走近杜甫
在那个春雨迷茫的季节,我像残春中的最后一片花瓣飘落在唐朝的古都城,穿透沉重古老的思绪,去接受大唐“诗圣”的洗礼。
夜无语,深深的,沉沉的。透过压抑的寒风,我来到他的面前。他正俯在桌前写着诗。木桌上那燃烧的蜡烛,滴滴鲜红的烛油不时地滑落,砸在桌上,溅出一朵朵凄丽的花儿。房顶不时地滴着雨。他手捧一沓诗笺,隔窗眺望,头部微仰,双眉紧蹙,仿佛在向苍天放出沉重地慨叹。那沉郁顿挫的笔在挥洒,那忧愤苍凉的情在流淌。
窗外河水汤汤,落木萧萧,江水奔流,然而江的对岸却是军马扎营的关山。满地的难民与伤兵,战地的号角声震耳欲聋。他无奈的叹息,义愤填膺,连江水也黯然神伤。
他曾经躬身俯首,满怀壮志,登上了泰山顶端,俯瞰苍生。“会当凌绝顶,一览众山小。”为了求得一官半职为皇帝效命,于是他奔波十余载,最后终于被封为左拾遗,然而当他走到皇上面前时,才感受到他朝思暮想的那颗太阳,并不如他所想象的那样对他那么热。
他曾经身居漏雨透风的草屋,在朔风里独吟《茅屋为秋风所破歌》。寒风凛冽,阴雨连绵,却也无法挡住的那颗为天下苍生的炽热的心。
他曾经回到故都,然而眼前却是山河破碎,衰草连天的景象,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,国家的破败,人民的颠沛流离,洒尽了杜甫无尽的血泪。
他曾经在那个“车辚辚,马萧萧”的咸阳桥上目睹了征兵赴边塞骨肉惨别的场景。“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”是他深切同情人民疾苦的血泪诗篇。
他曾经在深夜焦虑地注视着“逾墙走”的农人。他曾经在黄昏的斜阳下,关注“兵车行”卷起的土雾。他曾经看到过豪门贵族家中的酒肉多得吃不完,而路上却暴露着冻饿致死的白骨,他痛彻心骨,悲愤地吟诵着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
窗外淅淅沥沥地下起了雨,惴惴地,欲哭无泪……雨滴打进窗户,落在他的诗卷上,他已无心理会。“花近高楼伤客心”,他悲伤痛苦,却无人能够听他诉苦,自己多年的故友、亲人早已离他而去。
岁月的风尘听过多少男儿的脚步,它演绎着一代又一代的传奇。硝烟与战鼓交鸣,兵车滚滚前行。时代的风沙早已掩盖了唐朝的风风雨雨。
走近杜甫,一次对人性制高点的触摸。
走近杜甫,听历史低声地诉说着人生广博的内涵。
走近杜甫……