知心姐姐的一封回信
王虹同学:
你好!
我是知心姐姐,你不必苦恼,在学习和生活中,总会有这样那样的不如意,最关键的是看你是否有勇气去面对困难。
首先,我觉得你应该诚心向那位同学道歉,向她说明自己没去的原因,请同学原谅你,也许她们会原谅你,以后你们还是好朋友,或是在一个适当的时候,和同学们谈一谈,让她们理解你。在学习中,同学们遇到困难,你要尽全力去帮助她们。同学们觉得你是善良的,乐意和你做好朋友了。
我们再来分析原因吧,你在来信中说一个和你要好的同学约了你和另外几位同学去她家过生日你想都不想便马上答应了,你还在信上说,同学们都和你疏远了,你知道是为什么吗?那是因为你答应了别人,却没有去她家,那她就会觉得你是一个不守信用的人,我猜想,这就是你的好朋友们疏远你的原因吧。
其次,你应该保持微笑和守信,微笑不仅会让你自己心情舒畅,并且同学们会觉得你很友好,是个阳光女孩,守信也很重要。
我曾读过一篇课文,叫《我不能失信》,课文讲的是一个星期天,宋庆龄要去伯伯家,伯伯家的鸽子很可爱,还说要送她一只,正走时,宋庆龄想到上午小珍要找她叠花篮,她向爸爸妈妈说她不走了,爸爸妈妈不让她留下来,她向爸爸妈妈说明原因后留了下来,最后小珍来了没有扑空。王虹同学,你应该像宋庆龄一样守信用,如果实在去不了了,就和同学打电话说明原因,连说几句对不起,也许她会理解你,也许她没有为此生气。
我曾也遇到过这样的事情,在一次我的生日上,我约了几个同学去我家过生日,在我生日的前一天晚上,一个同学给我打来电话说:“我明天可能去不了了,可真是对不起呀。”我没有为此生气。
王虹同学,你以后可要守信用,那么,你的好朋友也会越来越多的。
祝你
学习进步!