幼儿园园长安全述职报告 推荐度:班组长安全生产责任书 推荐度:供电所所长安全生产工作总结 推荐度:班组长安全生产管理心得体会 推荐度:幼儿园法制副校长安全教育的讲话稿 推荐度: 相关推荐
一袭白衫鎏金鞍,那年他仗剑去长安;水墨策马放青山,就映照了盛唐五百年。——题记
提笔萧萧之风,落笔融融之月。他晨露清雅,继而跻身灯火阑珊的高庙。借一曲《蜀道难》,映出盛唐迷离半世风烟,那年长安纷飞繁华。一幅盛世天国的卷画就在长路纸扇墨客口传的唐诗中……
就在那一年,他怀着满腔的抱负和理想,初入长安。尽管向往已久,这帝都的壮丽繁华还是让他震惊得说不出话。即使已经想象过好多次,但没有一次比得上眼前所见的景象。放眼望去,街道纵横,人声鼎沸;层楼叠榭,飞阁流丹;殿堂巍峨,广厦铺陈;琼楼玉阁,千云蔽日。
但长安却终不是他的归宿。曾经的飞阁流丹,纸醉金迷中错付,而今皆化尘土。
他的心不属于长安的繁华荣辱,只属于浩浩的九州大地。仗剑天涯,四海为家。长安,像是命运的一个漫不经心的玩笑。
他,挂吴钩,倚危楼,墨写神州万古愁。他,天姥山,仙人游,破茧化蝶终后立。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”是他的豁达,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他的豪迈,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”是他的飘逸,还有“云间连下榻,天上接行杯”的是他的洒脱……
芦叶苍苍,荻花茫茫;繁星闪烁,流星划过。无垠的夜空中,哪一颗明亮的星会是他?苍生浮屠过眼,一念须臾之间。九州天涯,亘古不变地述说他的传奇。桀骜的他,白衣青衫,终是愤世出长安。浥雨轻寒,恍若谪仙。冥冥归去千山杳,冷冷逝水皓月照。
举杯,邀月,笑一场;酒醉,独酌,又何妨?沾衣,登楼,金陵台;远望,高台,游凤凰。
刀断水,酒浇愁,何时揽月上青天;散白发,弄扁舟,白袍仗剑又天涯。
他,堪称古今墨客第一;他,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙;他,一身傲骨自天成,又怎可停留于君主王位下;他本质放荡何能羁,携酒挑剑天涯走遍。
他渺涟漪之风起,倦繁华之落尽。长安三年的彷徨,却换得玄宗赐金放还。他仰天大笑出门去,道一句我辈岂是蓬蒿人;他仰天长叹大道如青天,问一句如何唯我不得出。他千金散尽,逐马长安,君子藏剑,逍遥世间。岁月凝固在那一抹淡淡的孤傲的身影里,凝固在笔墨间永不磨灭。
他长剑凛冽,眉目如玉,他淡然的身影像一笔勾勒清淡的水墨青莲,淡淡地印在了长安繁华的宣纸上,不曾淡去。
萧萧秋风扫落叶,飒飒明月照琉璃,长安梦醒,琅琊台碎。
飞花散落千百载,长安依旧,却再也寻不见那一袭白衫。
梦里曾见
马蹄纷沓的古道
岁月斑驳的城砖
古朴遒劲的大字在门外高悬
声声呼唤响自心间——
回长安吧!
朱雀长街小雨如酥,春红遍地
紫云楼阁曼舞扬扬,清歌不歇
大小雁塔晨钟暮鼓,题名壁前
回长安吧!
那里有月朗照太白
那里有风吹彻南山
轻挽起酒肆的帘幕
且吟诵他个诗赋千百篇
破阵乐正激昂
只待壮士长歌还
回长安吧!
繁华事了
何处是长安
月有圆缺,捣衣声散
曲江不复流饮,水边无有丽人
只余秋风吹渭水,空见夕阳照古园
大明宫的楼台殿阁已是断瓦残垣
长安,长安!