二十一世纪是一个信息技术时代,信息化已经成为当今社会发展的主流。网络已无处不在。尽管这是一个虚拟的世界,但它确可以给人们带来方便、快捷、灵活而又崭新的世界。在我们的生活中给予了我们极大的帮助;足不出户即可在第一时间了解国内外大事;浏览众多图书;几秒种内,便可收到相隔万里的来信等。然而网络是把双刃剑,它给我们的生活和社会发展带来了很大的发展好更多的收获,但同时也给青少年带来了很大的负面影响。我们中学生自主控制能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。使得许多青少年沉溺于网络。逃课、晚归,泡在网吧中,虚度自己的花样年华。迷恋于浪漫的网恋中而无法自拔,这样严重损害了青少年的身体健康。甚至有些青少年为了能够上网,还使用了不正当的手段。
面对上面一个个的不可否认的上网危害,难道与网络绝缘才是最好的方法吗?当然不是。我们为何不走进书店,去感受书香的美妙。读书可以让我们学到丰富的知识,可以让我们开阔眼界,还可以使人进步,可以让我们提高个人的文学素养,富有内涵。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想和道德素质。读书既然如此,就与我一道品尝吧!
同学们,你们是祖国的未来,民族的希望。为了你们的身心健康,为了你们的学业成功,为了你们的明天和前程,让我们大家一起远离网吧,走进书店。