世界倾听中国声音优秀作文
有些人认为:艺术家就是破茧后蜕变的飞蛾,往往把自己封闭在曲高和寡的境界里;但我认为一个真正的艺术家,应该是一飞千里的鸿鹄,不仅要满怀对艺术的狂热追求,更要具备推广艺术的责任心。
从这一点来讲,中国艺术家,相对于西方艺术家来说其艺术征途更为艰辛。因为我们的民族传统文化正遭遇着西洋艺术与现代时尚的强力冲击。目前,中国艺术尚未取得巩固的世界地位,然而可喜的是,在这样的背景下,我国的艺术家们不再以清高的姿态出现,而是争取主动,为艺术走向世界而奔波。我们给这些艺术家们一个响亮的名字——“东方之子”,因为他们运用特殊的方式体现了他们特有的气质,更因为他们始终在履行把中国艺术推向世界的使命。
那么他们的艺术使命从何而来呢?
我想华裔影星卢燕女士的话是最好的回答。她说:“应该把促进中美文化交流当作自己的孩子一样来扶持。”“这是我的使命,因为我是中国人。”就是这种强烈的民族情结使他们看到了中国艺术的困境,使他们坚定了为中国艺术而奋斗终生的决心。以出色舞技赢得“活黛玉”之美称的陈爱莲女士,在民族舞备受冷落的时候仍带着自己的艺术团走遍大江南北,宣传民族舞艺术;人物画家戴敦邦老先生正在为“打败洋人的卡通片”而潜心酝酿自己的杰作;被誉为世界上最有磁性的男中音“歌唱家廖昌永”在上海大剧院倾情高唱《我的母亲》……艺术家们内心沸腾着的民族激情如此强烈地撞击我的心灵,他们无愧于“东方之子”的称号。
我敬佩这样的艺术家,他们不受传统理念的束缚,敢于冒险,敢于创新。他们大胆地打破了东西方的界限,真正体现了艺术无时空界限的真谛。而他们的作品正是由于凝结了这种创造的智慧,才会字啊艺术舞台上闪耀出绮丽的光芒。正是一璞玉他们首先为自己的艺术喝彩,才会让我们的民族艺术走进了纽约的时代广场,走进了维也纳的金色大厅,让世界为之喝彩。如果这不是对艺术的责任,那么什么是艺术的责任呢?如果这不是民族精神的体现,那么,什么是民族精神的体现呢?
正如向来自己是“中国指挥家”的叶聪先生说的:“让世界倾听中国的声音,你会觉得自己为民族做了一件不平凡的事情。这就是我们中国艺术家的心声,一个中国人的心声!“看到那么多热情而执着的艺术“信徒”在为中国艺术走向世界铺路。我们有理由相信,中国的艺术,将会逐渐从东方浮出海面,展现给地球的另一半;我们更有理由相信,不久的将来,全世界的人们都会侧耳倾听来自中国的艺术天籁!
古筝弦上拨动的玉指,将我轻轻地唤出。我踏着太古的遗音,从悠扬飘逸的乐音中现出身姿。我是高山流水间走出的精灵,我是梁祝之间延伸出的缠绵,我就是那古典音乐文化。我徉于优雅、清脆的韵律,我将音乐之声推向世界,在鸟巢上空缭绕。我要让世界倾听我的音乐之声,那潜藏着深厚文化的乐音。
丝绸之路,妙音曼舞,我的同伴是那个舞者脚尖的旋转,腰间的柔软,袖口的灵动,指尖的优美。她就是那唯美的舞蹈文化,舞动着中国的奇迹,用舞步踏出道路,敲击世界。她也要让世界倾听她的声音,那热情奔放,柔美典雅的舞动之声,那潜藏着深厚文化的舞音。
以音为韵,以舞为姿,以诵为神。我的哥哥在孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎?”里畅想,在孔子的“己所不欲,勿施与人”中深思,在孔子“三人行,必有我师焉”内求教。他就是那悠远深奥的文学,用睿智的目光投向来自世界的眼睛。他也要让世界倾听他高诵的声音,那穿越古今来自圣人的文化之音。
不知你是否看过皇族的宫殿——紫禁城?你可曾注意那后花园亭台轩榭的布局?你可曾研究那砖砌的镂空图……