走近名人800字作文
走近名人,感悟人生
烟随风去,名随史流。有多少经典被人们诵读,有多少名字被人们铭记。他们不同于花香,风飘万里,却终于散于一刻;他们所被铭记的,是那在史册上的不被时间风化的名字,犹如他们的故事与他们的诗词。
项羽
看着站在乌江边上的你,相信人们遗忘了的会是你四面楚歌的窘迫,而铭记的是你的豪情,你的痴情与你的坚定。脸庞的硬朗,神情的坚毅,“鬼神”一称,你当之无愧。难怪李清照说“至今思项羽”了。
司马迁
望着伏案奋笔疾书的你,我心中油然升起一种敬意。你忘记了承受宫刑的痛苦,凭借着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,正完成《史记》这一旷世之作。你书写着别人的耀绩,却忘记了自己的伟大。你的忘我精神,让我敬佩。
李白
你在宫中逍遥自在,贵妃捧砚,力士脱靴。你的一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”的名句激励了古往今来的多少仁人志士;而一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真理讽刺了多少权贵之士!你忘却了官场的不得志,扬起航帆,写下了“长**浪会有时,直挂云帆济沧海”你的豪情壮志,让我激奋,以你为榜样,树立标杆。
杜甫
你安居在城都郊外,生活平静。人们或许会讶然于你的安静,但谁人知晓你内心对国家的关心,对黎民百姓的关怀呢?就是因为这颗炽热的红心,你写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古名句,你忧国忧民的爱国思想,你博大的胸怀,让我感动,让我敬佩。
他们都是古代的仁人志士,都拥有着“不以物喜,不以己悲”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,在当代生活的我在这些历史人物的身上,发现了一个个的闪光点,但令我深深赞叹的是:他们都把不幸、痛苦、磨难化作为前进的动力,化悲痛为力量,知难而进,不畏风雨的追求理想和完善自我,这不正是我们所缺乏的拼搏精神吗?古代志士皆能如此,我们现代的孩子更应该将这秉承下来,发扬光大!不仅如此,我学到更多的是他们的博大胸怀,作为一名学生,胸襟更应宽阔,不然,怎样去容纳今后生活中的困难与不幸?
烟随风逝,名随史流。让心灵学会化磨难为力量,时刻铭记古仁人的经典著作中的人生哲理,犹如千里外闻梅花香,忆花香淡雅。