难忘的除夕
“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“龙”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爸爸烹调的“醋溜鲍鱼”。你看,那用刀切成的一片片的鲍鱼片,蒸熟了,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“泽元,明天就是‘龙’年了!请你至少说出五个含有‘龙’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”
“好!‘画龙点睛’……”可是我只说出一个,就只有抓头皮的份了。
我用眼睛看着爷爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘龙飞凤舞’”爷爷眯着眼说还有:“‘龙凤呈祥’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!诸位平安!再祝爸爸妈妈:“诸位,大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天……
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……
除夕之夜
春节,通俗的说就是“过年”。每年过年都可热闹了:要办年货、拜年、吃团圆饭……我最喜欢过年了。
今天是除夕,爸爸在门口贴对联,妈妈正在厨房忙碌着,我给妈妈打下手。
爸爸说:“哇!丰盛啊!开动吧!”爸爸正准备都筷子时,我说:“不行,在吃饭之前还要放鞭炮、拜年,你都没做就想吃饭,那可不行。”说完,妈妈就蹦了出来:“爸妈,我祝你们身体健康、万事如意。儿子,希望你在新的一年学习进步。老公,祝你工作顺利。”妈妈一说完,我就接过话题:“我祝妈妈越来越美丽。祝爸爸钱越赚越多。祝爷爷奶奶寿比南山。”十分钟后,年拜完了。我们开动了。
到了晚上8:00,我所有人都坐在沙发上观看春晚,我们有说有笑,“今年的春晚真好看。”“是啊。”我们愉快的度过了4个小时。到了放烟花的时候了,天空顿时亮了起来,无数烟花冲上天空,绽放美丽的瞬间……
除夕就在这场绚烂的烟花中结束了。
除夕夜热闹非凡
今年的除夕夜更是比以前的除夕夜热闹非凡,有的人在放礼花,有的人在喝酒划拳,还有的人在唱歌。吃过团圆饭,正好是8:00正,我和两位哥哥便津津有味地看起了春节联欢晚会。正当我们看到最精彩的时候,爸爸拍了拍我们的肩膀,神秘地从背后拿出几张崭新的钞票,在我们眼前晃来晃去,我瞪圆了大眼睛,红扑扑的脸上露出了开心地笑容,我高兴地一蹦三尺高,激动地扑到爸爸的怀抱中,搂着爸爸的脖子,撒娇地说:“爸爸,你真好”。爸爸笑眯眯地说:“祝你们三兄妹又长了一岁,愿你们在今后的日子里,芝麻开花——节节高,甘蔗出头——节节甜。“说完便把压岁钱平均地分给我们三兄妹,这时候,叔叔和奶奶也来给我们分压岁钱,我们三兄妹乐得嘴巴都笑“歪”了。
终于等到激动人心的12:00正,电视里的春节联欢晚会开始倒计时,随着5、4、3、2、1有节奏的唱数,我们的心砰砰直跳,好像心中端着一只活蹦乱跳的小兔子似的。门外陆陆续续传来“噼噼啪啪”的鞭炮声,“轰——轰——轰”天上出现了各式各样色彩缤纷的礼花,有大有小。有的像一个硕大无比的甜麦饼、有的像仙女散花,星星点点的礼花飘飘洒洒地落了下来、有的像一把锋芒的利剑直冲云霄,瞬间,刀光一闪便消失的无影无踪……,天空好像是一台巨大的电视,屏幕中正向我们播放着除夕夜的喜悦。
我们三兄妹开心地欢呼着、呐喊着,我们的喊声与“噼噼啪啪”的鞭炮声交汇在一起,回荡在除夕夜的上空。