大年初一下午,久违的阳光格外灿烂,但雪后的空气中还透着一股寒气。
我和哥哥穿着新衣在熙熙攘攘的人群中闲逛着,寻觅着我们感兴趣的东西。无意中,我们来到了一家装潢华丽的网吧。这可勾起哥哥的网瘾。“牛牛,我们去网吧!”哥哥兴奋地说。我抬头一看,门前“未成年人禁止入内!”的警示牌跃入我的眼帘。我忙阻止道:“我们小孩不能进去!”哥哥不以为然地说:“没关系,我常来!”还没等我反应过来,我就迷迷糊糊地被他拉了进去。只见屋里灯光昏暗,烟雾缭绕,空气混浊,闪烁的荧光屏前晃动着稚气十足的小脸。你看,那个带眼镜的小女孩正瞪着大大的眼睛聚精会神地玩着游戏,还有那眯细着眼的小男孩正快速地敲打着键盘跳劲舞呢。细细一看,他们有的在玩梦幻西游,有的在玩跑跑卡丁车,甚至有的还在上不健康的网站。我不由地皱皱眉头。就在这时,有位家长带着一脸怒气冲进来大声叫道:“王孙飞快出来!”话音刚落,屋里的人都不约而同地把目光齐刷刷地射向那位家长。原来,这位家长的孩子趁爸爸妈妈上街,拿着压岁钱上网吧,一泡就是四个小时,连午饭也没吃。听到家长的叫声,网吧老板忙走了出来。那位家长指责道:“你为什么让这么小的孩子进来,国家明文规定未成年人禁止进入网吧,你牌子上写的什么?”听到家长的责问,老板脸上一阵红一阵白,一声不吭地离开了。
听到这儿,我终于明白了,原来禁止未成年人进入网吧是国家的规定。网吧老板允许小朋友进入网吧是违法的。想到这,我赶忙拉着哥哥说:“哥哥快走吧,这是成年人玩的地方,我们小孩不能进来!”哥哥好像懂得了什么,对我说:“好,我以后再也不上网吧打游戏了!”
当前,未成年人进入网吧现象屡见不鲜、屡禁不止,危害着青少年的身心健康。管理部门应该加强对网吧的管理,我们小朋友也应该从我做起,从现在做起,自觉遵守国家法律,自觉地远离网吧。