感动是沙漠中的绿洲,给予人生命的希望;感动是春日的细雨,滋润萌发的生命;感动是心中的阳光,照亮心底最灰暗的地方。
六岁时,有的只是一个漂亮的笔袋,一支漂亮的笔。
记得那天我过生日,有一位叔叔送我一个多功能的笔袋,这对孩子来说可是极大的诱惑!第二天,本想拿出来给同学们炫耀一下的我,却发现笔袋不翼而飞,我立马怀疑到我最好的朋友身上——她也来我家帮我庆祝生日了!我气呼呼地跑去质问她,她却抵死不认,这让我的火气更大,居然骂了她是个小偷、骗子。她委屈的眼泪不住地往下掉,我却更加过分,要和她绝交。
回家后我本想告诉爸爸这件事,却发现笔袋正静静地躺在桌子上,我知道我误会了她,赶忙跑到她家去向她道歉。她打开门后发现是我,似乎猜到了我来的原因,还没等我开口,就说:“你可别说是来道歉的,我都忘了是什么事了。”
六岁的感动定格在了这场误会的友谊中。
小时候,妈妈总是撑着一把蓝雨伞来学校接我,每次我抬头跟妈妈说话,总会发现我这边是蓝色的无雨的天空,妈妈那边却是一片灰色的天空。“妈妈,雨伞歪了。”我提醒到。“没有,雨伞没有歪。”妈妈轻轻的回答,我的视线却落在了倾斜的伞炳上。“是真的,雨伞歪了。”妈妈却固执地说雨伞没有歪…
十二岁的我长大了,不再要妈妈来接我,那把蓝色的雨伞也在柜子中一年一年地褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
或许是巧合,又是一个下雨天,又是那把蓝雨伞,伞下是和妈妈一样高的我撑着伞。我的视线不自觉地落在了伞柄上,那一幕与小时候的情景混在了一起。我却发现如果伞柄直起来,伞下的两个人都会被淋到……
十二岁的感动定格在了妈妈的蓝雨伞下。
十五岁,步入初中的我压力倍增,每天睡得晚起得早。那天考完试成绩出来,心情更加低落。吃过晚饭,父亲见我垂头丧气,便带我去公园走走。
刚下完雨,周围的植物经过洗礼显得生机勃发,我的心情也好了许多。
父亲说:“你还能找到我们走在泥里的脚印吗?”结果我很快就找到了。父亲又问:“在平时天气晴朗的时候还能找到脚印吗?”我马上回答说不能。父亲问我为什么。我说道:“因为下了雨,土地变得泥泞,所以留下了脚印。”父亲边走边说:“人生不也如此吗?”
我猛然醒悟,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之路上留下痕迹。我望着父亲的背影,心中满是感动。
十五岁的感动定格在了雨后的泥路上。