打拼在他乡作文
彼此珍惜打拼出来的心意
浙江省建德市上马小学六(2)班 徐潍聪
我爸爸,今年已经49 岁了,没读过几年书,老实厚道,不善辞言,他生活了大半辈子,就像人家嘴数落他的,没有一点儿出息,靠在外打工为谋生。但是我们姐妹俩很听话,姐姐考上了大学,我还在读六年级,成绩都是顶呱呱。正在读大三的姐姐,姐姐十分体谅与孝顺爸爸,是爸爸的骄傲,爸爸有我们俩感到不枉来世,很知足。
爸爸为了供我们俩上学,每年在外地打拼,临时住房便成了他流动的家。打拼在他乡的爸爸,是难得回家的,经常换工地。这和我们姐俩相聚的日子少了。他的工资不多,两千也不过出头,爸爸生活很节俭,除去给姐姐寄去的生活费,就剩几百了。姐姐到现在也没有手机,姐姐知道爸爸的不容易,姐姐虽然是个大姑娘了,大学的校园里,没有一个同学没有手机的,但还是没有开口索要。他爸爸觉得很惭愧,没有让姐姐过上好生活,他决定要更努力。
白天在工地上打工,晚上便跑去饭店帮老板洗碗,这样的生活一直坚持了好几年,一个月的工资确实增加了一倍多,他高兴极了,但爸爸病倒了,可爸爸还是决定继续这样干下去。他不顾惜自己的身体,白天晚上不停地干。老板看他忠心,便给了他每月奖金200 元,他高兴极了!
几个月后的一天,他跑遍了整个城市,才为姐姐买了一部比较实惠的智能手机。那一会儿是腊月,快过年了,他想回家给姐姐一个惊喜。
过年前几天,爸爸风尘仆仆地赶回了家中,把买的新手机放在了姐姐的书包里。转眼间,已经是正月初十六了,爸爸又该去他乡打拼了……
姐姐也回到学校,打开书包,却发现了梦寐以求的手机。爸爸打开行李包,却发现姐姐用奖学金给爸爸买了贵州茅台酒,他一辈子也没有喝过,那一夜,姐姐和爸爸都没睡,泪水浸湿了枕巾,因为爸爸和姐姐彼此珍惜了打拼出来的心意,我的思绪又被拉的悠长、悠长,我很清楚,这泪水蕴含着浓浓情意……
简 评
文章以《打拼在他乡》为主题,小作者记叙了老实厚道的爸爸为了供我们姐妹俩读书,出于无奈,每年在外地打拼,身兼两职,临时住房便成了他流动的家,难得回家一次。爸爸用好不容易挣来的钱,为读大学的姐姐买来了梦寐以求的手机;姐姐很懂事,用奖学金给爸爸买来了贵州茅台酒。姐姐和爸爸都为对方的行为很感动,从而反映了打拼在他乡的不容易,彼此都懂得珍惜这个旨意。
(指导老师:翁秀云)