望着家的方向,眼前一片模糊。在家中等他的妻子柔光下温柔的面容,孩子蹦蹦跳跳的身影,就这样消失了,再也不会有了……海棠花掉落在地上,连同他的心一起,碎了一地。
散落的海棠花瓣在那灰烬废墟中显得格外的红,被战争摧毁的美丽最后只剩下无尽的痛苦和凄楚。杰克没有想到,海棠花的花语不只是温和平静,还有――离愁。战争改变了一切,再无从前的美好,眼前是残酷的现实,是一个破碎的家庭,一个破碎的国家,一个破碎的世界。
硝烟弥漫,在那黑暗的尽头,是否还能看到那绚烂的,尽情绽放的海棠花呢?