人在他乡
那一年的一个秋天,那天天气很好,白云,轻风,落叶,很有秋的韵味。在那天,我踏上了求学的路,从广东的东部,来到广东的西部——茂名。那是我第一次离开家来到这么遥远的地方。能够算是漂泊他乡。车到站的时候是晚上十一点,经过一天的颠簸之后我看到了茂名的夜景,热闹,喧嚣,虽然没有了家乡的宁静,却有着城市的繁华。
站在喧嚣至极的街口,看着川流不息的车水马龙,却突然想去感受这个城市的宁静。喧嚣和宁静从来就没有共存过,但是我却感觉到了这个城市繁华下的另一种气息。这个城市的气息,就像是从莽扣森林中偏僻村庄发出的气息。熟悉却又遥远。
公车缓慢的在市区兜转,一站又一站,匆匆的上车,下车。没有人说话。就这样,我在车上观望了夜色中的小东江,公路两旁林立的高楼大厦,远处明灭的灯火,路灯照亮洁白的人行道。
到了学校,站在学校的大门前,突然有点恍惚,这,就是我以后生活三年的地方。人在他乡,在外漂泊总会有那么的一点迷茫。就这样办完了繁琐的手续之后住进了一间十几平方的宿舍,一间十几平方的小屋却有着“公寓”的名字,而且还住了五六个人。之后,流连于教室,图书馆,和宿舍之间。
有时候半夜睡不着,光着脚走到阳台上,那里已经有人在了。他是山东人,是我们宿舍唯一的一个“外省”。我们都叫他“外省佬”。他抬着头,看着天上的月亮。我在想,他是不是在看那里的月亮和他家乡的有什么不一样。我没有说话,陪着他一齐看。月光很皎洁,洒在阳台上像倾倒的河水,照亮着我们的脸庞。楼下的电线杆下,摩托车仔聚在一齐聊天。
三年之后,,我们毕业了。这段时刻就像一段黑暗的火车隧道,呼啸着奔驰,一去不复返。“外省佬”决定回老家,回到他的家乡去打拼,他说在广东找工作太难了,而且在外闯总会有所挂念。在这种繁华的城市之下,掩盖的是打工仔的无奈,在外漂泊,谁想?因此他决定回去。而我却留下了,进了茂名石化公司。:
我们最后进入了这个社会。从此结束了被学校老师看管的生涯,结束了做父母乖宝贝的日子,也结束从父母兄长那里拿钱的幸福时光。从此就要在外面自己打拼,自己生活。
茂名石化成立于1955年。在20,也就是在我进公司的那一年,公司获得建国60周年广东省功勋企业、全国十大国有企业典型荣誉称号。
之后我被分配到联合三车间,从此知道了什么叫外操和内操,知道了什么叫DCS。那里的每个人都很和蔼,也都很忙碌。
那时是属于夏天的季节。
灼热的午后,阳光明晃晃的四处流动,充斥着每一寸空间。我戴着除却噪音的耳塞穿梭于密密麻麻的管架下方,看着星罗棋布,勾横交错的管线,发奋的记着,从哪来,到哪去。灼热的阳光透过管线的间隙打在我的脸上、身上。在唯一的一块没有被阳光充斥的地方,坐着一个和我同时分配进厂的同事,汗水顺着他那被太阳烤的微红的脸庞滴落,似乎还能听到水滴攸攸掉落时的仓皇。
每当老师傅做完工回到操作室后剩下的就是一件湿透的衣服和一个不易察觉的微笑。在这种环境中,我慢慢的融入了其中,慢慢的适应了这种生活。
坠落之前的太阳充满了从容,最后的一抹余晖照射在金属皮上,折射出一片金黄。百米高的火炬上,摇曳着烧的发黄的火焰,有点飘忽不定。就像在他乡的我们,注定漂泊。