我从小就爱看书,在我还不识字的时候,就天天抱着书“啃”,一目十行地看。可能从那个时候起,我就与书结下了渊源吧。
“读一本好书就像在和一位高尚的人谈话。”
现在算来,我也和将近数百位高尚的人谈过话了。每一本书都是作者的孩子,就像普天下的父母一样,作者也把全部心血都倾注在“孩子”身上。将这部书、这篇文章剖开来,稍加分析便能掀开作者精神世界的大帘。多读书,便能多吸收“高人”的生活精华,当你把它们为己之用时,还怕自己的生活不精彩吗?
书中的某个人,也许就是你。
真正的好书,总会让读者产生共鸣,会恍惚觉得,那个人,就是我,并随着书中人物的悲喜而大喜大悲。当看到那人的结果是圆满的,自己也会暗暗欣喜;当看到那人家破人亡,以悲剧收场时,自己也会不自觉地流下泪来;当那个人有一个没有结果的结果时,自己也会恳切的憧憬着圆满的结局……还有许多书,可以使读者在精神世界找到归宿。于我而言,书更多的是带给我心灵的安慰和寂寞的宣泄口,至少,有书陪伴的我,不会感到寂寞……
读《天亮说晚安》,我慰问中的“我”的妥协认真地难过。“说给全世界的天亮晚安,最终还是掉下来,砸在我一个人身上,因为,没有翅膀,无法飞行。”从作者轻描淡写的描述中,我清楚地看到了苦涩、妥协和深深的无奈,日子一去,不复返了……品《漏洞是怎样形成的》,通过老师、同桌、父母对“赵小红出走”所表达出的不同又有些相同的描述里,我真切地看到了一个真实的、平凡的女孩,学习成绩一般,长相平平,这样的赵小红,早已成为了人们习惯遗忘的角落……看《小丫林晓梅》,我注意到的并不是主角林晓梅、贾梅,而是那个犟头倔脑,梳俩总拧着的小辫子的王小明,那个写作文爱加“啊”“呀”“吗”“吧”“难道不是吗”的凑字数大王王小明。因为她鲜明的性格特点,我一下子就记住了她,看到经历了人情冷暖的她,还能恢复到小强一般顽强时,我不禁为她连送好几个“佩服佩服”……这些性格迥异的小说人物,为我的生活画上了浓重美丽的图案。
所谓好书,不只是名著;所谓美好的生活,就是有泪可落,有笑陪伴;好书,恰好就可以满足美好生活的所有条件。