长安作文500字
我若在唐,定在长安。
繁花似锦,歌舞升平,都代表不了那盛世的长安,大唐的长安。
七宝香车在青石板上辘辘地碾过,绚丽的流苏在阳光下旋动。而我,素色面纱,眼波流转,花颜初绽。挑起那珠帘,盈盈秋水,打量着这雍容华贵的都城。
所谓,秋风生渭水,落叶满长安。
所谓,何当金络脑,走马踏清秋。
所以,我定会着一袭白衣,衣角处缀着些细碎的玉石铃铛,眉心贴着那状如三点桃花的翠色花钿,在秋日出行。我会骑一匹黑色骏马,快马扬鞭,让风不停地吹起我的青丝和面纱,在别人的惊疑声中踏马而过。那样畅怀,那样逍遥,那样神秘而自由地走遍长安。
也许,我会选一个晴日,去仰望那皇城中央的大明宫,看着它如飞龙般流畅而上扬的金色檐角在日光下闪闪发光。也许,我会选一个微风的日子,去那会昌寺里敬香。在风中聆听檐角上玉石风铃的倾诉,看袅袅檀香在香鼎上方一点一点消散,只留下若有若无的淡香。也许,我会选一个飘落点细雨的日子,去拜访那长安郊外的终南山。撑一把天青色的纸伞腕上晶莹的勾玉和着伞柄上碧色流苏摇摆,踏过那堆积的落叶,在竹林间行走。长安,长安,我多想在那儿大醉一场。是的,枕着长安的月,吹着大唐的风,大醉一场。