除夕真热闹作文
我特别奇怪,为什么大年初一的前一天叫除夕呢?妈妈告诉我,除夕是春节的前夜,又叫年三十。有种传说是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来人们知道夕最怕红色和声响。于是年三十晚上,家家户户贴红春联儿,燃放爆竹来驱除夕兽,以求新一年的安宁。这种习俗从此流传下来,年三十的晚上便称为除夕。
俗话说:百里不同风,千里不同俗,虽然我们大中华地大物博,风俗千千万,但我还是喜欢家乡的春节。我们的除夕就是这样过的。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。奔波劳累了一年的人们,终于可以在今天停下匆忙的脚步,享受节日的闲暇,享受家的温暖,他们个个脸上洋溢着欢快的笑容。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画,大街上挂满了红色的灯笼,噼里啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的,接连不竭。午饭时间到了,桌上摆满了丰盛的菜肴,散发的香味引得我这只小馋猫垂涎三丈,恨不得马上扑上去,一家人围坐在桌边,碰杯声、祝福声、笑声,交织成和谐的乐曲
除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。除夕夜,一定要看春晚,有趣的小品、动听的歌声、美丽的舞蹈、神奇的魔术和让人难以置信的杂技,让我们陶醉在这欢快的气氛中。
除了看春晚,除夕夜当然少不了包饺子了。爸爸负责压皮儿,奶奶、妈妈和我负责包饺子,爷爷负责煮饺子。我学着奶奶的样子,左手拿皮,右手拿筷子,夹了一些馅,放在皮中间,捏紧,从右边的皮儿开始向上捏,又把左边的皮儿牢牢捏住,我又加固了好几次,一个挺着大肚子的饺子出现啦。哈哈,大胖子来啦!我虽然得意,又有几分惭愧。因为我成功的包出了饺子,但饺子形状不好看,像懒洋洋的小猪躺在那儿怎么也站不起来,惹得全家人哈哈大笑。
屋里欢快声连成一片,屋外五彩缤纷的烟火在天空中不断炸响,仿佛天女散花,家乡的春节真热闹啊!