我的十七岁经典作文
十七岁,花一样的年华,脑海里还充满了幻想应该呆在教室里继续读书或是依偎在母亲怀里撒一撒娇,可这些本该在十七岁得到的东西在记忆里却怎么也找不到一丝一缕……
打开封存的记忆,十七岁离现在已经是很遥远了,但十七岁是一个永不会退去的痕迹,我会踏着我十七岁的征旅,珍藏我十七岁的记忆……
十七岁,是青春拐弯的地方,是一段生命与另一段生命的罅隙,我究竟该以怎样的心情来面对。我是一个喜欢并沉溺于自己世界的人,常常无可救药地爱上自己的文字。我希望我是一个会写的人,能够用纸和笔将自己咖啡色的心绪描述下来。越来越发现自己已深深陷入文字纺织的一座寂寞的城堡之中,再也无法走出,任凭它驾驭着自己的灵魂与思想。
十七岁,我拥有着这个年龄不应该有的沉默和孤独。我总是在想,为什么在看到血色的夕阳有一种将要失去一切的感觉。为什么在看到流星划落的瞬间,我就像一个在森林里迷了路的孩子一般,感到整个世界是那么空洞和荒芜。为什么看见天色渐晚路上暖黄色的灯火我就迷失了原来的方向。
十七岁,我依然会为童话中的某个片段而陶醉,十七岁的我也试着端起一杯浓茶去品一下成熟的滋味。十七岁的我已经走出冲动、胆怯、不知世事的少年时代,不会因为学习中的不顺而大哭一场,也不会因为生活中的困难而轻言放弃。十七岁的我已经学会了一个人的承受与责任,即使曾摔倒过也依然憧憬着人生的未来,即使要面对困难也依然笑一笑坦然面对。虽然我一直是个乐观的人,可是爱上文字的我却变的越来越忧郁,不过至少这是我自己的世界,一个完全属于我的世界,没有喧闹,没有争斗的世界……
十七岁,我带着一丝童稚也带着一些成熟。十七岁拨动着我那根忧郁的青春琴弦,为我的青春奏出一段忧郁而美妙的琴弦。我的十七岁是带着丰富的浓香,同样也带着不畏艰难的勇气,在我的成长中留下了深刻的记忆。我的十七岁是那永站枝头的花蕾,向阳着、展现着,为我的人生绘上精彩的一笔。
郭敬明说,和文学沾上边的孩子,他们一直都不会快乐,他们的快乐散落在某个不知名的角落。有时候,觉得自己比烟花更寂寞,在暗空中,短暂地闪现,那么一瞬间。我找不到寂寞的出口,坚强的理由,于是我“心无旁骛”地听朴树的歌,看郭敬明的文章。我喜欢那种在别人的歌声、文字里一点一点疼痛的感觉。也许,沉浸在想像的感伤世界中,我早已迷失了那方原本属于自己的纯净简单的快乐……
还记得一句话:十七岁的眼泪是银灰色的忧郁,很咸,从来没有来由……原来,每一个热爱文字的孩子都有着无垠的感伤与落寞,每一个十七岁的孩子都有着同样的脆弱和敏感。一千次地问自己:你失落了什么?你为什么失落?我不能回答。也许,失落的就是青春本身,像蝉蜕一样,也脆弱,也坚强……
现在回想起十七岁的时光,那是天真与纯洁还有青春的代名词,无论是伤感忧郁还是浪漫温馨,都在我们的生命的长河中留下了永不退色的痕迹……