通常人们会看到这样一个场景:在肃穆的中考考场外,会出现这样一群人,他们不像母亲那样焦急地聚在一起,谈天说地,而他们是静静坐在角落旁,抽着烟,不时看一下那紧闭的大门,微微闭一下眼,考虑着自己的孩子是否一切顺利。他们不说话,只抽着那危害了他们一辈子的烟,粗糙的指间有烟熏的痕迹,脸上刻着令人心疼的岁月印迹。他们是父亲。
我们都体会过,小时候最爱我们的是父亲。他们什么都会,会把我们扛在肩头,到处炫耀我们的成果;会在“六·一”节的时候,带着我们往人群堆里挤;会在已经闷热的天气里,排着长长的队坐摇摇车。我们从不担心会受伤,因为他们无比强大,好似一棵树,深扎我们心里。即使我们只知道儿童节与母亲节,即使我们有悄悄话只跟母亲说,即使我们从未对他们说过爱,但他们依然无欲无求,用极少的语言去表达他们那温暖的爱。
我们如今是否记得他们的生日?知道他们的鞋码?了解他们最爱的心愿……也许我们只知道自己,知道他们会烧我们最爱吃的菜,知道他们会在我们生日时送来最贴心的礼物,知道他们要我们好好读书……。
他们的伟大与爱是默默的。我们一定看到了,他们会在母亲焦急打电话找晚回家的我们时,默默地在楼道口等我们;我们一定看到了,他们会在我们摔倒时,默默站在旁边说着:“自己起来!”他们让自己坚强而无私,在四川地震时,北川中学的操场上,躺着一具具孩子的尸首,他们则压抑着无比的悲痛,扶着几近崩溃的妻子,寻找自己的孩子。而另一群父亲,他们肩负重任,在灾难之地救死扶伤,他们听着自己孩子发来的问候,微仰起兴,努力让自己的思念不表现出来,说着:别太想我,我很好。
他们,永远如此沉默,不让我们看到悲伤,不让我们看到眼泪。他们把自己的一切都给予我们,却从不说爱我们。
他们是父亲,伟大而坚韧;他们是父亲,这个世界上最爱我们的男人,他们不善表达,但却爱我们至深。亲近我们的父亲,也许,我们应时常对他们讲几句关怀的话语,我想他们一定会尴尬一下,然后直至老去,也铭刻于心。