倾听萤火虫的声音优秀作文
夏末,漆黑幽静的夜晚。深沉着脸的天空黑里得让人伸手不见五指。郁葱的树中没有鸦的咕叫,也没有蟋蟀的乱鸣,仿佛周围一切有生命的物体都失去了灵魂般死寂。
微风轻拂着澄净的河水,两岸的细草如丝般轻飘。孤独的小船,剧烈摇晃的船身。小男孩欢快地跳下小船,将船停泊在岸旁,远远地望着前面小屋里发出一点微弱昏黄的烛光。
小男孩走得更近些。木制的门旁偎依着一把小木椅,坐在上面的那个女人—---他的妈妈,脸映着星点般的烛光,微微地透着苍白,苍白的脸上溢出了一粒粒汗珠。此时她正在缝补儿子的那件小背心。那件褐红色背心是去年母亲送给他的生日礼物。为了给他买一件像样的衣服,她曾夜以继日,通宵达旦地编织竹篓。他转过身飞快跑开,他的额上、手上、背上全都沁满了汗水。当全身都湿透了的时候,气喘吁吁的他停了下来。从未有过的伤心如薄纱般柔和地散开!
幽远、一望无际的草地不时闷着几点零星的火光。他踩在干爽、软绵绵的青草上,一种异常的舒适油然而生。一抹微光飘落在他那光润的肌肤上,惬急的他小心翼翼地轻抚着它的身躯。
“萤火虫,能帮我一个忙吗?妈妈在家里帮我补衣服。我想让她赶快补好,然后好好睡一觉。”他像是自言自语,又像对萤火虫说。
纯天簌般的童音似乎让萤火虫也仿佛伤感起来。这时它伸展开黯灰色的透明羽翼,一闪一闪地飞向了草地的另一方。很快就没入了星星点点的萤火光里。
良久,小男孩慢慢走回去。突然,他发现有一只萤火虫停留在母亲发髻上。它闪烁着萤火,如天河的未端闪耀着的钻石般璀璨耀眼,照亮了母亲的面庞,照亮了一方草地。
小男孩聆听着萤火虫翅膀抖动的声音,黯淡的大眼睛里一缕乌云顿时销声匿迹,出现了灿烂的阳光。
“妈妈,我回来了!”小男孩的声音甜美清脆,就如萤火虫的声音,“您快去睡觉吧。”
母亲深情的目光望着他,眼里全是慈祥。
当母亲起身的时候,萤火虫自由地飞向了它们自己的河畔,它们在互相喃呢,小男孩倾听着它们的声音,然后快乐地睡着了。