一捧细沙美文
20××年2月26日,有两位法师在美国纽约的一家画廊里作了一幅画,用以展现东方的艺术。
整个绘画是用藏药上的细沙。他们在这个地方画画,每天都画得非常辛苦,前前后后画了一个多月,用不同的色彩来描绘大千世界。整幅图画结构严谨,色彩非常丰富,绘画用的沙粒富有层次感。经过了非常辛苦的绘画,整幅画最后是以一个异常壮观的图景呈现给大家。围观的人越来越多,大家都惊叹,用彩色的沙子怎么能画出这么美丽的画来!
正当大家都在赞叹,在佩服得五体投地的时候,这两位法师做出一个让大家都意想不到的举动,只见他们拿出两把刷子,对着非常美丽的、博大的、庄严的图画,将他们辛辛苦苦画出来的这幅画一刷而过。这幅画在瞬间就彻底毁掉了!
因为画是用彩沙绘成的,所以他们把整个沙子聚拢到一堆,把沙子放到陶罐里。
法师的用意是什么?他的用意就是告诉人们,所有的繁华的背后,其实就是一捧细沙——
任你有倾国倾城之貌,转眼间成了老太太了;
任你有七步八斗之才,转眼间你就江郎才尽;
任你有如日中天的名气,任你有富可敌国的财产,到头来,你什么东西都带不走。人世的富贵,表面上风光无限、繁华得不得了,实际上它都是一捧细沙!
在短暂的一生中,我们要做一些愉快的事情,对我们心性有好处的事情,你要把人挡在一个无边无际的空间来看,山河大地在宇宙中,像一粒灰尘,像沧海一粟,那我们灰尘中的人就是灰尘中的灰尘,非常卑微、非常渺小,很可怜的。这是一个空间,那么把人放在一个无始无终、无穷无尽的时间坐标系上来看,人的躯体,我们的血肉之躯就好像梦幻泡影一样,像石火电光一样,一眨眼就没了。宇宙的生命,科学家给我们报告是150亿年,我们人能活多少年?不足百年。在这150亿年的生命中是不是只是一个呼吸?一眨眼就过去了?
如果不是大彻大悟的人,如果你达不到对宇宙人生,对自己在时间、空间中的定位有非常清楚认知的话,那你怎么能看破,怎么能放下?你会执著于你的肉身,你会执著于你的感官、地位,以及名利财富,什么都放不下。
但是当你知道一切繁华不过是一捧细沙的话,那你就会非常平淡、非常超脱了。