当今的社会处于信息发达的状态,不仅电话、手机、电视机家家都有,就连电脑也占了一定比例。我们可以从电脑上学到很多知识,查找很多信息。这样使我们的课余生活变得丰富起来。但“好东西也有坏的一面”这句话不假。有许多同学因沉迷与网吧和游戏机房而坠入深渊……
国家规定未满18岁的青少年不准进入网吧和游戏机房。但有些不正当的网吧,游戏机房虽然大门口贴着“未成年人不许进入”但走进去一瞧。哇!未成年人竟占了一大半!
是什么原应因造成的呢?
原来网吧,游戏机房虽然大门口天贴着这些字,但店主想多赚些钱,只要想玩的,他们都欢迎。另一方面是因为有些青少年厌学,觉得玩是最重要的,有的迷恋电子游戏,有的因家长过分宠爱或父母离异,孩子没有人管而沉迷于网吧和游戏机房。
由于长期沉迷于这些地方,孩子越玩越起劲,他们不仅不上课学习,甚至染上许多恶习:吸烟,喝酒……有些孩子经常泡吧,上游戏机房,迷恋网上不健康的东西,开始处于好奇,但后来越迷越深,不能自拔;上游戏机房的孩子,觉得里面的游戏非常精彩,非常刺激。游戏机房的游戏大多数都是打斗的,玩的孩子们总是“精神高度集中”两只眼睛牢牢地盯着刺激的屏幕,两只手不停的摇着、按着上面的按键。如果输了,嘴里还不时冒出“他妈的”,“小兔崽子”等粗话脏话。在网吧和游戏机房玩的青少年,多数都不想读书,还有小混混和流氓等。与这些人结识,等于是把自己拉下水。等钱用完了,就与自己的“好朋友”,“铁哥们”去偷。偷到的钱大家一块用。开始是偷,接着就是抢。越抢的次数多,为自己积累的“经验”也多。于是抢的钱的数目也越来越大。自然而然胆子也越来越大。打人,再抢劫,这已成为了他们的“光荣事迹”。等钱再一次用完了,他们什么办法都想得出,都敢用:借、偷、抢、骗、敲诈……无恶不作。甚至有的为了钱,自己也不知道杀了几个人。他们已经走火入魔,无可救药。最终,唯一向他们敞开大门的是——监狱。
冰冷的墙壁,无情的铁窗,灰暗的天空。他们只有在这儿,才觉得自己的罪孽有多深;亲人的失望,家长的泪水,朋友的长叹。只有这样,他们才知道自己真的让他们伤心了。少年朋友们,该醒醒了,让我们远离网吧和游戏机房,去创造自己的蓝天吧!
高尔基说:“读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活也会变得越加光明和意义。”