鞋里的细沙哲理故事
奔走在人生路上,千方百计地,我们总想寻找到一双双柔软舒适的鞋子,穿上这样轻便的鞋,我们的确可以省时省力,但未必省心,因为不管哪一款鞋,鞋里都会渗入细沙,这细沙很多时候比鞋更为重要。
随时随地,细沙会落入鞋中。一阵电话铃声惊扰了你的美梦,一片雾霾影响了出行,也威胁着健康。精挑细选,买回的却还是水货;紧追慢赶,总算完成了任务,领导却突然宣布“不合格”;盼望了好久的假期,眼看着在加班中化为泡影;自己喜欢的姑娘,终究成了别人的新娘;蜗居陋室,房价又上涨,股票再下跌,孩子生病,职称落聘,婆媳不和,夫妻争吵,同事矛盾……一桩桩不遂心的小事,变成一粒粒细沙,洒进鞋里,你无法逃避,也不能摆脱。
细沙虽小,但困扰你的往往不是远处的高山大河,正是这鞋里的细沙。我们先来看一则故事。在非洲草原上,有一种并不引人注意的吸血蝙蝠,他身体很小,却成了野马的天敌,它常趴在马腿上,用锋利的牙齿刺破野马的腿,然后用尖嘴吸野马的血,无论野马怎么蹦跳,狂奔,都无法甩掉它,它可以随意飞到野马的身上、头上、腿上,直到吸饱喝足才肯离去,而野马常在暴怒、狂奔中无可奈何地死去。
鞋里的细沙正如这小小的吸血蝙蝠。吸血蝙蝠所吸的血,对庞大的野马而言,微不足道,但它却让野马暴怒狂奔,最后累死。同样,这些无法甩掉的细沙,困扰我们的力量也不足挂齿,但天长日久,每天每天,它在磨痛我们的双脚,搅乱我们的心情,慢慢地,斗志磨掉了,激情淡褪了,我们变得疲倦又懈怠,对于一般人,常常不是因为失败而放弃,而是因为疲倦而放弃。所以,鞋里的细沙不可小觑。
别再匆匆赶路,每走几步,还是停一停,倒掉鞋里的细沙,就像轻轻抹去蛛丝一样,不把它放在心上。可是,有些细沙很顽固,你虽然把它从鞋里倒出来了,但它却钻进了心窝,如一道阴影,挥之不去。
怎么办?还记得海底的牡蛎吗?沙粒落入体内,折磨得它泌出了眼泪,它就用这晶莹的泪珠去包裹沙粒,日复一日,它终于赢得了璀璨的珍珠,我们也可以把外在的经历变成内在的财富。作家周国平有一个很好的习惯:记日记。鞋里的细沙也会带给它情感的波动,当他为不仁之人、不义之事、不平之举感到愤懑难忍时,他就翻开日记,描绘这类人的嘴脸,分析此种事的原委,思考今后的举措。
细沙在他眼里,是解剖人性、认识社会的标本,记日记让他从纠结的事件中跳出来,高瞻远瞩,这样平静了内心,也充实了内心,当你拥有持续不断的内心生活时,你就会觉得你不是一具行尸走肉,而是一个有思想有灵魂鲜活的人,不快的经历转化成快乐的源泉,永恒的财富。
在我们细心打量鞋子时,别忘了及时清点鞋里的细沙,莫让这小小的沙粒绊住了前行的脚步,吞噬了我们最初的梦想。