我的童年美好时光作文精选
‘池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。”每个人都有自己的童年,虽然我年岁不大,但是那个快乐的时光已经慢慢淡去了。我很好奇父母和更老一辈子人的童年,永因此我们特意采访了他们,跟着我一起踏入那个奇妙的年代吧。
1949年,中华人民共和国解放初期,我姥爷就生在那个年代,那时候中国处于落后阶级,而生于农民家庭的姥爷也就没有什么高大上的乐趣了。”扔坑“和”打鸟“便是姥爷最喜爱的活动。”扔坑“就是在地上挖一个瓶盖大小的坑,站在离那坑一段距离的位置用老钢蹦儿往里扔,扔进者为胜,如果双方都进坑的话,则量出钢镚儿离坑进者胜。我玩得很是厉害,常常和我舅老爷玩,舅老爷一输就会耍气说:”没钱啦!没钱啦!找我奶要钱去!“想想也蛮有意思的。用弹弓打鸟这种”传说“的活动就不用多说了吧。下面说到吃,那时候穷,而且很少,每天吃了上顿没下顿的,只能去吃榆钱的榆树叶了,啃树皮!满大街的榆树都是”光着屁股跑的“。有时姥爷还会跟着大姥爷去地里捡豆子,捡烂白薯吃,这”大跃进“真是坑人啊!这也许是个灰色的童年吧。
70年代至80年代,是改革开放的初期,是中国在逐渐变化的时期,人民比以前要富一些了,国家也引进了很多好东西,农民不再穷了,吃的也就好多了,玩的也就多了。扔沙包,跳皮筋,打水漂……。妈妈和我讲她上学时,只要一下课就组织同学们出去玩,很快乐。说到吃,当时的零食可不像现在的这么丰富;冰棍、硬糖再加上一根麻花便是极大的享受了。妈妈说:“当时你姥姥他们都吃粗粮,给我们准备个小铁碗,弄碗大米粥给我吃。”姥姥会用织布机,当时在皮革厂上班,每次都会弄来些剩下的皮子,做些小皮包,觉得可洋气了!爸爸是南方大山里的孩子,家里有哥仨,从小就不老实,上别人家偷花生吃,最后人家忍不住了,就站在山头上生气地骂道:“你们这帮小兔崽子……”这事不巧赶上了上班回来的爷爷,爸爸很害怕,怕爷爷打他们,但是爷爷只是笑了笑就回屋去了。这代人也就是有一个快乐的童年了。
21世纪,中国富起来了,什么都有了,孩子们不愁吃不愁穿,还记得小时候,就是喜欢回家和我表哥他们玩,我们几个孩子三五成群的骑着自行车满庄溜达累了就去小卖部买老爷早上给的三块钱请客,一人一根冰棍,毫不吝啬。最喜欢玩的就是捉迷藏,钻进玉米地,谁也找不着!孩子们爱吃的零食就是大家所熟知的“辣条”这种魔性的食物足以撼动整个世界,中国是怎么想出来的这般零食,真是神一般的存在。城市里的孩子就不一样了,父子望子成龙,孩子从小就是课外班加课外班度过的,但我与他们就大相径庭,妈妈尊重我的选择只要我这里否决,那么就绝对有效。我有一个任性的童年!
现在的孩子们,童年在被科技逐渐的侵略,一天天抱个手机没有朋友,这也许是现在孩子们童年的最大悲哀吧。