中秋民俗作文
中秋之夜,玉盘高挂,月光如银。各家在院中摆下桌案,上供月光神码,供品有石榴、西瓜、苹果、月饼等物,香烛黄表、千张元宝等一应俱全。家中妇女按长幼之序依次对月叩拜,民俗谓之“拜月”。拜月仪式结束,焚化神码黄表,大家即可分食供品,赏月畅谈。在这个神圣的仪式中,男人是不可参加的,因为传说中月神是女性,掌管人间妇女怀孕生子等诸事,月亮盈亏周期28天,和妇女月经周期相近。因此,已婚、未婚女子及婚后不孕的女子都将向月神拜祝,这些祷告内容是妇女们的私密话,男人们如果在场会极不方便。所以留下民俗禁忌“男不拜月”之说。
中秋之夕,天津还有“螃蟹爬月”的习俗,上世纪50年代后,渐不为人们所知。买回几只肥蟹,养在盆中,中秋月圆之时,用制钱(老钱)包裹浸油纸捻,绑在螃蟹背上,点燃后放到院中,任其四处爬行,以卜来年财运走向。若螃蟹向屋内爬行,则预示来年财源广进,如向院外爬行则预示来年无财。家里的孩子们早就安排好了,一人一棵秫秸杆儿,有向外爬的,一律用秫秸挡住,让它向屋里爬。院子里人声鼎沸,欢呼跳跃,地面上灯光闪闪,八方游动。被逼着爬进屋里的螃蟹,被人捉住,除去灯捻,丢入锅内,片刻之间,端上桌来,成为“节日狂欢”的人们的桌上佳肴。说是祈求财运,其实是烘托节日气氛的一场游戏。不过自打海河里的螃蟹越来越少以后,这个欢快喜庆的习俗也和螃蟹一起消失了。