我佩服蚂蚁作文
我佩服小小的蚂蚁,是因为它们具有团结协作和用于牺牲的精神。
记得两年前的一天下午,我和外婆一起去农田烧桔梗,因为很危险,外婆叫我在田边站着,于是我蹲在地上,突然发现火海中有一群蚂蚁军团,它们伤亡惨重。在这种情况下,它们该怎么办呢?正当我担心时,蚂蚁们抱成了一团,形成了一个大圆球,那球大概有一个成人的拳头那么大。它们抱得紧紧的,使劲地向外面翻滚着——向安全的地方逃去。在逃亡的时候,外围的伙伴被烧得“啪啪”直响——它们用自己的生命,保护了其它蚂蚁。这种精神真让人感动啊!
蚂蚁不仅顾群,更是团结。
有一次,我吃面包, 顺手仍将面包渣扔在了家门口,一会儿,蚂蚁就成群结队地来了,大的小的,老的幼的,全体出动,似乎是商量好的一样,大家齐心协力地把“粮食”运到了自己的家中。虽然用了很长时间,但它们总算成功了。我惊叹于蚂蚁的团结,正所谓:“众人划浆开大船”。
我真佩服蚂蚁——佩服它们的团队精神和用于牺牲的精神!