致鲁迅先生作文600字
与您相遇只不过是从片面的文章中。但从您的某些文章中我读到了您心中的那份憧憬。您,不仅是新文化的一员骁将,而且是新的民族精神民族灵魂的重铸者;您所批判的不仅是那一种制度哪一个阶级哪一派文化现象,而且是在几千年封建文化“酱缸”浸泡中,在近百年半殖民地政治“囚笼”扭曲中一种崭新的民族灵魂。您积其一牛之力铸造国人的灵魂,自己也成为我们民族的不朽灵魂。您是新文化的发言人,也是传统文化的批判者,您以传统士大夫心态用淡泊的白话语言去娴熟地把玩起中国的器物文化来。
您的文章令许多人都以惊叹也包括我在柔、内。最近学了一篇您血的文章——《雪》,查阅知道后,才发现,那时正处在军阀分裂中,身处那个时代的你,在黑暗的现实和酷冷的季节中,用您那犀利的文字顽强地斗争着,这如实让我心生散意。
您曾经说过:产生天才难,发现天才难,要有天才赖以生长的土壤更难。冬天里的树,遭受风刀雪箭,幼稚的生命被压抑,让人难以发现。文章的您充满童真快乐,可我认为这是在描摹或回忆您自己童年的快乐,在您的那种时代每个人都会像您一样向往自己童年的美好时光。
您的文学作品我读了许多,使我受益匪浅。我觉得自己以后已经离不开您的文章了。如今的我们已经安居乐业,但您却不能见证这一时刻,1986年的您逝世,返使当时许多人都无法接受。您知道吗?美国作家斯诺撰还为您写了一幅挽联:“译著尚未书,惊闻陨,中国何人领呐喊!”鲁迅先生,您对我们影响力太大了,我相信您会永远地留在我们心中,成为一种永不朽的精神!