我很好奇,为什么清洁工要这么早老扫马路呢?于是,我对老大爷说:“老大爷,您这么大年纪了怎么还这么早来扫马路啊?您不怕累坏身子吗?”老大爷笑盈盈地对我说:“好孩子,如果我不早来扫地,落叶会就会堆满大街,垃圾会到处飞扬,还会对人民带来不便。”说完,老大爷又拿起扫把扫了起来。这时,一阵大风吹来,把老大爷正要装进垃圾车里的垃圾全吹散了。我想:这下老大爷该生气了吧。可出乎我的意料,老大爷却又默默地扫了起来……等我和爸爸跑步回来时,看见马路上一尘不染,非常干净。老大爷也拉着垃圾车向垃圾站走。 看着老大爷那高大的背影,一股敬意涌上我的心头……