人在他乡
在他乡的跌跌撞撞、磕磕碰碰,仿若那根剪不断理还乱的绳,而家乡,则是静静停靠在海边的港湾,远在他乡的人就是那艘漂泊游离的船
人在他乡,总使人联想起“独在异乡为异客”“断肠人在天涯”的风尘仆仆孤苦的画面。每位身在他乡的游子都有自己的故事,有辛酸也有苦累,也欢声也有笑语,点点滴滴都可汇聚成一本厚厚的书。
他乡也罢,家乡也罢,无论身处何方,同样都会面临酸甜苦辣,我们能够用一种良好的心态去看待,不好把他乡的经历当作流浪,而看作是一种奋斗磨砺创造的过程。就当在他乡的生活是杯酒,慢慢品尝它,才能深闻其味,体会其香。以一个参与者的身份融进你所在的地方,化被动为主动,而不是一个旁观者,能够多结识朋友,多学习,方式多种多样,选取适合你的一种,是消遣也好,打发时刻也好,只要能让自己快乐充实的都是一种好方法以前的郁闷、埋怨,也不凡带少许无病呻吟之嫌,总认为自己在这个城市的边缘。其实,多年的异乡生活,不知不觉已习惯了在外的日子。由一开始抵触的郁郁寡欢、到如今认可理解,其间也不凡有过自相矛盾的激烈思想抗争,但总算平静了
既然当初做下决定,选取了打工,就就应在现有的环境下,坦然应对所有一切,多一点乐观,就多一份期望。地球不会正因我们的郁闷而停止转动,太阳不会正因我们的悲叹而隐匿于天空,日子不会正因我们的苦累而停止。感概也好,牢骚也罢,都别忘了向前进发。