初冬的夜晚,总是无声的。
从我升入初三以来,房间里总是会亮着灯。灯下一直都是我书写的身影,而妈妈总是一直在灯下借着灯光看书陪着我。父亲是一个普普通通的工人,在劳累工作了一天之后,在我写作业时候早已入睡,房间里安静的甚至能听见我和母亲的心跳声。
伴随着时钟敲过第10下,我的“学习生涯”仍未结束。母亲也是一直在旁边陪着我,没离开半步,我知道是母亲怕我孤单,虽然说母亲也工作了一天很累,但是她还依旧每晚都候在我的身旁。
窗外的夜景很美,可是,我却无心欣赏。透过玻璃反衬出的母亲是那么的消瘦、憔悴。
时间流逝,我的“作业消灭战”仍未结束,我依然要努力。终于,持续了几个小时的“战斗”以我的胜利而告终。我打了个哈欠,再回过头看看母亲,早已安详入睡。
我把灯关上,走向卧室,一打开门,一股香气扑面而来,还不等纳闷,就看到我在桌子上的一碗鸡汤,我马上上去一饮而尽,却不知道是母亲什么时间为我做的。
汤已入腹,不知怎么心里觉得涩涩的。
我真的也很想让父亲陪陪我,可是,真的,每天都看见他忙忙碌碌地,却不曾记得他给我帮一点小忙。
一次,平时不顾家务事的父亲,却买了一大堆水果回来。最让我兴奋地是那一个又胖又绿的大西瓜。我来了馋劲儿,以此为借口,说先帮父亲吃了瓜后再学习。父亲同意了。
我和父亲的胃口很好,你一块我一块,很快,一个大西瓜就只剩两块了,但我感觉到父亲明显吃的比较慢。最后,一块大的一块小的,当我正决定吃哪块时,父亲默默地拿走了那块小的。在我的记忆里,父亲总是与我争东西吃。我还非常清楚地记得,他有两次偷喝我可乐的“前科”。这次可怪了,我故意问:“你怎么不拿大的?”
“看到你第一次吃那么多,我很开心!”父亲很随意地说。最近学习太紧张,总担心你的身体,但又无法帮助你,能变换方式让你多吃一点,爸爸真的好开心!”听到这里,我心里有涌上一股涩涩的感觉。
没有爱的生活,不能被称作是好的生活。爱让生活更加精彩,更加绚烂。