东风河的昨天和今天
我的家乡在昆山,这是一个江南小县城,素有“鱼米之乡”的美誉。这里河流众多,纵横交错。爸爸小时候住的老房子旁边就有一条小河,叫东风河。我很小的时候,就经常听爸爸讲关于这条小河的故事。
那还是爸爸小时候的事了。那时的东风河水清澈见底,波光粼粼。东风河里,水草飘摇,鱼虾成群,随处可见。蓝天白云倒映在河水中,构成了一幅美丽无比的风景画。每到夏天,爸爸就和小伙伴们在河里捕鱼捉虾摸螺蛳,还可以无忧无虑地在河里游泳、嬉戏。那时候,农村里还没有自来水,东风河的河水就是附近村民生活的必需品。人们用河水洗衣服、洗菜、做饭、浇灌农作物……东风河陪伴着爸爸度过了快乐的童年。
改革开放后,乡镇企业和私人企业飞速发展。许多化工厂、印染厂、涂料厂等先后在东风河畔“入住”。工厂的大烟囱里冒着浓浓的黑烟,未经处理的工业废水直接排放到了东风河中,村民们的日常生活垃圾也随手乱扔进河里。东风河河水变得一天比一天浑浊。河水像打翻的调色盘,各种颜色都有,还时不时发出阵阵难闻的臭味。河面上各种垃圾漂浮着,岸边的花草枯萎了,河里再也见不到鱼虾的踪影。村民们也纷纷在城里买房,搬离了这个地方,真有种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感觉,让人捶胸顿足,痛心不已。
十八大以来,环境保护工作成为民生工程。党中央提出的“要金山银山,更要绿水青山”的口号,很快得到地方政府和社会各界的积极响应,生态整治成了最首要的任务。经过几年的大力“治疗”,如今东风河重新焕发勃勃生机。河道里的淤泥被清理干净,岸边种上了美人蕉、山茶花、夹竹桃等植物。小鱼小虾也结束了逃亡的生活,回到东风河里重新”筑巢安家”。东风河畔还搭建了种植蔬菜、水果的大棚,建造了可供露营、垂钓的设施,安装了众多的休息长椅。现在,这里已成了远近闻名的生态旅游区,是人们周末和节假日休闲的好去处。
水,是生命之源,是大自然不可或缺的一部分。让我们一起保护水源、节约用水。相信家乡的每一条河流在我们的精心治理和保护下,会变得更清澈、更美丽。