今天我国旗下讲话的题目是:珍爱生命 远离网
互联网的诞生离我们并不遥远,网络已不知不觉地进入了我们的生活。
网吧也和互联网一起,如雨后春笋般扎根在城市和乡村的各个角落。
崭新的机器、快捷的网速、丰富的信息、虚拟的世界,无不吸引着一颗颗年轻的心。
网络是一把双刃剑,一边是浩如烟海的知识,一边是危及青少年健康成长的不良信息;一边是父母和老师的殷切期盼,一边又是网络游戏的诱惑。
因为不能正确地使用网络,多少人的前程甚至是生命都葬送在网络中。
一个大学生,在学校准备送他读研之际,迷恋上了上网,学习成绩一落千丈,为了摆脱父母的监视,一次在与母亲纠缠中,他失手将母亲推倒。
当他看到母亲脑后流出的鲜血时,才清醒过来,虽然他一遍遍地喊着“妈妈……”,可他看到的却只有母亲紧闭的双眼和渐渐流满他双手的鲜血。
是什么让他在不经意间失去了至亲至爱的人呢?又是什么,让他从一个众人羡慕的大学生变成一个杀人凶手?归根结底,都是网络的危害!
一颗颗纯洁的心灵被吞噬,一个个年轻的生命被扼杀。
面对着一个个真实而又悲惨的故事,面对着一句句令人心痛的呼唤,亲爱的朋友们,让我们加强自控能力,抵制不良诱惑,远离网瘾。
让我们庄严承诺:
1、拒绝网吧。
严格遵守《中学生日常行为规范》的有关规定,不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧。
2、积极利用好校园网络或家庭网络,文明上网。
3、自我约束,互相监督,帮助和劝说同学远离网吧。
4、树立崇高理想,增强学习进取心,积极参加健康有益的文化体育活动,努力学习科学文化知识,增强抵制网吧诱惑的毅力。
亲爱的同学们,我们年少,有理想、有抱负;我们胸怀大志,有热情,有勇气。
让我们携起手来,从我做起,从现在做起,远离网吧,远离网害,热爱生活,珍爱幸福,拥抱未来,共创一片净土蓝天!