21世纪是一个信息时代,网络把人们带入了一个多姿多彩,甚至可以说是无所不有的崭新世界。网络给人们提供了太多的便利,也给人们带来了许多欢乐。可是也带来了许多社会问题。尤其是一些不良网吧、黑网吧,对青少年的健康成长造成了太大的危害。
对于我们来说,互联网是一把锋利的“双刃剑”由于网吧管理的不规范和网吧经营者利欲熏心,引发了诸多的不安全因素和社会问题。网吧象一个个美丽的陷阱,使许多青少年沉迷网络游戏,旷课、逃学,丢魂失魄、丧失意志、有书不读、有学不上,荒废了青春,迷失了人生。为了上网,有些同学经常旷课、逃课,甚至半夜溜出家门和校园上网,把学习置于脑后,有的因此跟不上功课干脆辍学流落社会。当然沉迷于网吧,除了荒废学业外,会严重影响我们的身体健康。
据调查,大部分网吧中,只有5%的人是在查资料,而有70%的人是在玩游戏,其余的都是在聊天或看一些不健康的东西,这些情景与“网吧”这个词的本意是多么格格不入。而且网吧中有绝大多数人都是未满18岁的青少年,他们进入网吧后就迫不及待的开始玩游戏,好像除了电脑游戏外什么都不重要了。
有的网吧虽然在门口贴着“未满18岁少年儿童严禁入内”,可进去一看,黑压压的一大片,乌烟瘴气。原来这些店主只想着赚钱,只要付钱一律都让进,这样的黑店不出事才怪呢!
据报道,一位12岁的少年因沉迷于网络游戏,而几天几夜猫在网吧里没回家,渴了就喝口矿泉水,饿了就吃口方便面,最终因过度疲劳而倒在了电脑前,当他的家人赶到时,发现他的右手都麻痹了;还有一位15岁的少年因沉迷于网络游戏而三天三夜没吃没睡,当他摇摇晃晃的走出网吧时,一下子栽倒在地,再也没有醒来。
同时我也高兴地看到,有不少学生曾经深受网吧之害,他们在老师、家长的帮助下,靠自己坚强的意志、坚贞不渝的信念在思想上筑起一道坚固的长城,他们走出了网吧的漩涡,获得了新生。他们的成绩进步了,重新找回了人生价值。同学们,你们是祖国的未来,民族的希望。为了你们的身心健康,为了你们的学业成功,为了你们的明天和前程,让我们大家一起告别网吧,远离“网毒”,驱除“网魔”,回到可爱的校园,回到温馨的家里,把握眼前的一点一滴。