鲁迅先生作文
他是一位爱国的人;他是一位风趣幽默的人;他是一位关心他人的人。他一生都只为他人考虑,他是一位以笔为矛,一生都忧国忧民的人。他就是平日中只身着一件朴素的、打着补丁的长衫的鲁迅先生。
当年,他明白了挽救中国人的思想十分重要,于是弃医从文,从日本留学回来后便发表了《狂人日记》,掀起了一场文学运动。
他又是一位风趣幽默的人。当自己的小侄女不好好读书时,他用风趣的话语批评了自己的小侄女,既会让她当众难堪,还会对她影响深远。当小侄女说起鼻子的事情时,他更是用幽默的语言说自己的鼻子是因为碰壁才碰扁的,逗得众人哈哈大笑。但他开玩笑时却也有着忧国忧民,“黑洞洞”不正是在暗指当时旧社会的黑暗吗?
鲁迅先生又是一位关心他人的人。他救治车夫,为车夫包扎双脚,还给了他许多钱,嘱咐他在家安心休养。鲁迅先生关爱每一个人,连女佣都不例外,他从不让女佣干重活,自己病了,反倒让女佣多休息,他是多么慈祥的一个人啊!
但我们亲爱的鲁迅先生并不一直都那么严肃、正经的,他也有非常“可爱”的一面。通过其他同学我得知鲁迅先生酷爱吃糖,并上网查了一下,才知道到他也有这么“可爱”的一面。他明知道自己牙不好,平日还一颗接一颗地吃,自律好像对他不管用了呢。每次他看完牙医,都要买一些糖奖励自己,结果又会牙疼,再看牙医,再买糖,形成了一个死循环。有时两包糖就能让他乐开了花,像个小孩一样!
这就是我们爱戴的鲁迅先生,正直、爱国、忧国忧民、关心他人、可爱都成了他的代名词,我们永远爱他!