他乡的作文
小时候,我们总是嚷嚷着,嫌弃父母的嗦,想要快点离开父母,去体验一下自由的生活。或许,这就是我长大后来到他乡的一种缘由吧,但这不像是选择,更像是幼稚的一种“玩耍”。
大学毕业后,我孤身一人来到了他乡,想要凭借着自己的本事来创出一片天地,最起码,我一开始的想法是这样的。面对上司的刻薄,生活的压力,我时时刻刻都在承受着,更甚是忍耐着,但我不敢爆发,因为我想要出人头地,但直到最后,我才明白,我这个想法是多么愚蠢,我用生命和汗水为公司做出了无数奉献,最后抵不过一张辞退书。
我忍耐着,咆哮着,最终还是拨打了那个电话。“嘟...喂,儿子怎么了?”电话那头的声音非常嘈杂,不过我却很明白,那是父母的声音。“喂,喂!儿子,怎么了?”父亲一直在不断说话,但我还是沉默着,并非我无话可说,而是根本说不出口。电话就这样持续了五分钟,我的父母还没有挂断电话,而我也只是将电话放在耳边,没有说话,又过了几分钟,父母准备烧火煮菜,想要挂断电话时,我才落着泪,哽咽地说道:“爸妈,我想回家了。”
那天晚上,是我哭得最惨的一个晚上,无数童年时的思绪涌入我的心头。曾经的我,非常讨厌这个家庭,父母的争吵,生活中的矛盾,都让我感到万分难受,所以我一直想要脱离这个家庭,脱离这个让我感到烦心的环境,而当我真真正正脱离了家庭后,我才发现,父母的辛酸和无奈是源源不断的。
“您已到达目的地,请及时下车。”高铁的提示音响起时,我便走了出去,而我所看到的环境,和曾经没有太多的变化。原地等了几分钟后,我叫的司机也已经到了,这里的司机除了话多,其他都还好。在我上车没多久,司机看着我那一大袋的特产,面带笑意地说道:“刚从外地回来吧。”我没有太多感慨,静静地回应道:“嗯。”司机看着我的模样,也是大笑起来,但没有继续说话,直到车到了我家楼下后,他才留下了一句话,“好好陪着你的父母吧。”,随后,便开车离去了。
楼梯门前,我没有敲门的勇气,我害怕,害怕丢人,因为对方是自己的父母,但我的心中又一直想着司机的那句话,万分抉择下,我还是敲了一下门。父母打开门的瞬间,我就闻到了一股香味,还是熟悉的味道,是我最爱的番茄炒蛋。母亲没有理会我,而是大声呵斥道:“老头子,还在干什么,赶紧过来,儿子回来了!”父亲听见后,连忙走了过来,父母一左一右,对着我说道:“儿子,欢迎回家。”