用心倾听作文
xxxx年9月23日下午,按照学校的安排,放下手头的教学、班务等一切繁杂事务,赶往子路小学去参加“濮阳市第十四届优质课暨评选观摩活动”,期待着能把各位老师精心准备的课例中的精华,学习、吸收并消化为自身的营养,从而能更快更好的拔节成长!
下午共安排了三节课,三位老师的展示各有特色,现一一学习如下:
一、游戏中学习,激发孩子们的学习热情。
第一节课是范县第一小学的许春霞老师执教的人教版六年制小学数学三年级上册的《可能性》一课,许老师先是引导孩子们猜自己的年龄,激发孩子们的学习热情;再用“魔术盒”和孩子们做猜球的颜色的游戏,并用比赛的形式激起每一个孩子都积极参与的欲望;最后通过设计公平的游戏规则的方法,让孩子们自己总结、体验到一定、可能、不可能的事例就在我们身边,而且对待生活中的不公平,要自己想办法解决!从而了解到数学知识与生活是密切相关的。
二、合理的自学要求,促使孩子们自主探究。
第二节课是金堤路小学的冯瑞丽老师执教的青岛版教材四年级下册的《轴对称图形》一课。整节课上,冯老师都引导着孩子们自主探究新知,并针对四年级孩子的特点,提出了自学要求:
1、认真阅读课本第87、88页的内容;
2、思考什么是轴对称图形及其对称轴;
3、把你对轴对称图形的理解说一说。
从而让孩子们根据自学要求,有序地、高效地自己探究出轴对称图形的有关知识;而接下来的探究平行四边形、三角形、梯形是不是轴对称图形,有几条对称轴的自主学习伴随着老师的“温馨提示”,孩子们亦能高效的完成!所以说,只要老师的引导合理、到位,孩子们自主探究掌握的知识更牢固哦!俗话说的好“我听过了就忘记了,我看过了就记住了,我做过了就理解了”,可见自主探究,对孩子真正的理解并掌握知识有多重要!向冯老师学习!
三、循循善诱中,悄然成长。
执教第三节课人教版五年级下册《质数和合数》一课的是清丰县古城集小学的年轻教师李欣,年轻的脸庞,绽放的笑脸,亲切的语言,让我不由得心生羡慕!年轻真好!
尤其是李老师精心设计的一个个活动,再加上适时地、循循善诱的引导,促使孩子们不由自主的跟着老师的思维,一步一个脚印的学习新知,在不知不觉中悄然成长!
只是,李老师毕竟年轻,课件中设计的飞舞的蝴蝶,跳舞的小人也不自觉的吸引了孩子们的眼球,有点喧宾夺主了哦!
不过,年轻真好,有的是时间学习,有的是精力磨练,有的是勇气展示,成长的空间很大哦!
总之,听完三位老师精心准备的课,我学到的不仅仅是教学环节的设计、教学方法的掌握、教学机智的发挥、教育智慧的魅力,还有走上台展示自己的勇气。勇于展示自己,是一种成长;用心倾听,又何尝不是另一种成长呢?愿大家都能在成长中活出不一样的精彩,在收获中体会到生活中的另一种幸福!