带你走近杭州西湖-写景作文650字
“上有天堂、下有苏杭”杭州是一座美如画卷的江南城市。西湖,则是一颗明亮的夜明珠,镶在了杭州中央,古往今来多少名人志士为其折腰。我也终于有幸来切身感受西湖的美。
炎夏已过,正值秋天。早晨时分,我来到了西湖旁,微风拂过岸边的杨柳,在湖面上荡起一圈圈涟漪,湖面极为宽阔,犹如一面平镜,平镜中映衬着晴朗天空中的朵朵白云,实在是让人心情大好,心旷神怡。
我沿着湖边小道散步,正品味着那秋色美景,眼前刹那间出现了一座断桥,断桥两侧的金黄色荷花在阳光的照耀下熠熠生辉。传说断桥是牛郎织女的相会之地,在七夕时会自动闭合。这里背倚青山,蔚蓝的湖水,青翠的山峦,金黄的荷叶,构成了一幅秀美的图画。
我继续向着那小路深处走去,约有十分钟后,我来到了湖旁的栖霞岭。栖霞岭正是南宋爱国将军岳飞的墓园所在地,栖霞总是让人联想到“青山有幸埋忠骨”一句诗。西湖是一位心胸宽广的仁人志士,它包容了岳飞,也融汇了历史上诸多的文化传承。
走着、走着,陶醉于西湖美景的我眼前出现了雷峰塔。雷峰塔曾经有“天下第一塔”的美誉,站在塔上,你会感受到“山色空蒙雨亦奇”之美,也可以瞭望那宽广的西湖。此时,太阳将大地照得金灿灿的,漫山遍野的红色、黄色交织在一起,湖上的游船荡起了白色的浪花,恰似“看万山红遍,层林尽染,漫红碧透。百舸争波,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的雄壮厚美之景,令人宠辱偕忘。
最后,我走到了沿湖那条路的尽头,但我眼前依旧是胜似仙境的湖中之景,仿佛我依旧在湖旁浏览,令人难忘。
带你走近西湖,就像走近一册展开的画卷,泼墨流淌的是唐诗里令人醉心的烟雨山水,工笔细描的是宋画里朱颜未改的亭台楼阁,既潇洒俊逸,又顾盼生辉。
“只言山色秋萧索,诱出西湖三四峰。”
怎可不叹一句:人来人去,最忆是杭州西湖!