他乡除夕夜作文
春节马上就要到了,传说在很久很久以前,有一个怪物叫“夕”,每一年岁末它就回来害人,后来,人们知道他最怕声响和红光,所以到了这天,人们就会点燃炮竹贴上春联把“夕”給吓跑,从此以后“夕”再也不敢来了,人们为了纪念这一天,变把大年三十叫做“除夕”
今年除夕,妈妈爸爸带我到远在韩国的小叔叔家过年,我很好奇,韩国会有除夕吗?
当我们到韩国之后发现,虽然生在异乡,但过年的氛围一点都没有少,小爷爷和小奶奶把东北的特产都带过来了,箱子塞得都快裂开了,小爷爷笑这说,如果飞机托运没有重量限制,小奶奶能把东北的小村庄都带来韩国来,他们还特意把春联带了过来。
虽然韩国的街道上,并没有像中国过年那样热闹,但韩国人也会放春节3天假期,我们去当地的民族市场,韩国的叔叔阿姨还会穿上鸟人的衣服,跳着当地的舞蹈,庆祝春节。
从市场回到家中,除夕我们开始忙碌起来了,小叔叔和小爷爷负责炒菜,小婶婶和妈妈、小奶奶,开始准备包饺子。我和爸爸在客厅里面逗小狗玩,我刚学会叫这只小狗韩语名字“土豆”(hang sa yo),教它“坐下”(an za),一只超级听话的小狗,都能听懂我蹩脚的韩语啦。
除夕最重要的事情,就是看春节联欢晚会,在韩国由于1小时的时差,我们看到的cctv国际频道会晚一小时,所以在这段等候的时间,我看到电视里面报道了全球华人庆祝春节的各种活动,感觉全世界都在庆祝华人的春节,真的很荣幸。等了好久,春节联欢晚会终于开始了,大家齐聚一堂,似乎并没有在异国他乡,和在东北老家一样的感觉,
“开饭啦,吃年夜饭啦!“小叔叔在厨房喊着,大家围着桌子坐下,桌子上摆满了丰盛的美味佳肴,一个个像小白兔一样的饺子,安安静静的躺在盘子里,其中有几个包着代表好运的小红枣,看谁能吃到,我觉得我一定可以吃到来年的好运气。
春联、春晚和饺子,代表着中国文化的除夕夜,在异国他乡同样传播着。十二点的钟声敲响了,意味着新年一年到了,我給每一位长辈鞠躬拜年,大家都笑盈盈的给我红包,好开心!
多么美好的除夕夜啊,虽然身在异乡,却仍然那么热闹、开心、温暖。