海棠树作文600字
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”每当梨花绽开美丽的花瓣,“染”白我们这地方时,能与之争奇斗艳的就只有海棠花了。这些海棠树,或三五一簇,或孑然一身,零零散散地立在村庄的周围,构成了一道独特的风景线。在这十里八村周围的村庄中,海棠树最多的要数我们的小村庄了。
春华秋实,每当海棠树果实成熟的季节,那成串成串的海棠果惹得村里村外的小孩子们直眼馋。于是,一群一群的小伙伴便接二连三地涌向这儿,来分享海棠果的丰收和喜悦。海棠树结出的果子小而多,成串成挂,吃起来沙而甜、涩而酸,就像新疆的吐鲁番葡萄,只是比吐鲁番葡萄的个头还要小,也没有那样甜。然而,这里的大人小孩有事没事都喜欢吃上一挂海棠果,随手摘来,或边走边尝,或席地而坐,也无须什么姿势,也不用讲究什么吃相,哪怕手上还沾着泥土草屑。曾记得,小时候的我也很嘴馋,常常和小伙伴们偷偷地爬上树杈,摘上满满的几大口袋海棠果,才从树上溜下来。有时为了吃上海棠果,免不了刮破衣服划破肚皮,但即使遭到长辈们的训斥,我们也乐此不疲。
我喜欢家乡的海棠树,尽管它没有白杨树的伟岸和潇洒,也没有松树的铮铮傲骨,但我喜欢它的朴实无华,喜欢它的默默无闻。它的生命力是顽强的,无论你把它栽在贫瘠的荒岗,还是植于肥沃的田野里,它总潜滋暗长,既不嫌“贫”,也不爱“富”。每当我为自己未能轰轰烈烈而心灰意冷时,蓦然回首,想到海棠树,我的灵魂就得到一次洗礼、一次升华。
我爱我的家乡,我爱家乡的海棠树,我爱家乡海棠树一样朴实无华的父老乡亲。