我有一个很平凡的父亲。
他的身材不高也不矮,稀疏的头发,国字型的脸上嵌着一双炯炯有神的眼睛。他的嘴巴常常是紧闭着的,严肃的,不苟言笑的。
我印象中的父亲就是这样的,可他又是那样的伟大。想起我刚上学那会儿,家里只有一辆破旧的老式单车,每天早上,父亲总会早早地起来,把单车后座擦得亮堂亮堂的,然后让我坐上去载我去学校。冬天,很冷很冷。虽然南方是没有雪的,但是早晨的寒风依旧那么刺骨。父亲微微低着头,奋力地踩着。我坐在后头,把脸埋在父亲的脊背中,感受着父亲的温暖,耳听着单车那“吱呀吱呀”的声音。那时候我认为父亲就是一切,不管发生什么,总有父亲替我挡着,而我只需躲在他身后就行了。
后来呀,因为种种原因,父母不得不外出打工,让年纪小小的我跟着哥哥独立生活。或许是从那以后开始的吧,我与父亲就不再如从前那般亲密,反而渐渐地疏远起来。那种疏远的感觉让我感到陌生,恐惧,还有痛心。
突然地好想和父亲说说话,于是拨通了父亲的号码。
“喂?”父亲低沉的声音。
“爸,是我。最近还好吗?”我语气平静的问着。
父亲顿了顿,说:“挺好的,你呢?”
“嗯,还好。”接着便是一阵沉默。好一会儿,父亲问道:“还有事吗?”
“没,没什么。那我先挂了。”
“嘟嘟——嘟嘟。”