初中散文:陌生人
真情,是一缕照射在冬日里的阳光,在你最需要帮助的时候,温暖你的心房;真情,是一座亮在黑夜里的灯塔,在你最迷茫的时候,照亮你前进的方向。我永远都忘不了,那位阿姨熟悉又陌生的微笑。
那是一个暑假的下午,我,妈妈,姐姐逛完武汉光谷广场回家,手上的东西沉沉的,不过,我一点都不感觉重,作为吃货的我,收获的喜悦把我的心都塞满了。我们小跑来到了公交车站,才等了一会儿,车就来了。我想,今天运气可真好呀!可是,公交车上的人特别多,一个贴着一个,连半点缝隙都没有。司机大叔特别‘慷慨’,尽管车上的人非常拥挤,他还是一个劲儿地说:“上!上!上!”我们好不容易挤上了车,车门蹭着我的后背关上了。我们拼命地挤到车的中间,想看看有没有一个立足之处,结果连一寸地方都没有。我不由得暗暗叫苦。东西真沉,我的手开始发抖,刚刚那种收获的喜悦一下子消失了。就当我感到无助的时候,一个温柔的声音从身后响起:“小姑娘,来我这儿坐吧。”我回过头,飞快地扫了一眼那个阿姨,感激地说了一声谢谢,就毫不犹豫地坐下了,把手中沉重的东西往地上一放,如释重负。车继续向前行驶着,过了一会儿,妈妈她们也坐下了,我心安理得地开始吃东西。过了很久,我们到站了。正当我们准备下车,想再次感谢那位阿姨时,我抬头一看,那位阿姨竟然是一位孕妇!我心里一震。那位阿姨看到我惊愕的表情,仍然朝我微笑着。
那个微笑,使我感到格外的熟悉和亲切,使我想到了妈妈的微笑,老师的微笑。那个微笑如同冬日的阳光,如同黑暗里的灯塔。这位孕妇是陌生的,在茫茫人海中,我与她只是擦肩而过。
直到现在,我还清晰地记得那个微笑,是那么熟悉,那么温暖,那么亲切,可她却是个陌生人。我甚至连她的名字都不知道。但是我从心底感谢这位阿姨。谢谢你,熟悉的陌生人!