走近她作文800字
她,平淡无奇,只是人山人海中的一个,豪不起眼,她的身上没有多少闪光点,但把她丢入人海,无论是哪儿,我依然可以一眼看见她,没有任何思考的,麻利地喊出一句:“妈”!
母亲只是一家酒店的财务人员,每天在五点一线的时光中生活:起床、送我上学、工作、吃饭、睡觉。虽是干燥苦闷的黑白生活,但对于她来说,仿佛是云淡风轻。
有一次,我去了母亲的酒店,明明已是半夜,夜色正暗时刻,她却还在电脑前不停的核对报告,电脑屏幕的光投射在母亲的脸上,竟第一次觉得她的脸是那么的苍白无力,送我回房睡觉前,我跟着母亲,她手捧着那个有些老旧的黑色文件夹,向有关部门一一去核实签字。这时,半夜十一点多了。
母亲匆匆的把我送进客房,又匆匆的离去继续工作。我慢慢轻轻地走进房门,从猫眼中看着她矮小的背影渐渐消失在拐角处。
我突然感到惊讶,这个平日里在家里不顾形象地倦在沙发里看电视。还时常“戴”着一个鸡窝头做家务的中年女人,在工作的时候,是那么的一丝不苟,那么的一心一意。
还记得母亲在外报了一个舞蹈班,偶尔也会有表演。
那是一个秋天,她硬要把我拉去看她的第一个表演。母亲在台上微笑着,随着音乐翩翩舞动。可能是母女连心吧,我能明显感受到她的紧张,有些微颤的嘴唇还是不断的提醒她,别紧张。
结束后,她走下台,径直走向我身边,喜笑颜开的对我说:“我跳的好不好”?那语气,仿佛是一个孩子,满是渴望的被称赞的喜悦。“嗯,很不错,下次再接再厉”!我也是依她的愿给出一个很好的评价。随后,她挽住我的手一同回家。
那一次在她身边,我发现自己的个子变高了,本来是在母亲的眉前,而现在,却能与她平视相看了,而正是这样,我看到了岁月的悄然离去。
走近她,才发现母亲的眼角多出了几条似有若无的皱纹,因为妆容才有些起色的面容,而唯一还留有光阴的黑发,却也少了好多。
母亲看着我,我看着她,我的眼中是对岁月的叹息,而她的眼中,却含着青春的美好怀念和渴望。
我永远记得母亲教导我时,总说:“我是过来人”;她看着我在学校的表现后,会羡慕“你真厉害”;她在我迷失自我时,会安抚“慢慢来”……
她的笑,她的好……我想就这几点,足够可以让她在我心中发光。在我人生所遇见的人群中,最耀眼的一个。
走近她,永远永远……