八月十五中秋节,一说到,就会想到吃月饼、赏月、拜月等一些习俗。中秋节还有许多的民间传说,比如:嫦娥奔月、吴刚折桂等。
那我就先来说说吃月饼吧,中秋节的月饼最初是用来祭奉月神的祭品,那时候的月饼也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。说完了月饼的事,再就说说赏月,在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛。明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
祝愿大家在中秋节中玩儿的开心!