鲁迅先生作文
写人的文章一般有两种选材方式:一种是通过一个或几个事例反映人物某个方面的特点;另一种是选取不同的事例,写出人物的各个侧面。《我的伯父鲁迅先生》采取了第二种方式。为什么采取这一种选材方式?鲁迅先生是一位伟大的文学家、思想家、革命家,他很有个性,很有风格,采取这种选材方式,能较好地从不同的侧面展示出鲁迅先生的伟大人格。课文的作者周晔又是鲁迅先生的侄女,她与伯父接触较多,了解他的许多特点。用这种选材方式,能把鲁迅先生的形象描写得生动丰富。
通过这篇课文,我们可以知道,人的性格总是多方面的,采用“通过几个不同的事例反映人物的几个特点”这种选材方式,可以把人物表现得更加真实、全面。
《我的伯父鲁迅先生》选取了鲁迅先生教育“我”认真读书,鲁迅先生在谈笑中抨击旧社会,鲁迅先生热情救护和帮助受伤的黄包车工人等四件事情。这些材料选得好,一个重要原因,就是它们都是作者亲自参与、亲眼所见、亲耳所闻的,所以写得特别真切、细腻、可信,不然,怎么能得出“他嘴里嚼着,嘴唇上的胡子跟着一动一动的”这一类生动的细节?
在我们平常作文时,也应该从生活实际出发,尽量选取自己亲眼看见、亲耳听见的事情。比如,写《我的老师》,有不少同学喜欢写“夜深了,老师还坐在桌前批改作业”。你在自己的家里,怎么知道老师家里的情况?这种事例就不可信。当然,要把自己看见的事例写生动,还有赖于平常的仔细观察。如果课文所写“他(鲁迅)没有回答我,只把他枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。”不留心观察,就写不出这样的感触。
总之,在生活中要注意观察思考,选择材料要从生活实际出发,这样才能写好记人的作文。