作文:十七岁的天空
这个时候,我正坐在网吧里面,打游戏,上网,聊天,听张柏芝的可以让人疲软得睡死的歌,我又觉得像我这样活着真是太没有意思了。在重庆这个繁华的大都市里面,我好像除了做这些被统治阶级规定为不健康的事,其它的什么都不想干。其实我是很想干点别的事的,比如到重庆这些好玩的地方去玩玩,到声名显达的学府去逛逛,我一度曾经把“读万卷书,不如行万里路”这名话奉为最高哲理。可是现在我哪里都不想去了。
我也不知道为什么?也不想知道。我只知道每当我下定决心去城里转一圈的时候,我的眼前就会莫名其妙地现网吧。我也不知道这是因为现阶段的市政府清理文化市场够彻底,还是我和网吧太有缘。我也只知道每当遇到这种情的话我就只有缴械投降了。乖乖地受网吧召唤进入它里面,挥霍浪费我的青春。其实我早就开始怀疑我自己是否还保留市面上这种所谓的青春。
人长大了是不是真的会有很多无奈啊?我曾经这样问过我自己。好像是的。长大了不能像小时候那样在妈妈怀里撒娇,不能哭着闹着爸爸去买玩具,再不能因为得不到外公的压岁钱就不理睬外公。一切一切的不能,一切一切的无奈都只有一个原因,那就是我们长大了,人长在了就必须懂事了,人长大了就必须学会不人处理事,学会通情达理,学会大人们会做的一切,学会成年前所必须炼的十八般武艺。学会了这些你才能不被我所吞没。我听到生活狰狞的嘴脸在抽动着。生活真的很厉害,嘴不动就能发出声音,只须横眉就能让人筋疲力尽。好一个不战而屈人之兵者。我感受到自己的心脏在瑟瑟地振动。
就像今天,“金平,我们到重庆大学去玩。”“不去,不去,我还有作业没完成,我们改天再去吧!”“安鹏,我们到磁器口去看看。”“不去,不去,那里不好玩,你自己去吧!”我就这样被好朋友们一个个地拒绝,去没有任何办法。于是我笑着对他们说,那好吧,不过你们下次可不能说话不算话啊。然后我就一个人出来,就看见了网吧,就昏昏沉沉地走了进去,就昏昏噩噩地在里面泡了一天。天黑我才回学校去了,因为我们晚上还要上晚自习。
入夜,寝室里面的其他同学都在热火朝天地谈谁今天逛了多久多远,谁今天打传奇又升了多少级,谁今天看书又明白了什么。而我一个人站在寝室外面,手抓着学校为了防止学生翻窗外出而设立的铁栏,脸靠在上面,看着暮色笼罩天地,任风灌进袖袍。
或许真如郭敬明所说,和文字沾上边的人都有不会快乐。金平说我心胸狭隘,安鹏说我多愁善感,还有的同学说我不可理喻。是的。我或许真的是这样,一个在别人看来爱胡思乱想,异想天开的人。而且我也明白,现在我和周围的关系己经出现了厝火积薪的危机,于是我把自己的口封闭起来,不和别人说话,不和别人玩耍,不参加任何活动,做一个空有躯体的生灵。如果说一个人想自杀的话就可以说他快死了的话,我想我也己经是行将就木了,因为我也想过自杀。
十七岁的天空真的是太广阔了,广阔得突破了我们的承受范围,所以我们会觉得无可事事,无所适从。当某一天天空突然塌下来的时候我们会说,其实天早就该塌了,高高地在我们头上面,让我们只看得见却措不到,虚无飘渺的东西其实不什得我们去崇拜,去憧憬。