你要舍得以舍去得。
――题记
我总是这样想着,在这三千大千世界之中,竟有尘粒一般的我,真是世间一奇也。总有一个梦想,便是如三毛一样万水千山走遍。
得了闲空,喜欢坐在阳光下自想,在脑中打理好行装,一点一点的制定计划:先去欧洲见识世面,再去北美走走停停,一定要去南美体验风情,最后还要去看看三毛心心念念盛开的撒哈拉沙漠……想着想着,恨不得立刻买上票,来一场说走就走的旅行。有段时间杂书看得多,才知道世上有那么多倦了生活的成年人也是如此想的,也有多种抱着一腔放荡不羁的灵魂勇敢的付出了实践,成功的也有,但毕竟是少数,大部分人终在挣扎中被生活打败,灰溜溜地夹着尾巴不敢再提。
剩下的成功的人,到底是怎样在混沌中保持自己的不染,我也一直在思考。为了这一个问题,又闲来在茶香萦绕下,坐一把老旧的藤制摇椅,咔吱咔吱地摇去了多少个下午的暖阳,才明白在这么多看似毫无关联的独特个性中,都有着一个特殊的智慧――舍得。
舍得仅仅二字,在如今的烟花尘世,却是多么的难得。许多著名的游记作家,例如傅真,例如三毛,甚至是如大冰,他们舍了年少时的幻想,用心的,努力的,哭着笑着学了那么多的技艺,才得了如今的坦荡漫游。我也常问自己,为什么是三毛?如今也似醍醐灌顶般的恍然悟了:三毛能舍,三毛舍了。她舍了她的自由,安安心心地一本一本地读书,才得了她的行云流水,下笔有神;她不知舍了多少个日日夜夜,才能得西,日,德,英,中,五国语言,才无忌地走了天下;她舍了一时的冲动,舍了六年,才得了一个那么爱她的荷西;她舍了她自己,才带领所有爱她的人,得了万水千山,得了人间温暖,得回了至真的她自己。
更现实的来说,舍得在今后必然的步入社会的起点高度,也起着极大的决定作用。一位我的良师益友曾这么说过,当年他白手起家,资金与其它创业者相同,少得可怜,此种情况下只有两种选择,一是选择数量,而是选择质量,显而易见,选择质量必然冒着极大风险,他毅然决然舍了所有的资金与风平浪静,选择迎着风浪昂首挺胸地走过去,果然,他在无数次的站起来后,得了现在蒸蒸日上的事业,他看见了最后的彩虹。但即使是如今,他也保持警惕,舍了他最充沛的精神投入公司,才得了如今的稳步前进。最后他说,舍得是很重要的智慧,会舍而且敢舍,你才能大得。许久之后正痴望着最后的余晖,突然想起,也许风险越大,回报越大说的就是这个道理罢。不觉吃吃挂了一抹笑。
接着我又想,舍得的智慧可以从现在就磨炼起:舍一点打游戏的时间,多掌握几个知识点;舍一点盲目刷题,多一些总结与思考;舍一些塑料情,多经营自己内心的情绪;舍一些抱怨,抬头你就可以看到一空蔚蓝。至于得呢,就会不知觉地来到你身边。清风吹过,你可在行色匆匆中感到一丝满足?
可是别忘记,舍得,是一种智慧且是一种能力,所以不留遗憾的舍了罢,会舍得,才能走过万水千山,去看最绚烂的花。