有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶子里,尽其所能地抓了一把榛果。当他把手收回来时,手被瓶子卡住了。他既不愿意放开榛果,又不能把手缩回来,急得大哭。旁边一个人劝他说:“你知足吧,只拿一半,让你的拳头缩小一些,你的手就会很容易从瓶子里出来了。”
对此你有怎样的认识?请自选角度立意,写一篇不少于800字的议论文。
舍・得
《易》云:有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。佛教教义说:舍得者,实无所舍,亦无所得,是谓舍得。所谓舍得,就是一种为人处世的哲学,就是一种待人接物的艺术,就是一种世事洞明的智慧。
话说当年禅宗五祖欲传衣钵,命弟子各自作偈。大弟子神秀作《无相偈》:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”这讲求的是身心的修为。然而过分在意修为的结果,反而容易使外界的诱惑不断放大,从而令自己处于不尴不尬的两难境地。一个火头僧看到后,请人帮忙在旁边写上:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”放下心中的执着,无树无台,心无一物,尘埃焉附。这个火头僧就是后来的禅宗六祖慧能,他的这个《菩提偈》更是流传至今,警醒世人。
所以说,实无所舍,亦无所得,是谓舍得。
有一道题目,说一个人开着车在暴风雨的晚上经过一个车站,看到三个人在等车,一个生命垂危的病人,一个有救命之恩的医生,还有一个是梦中情人,而他的车却只坐得下两个人,问这个人该如何选择?善者选择病人,义者选择医生,而智者选择陪梦中情人等车让医生载着病人去医院。这就是舍得。当你选择了舍,你其实可以得到更多。这就是古人说的,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
有一个故事,说一个小孩伸手到瓶子里抓榛果,因为抓得太多,手被瓶口卡住收不回来。这就是不舍得。不肯放开,非但毫无所得,还要承受瓶口箍手的痛。其实要吃到榛果有很多种方式:可以把瓶子砸烂,可以把榛果倒出,可以一个一个慢慢地拿。甚至有人说,我又不喜欢榛果,干嘛非抓它不可呢,我完全可以从其他瓶子里抓两个棉花糖,拿两个巧克力,何必抱定一个瓶子不放。不过也有人说,我为了我的理想,坚持自己的追求,这难道不对吗?坚持理想固然不错,然而实现理想也是有很多种方式的,换一种方式去追求,你会发现原来理想触手可得。舍得不是叫你放弃,而是学会如何不纠结。
所以说,有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。
有一句俗语,说当你握紧双手,里面什么也没有;而当你打开双手,世界就在你手中。所以,学会舍得吧,不要做那个抓满榛果哭泣的小孩。
得之坦然,失之淡然。
又记:其实我一直都不太会写议论文,跑题更是我一贯的作风,说起来好像又要归咎于双子的所谓跳跃性思维了,恨不得把所有能想到的都说出来,结果反而不知所云了~~~