“远离网吧”活动的倡议书
同学们:
近年来,网吧遍布学校周围,大量传播淫秽、暴力、迷信、反动内容,公开接纳中小学生和未成年人进行网上聊天、网络游戏和浏览不健康信息,甚至利用网吧进行赌博等违法犯罪活动,成为严重危害青少年身心健康的一大社会通病。
有的学生长时间泡网吧,致使视力急剧下降;有的学生为了省钱泡网吧,早晨不起早,晚上玩通宵,长期的饥饿加疲劳,导致营养不良、发育畸形;有的学生迷上网吧后,经常迟到、早退、旷课,成绩一落千丈;有的学生无钱泡网吧,偷家长的钱,偷同学的钱,偷自行车卖,甚至敲诈勒索,抢劫犯罪;有的学生因迷上网吧而厌学辍学,长期游荡在外。更有甚者,在网吧经常出现流血事件,严重威胁着青年学生的安全。网络游戏被人们称作“电子海洛因”、“软刀子”。医学专家认为,青年学生沉溺于网络游戏会带来类似吸毒的后果。那些性格内向,希望得到重视而十分孤独的学生,生活中遭受过挫折、学习成绩又不突出、心情压抑的学生,成绩下降而对环境不适应的学生,最容易上瘾。
网络游戏特有的行为强化机制,可使成瘾行为不断强化。一旦停止电子游戏活动,便难以从事其他有意义的事情,出现难以摆脱的渴望玩网络游戏的冲动,形成精神依赖和相应的生理反应。这些行为特征与吸毒成瘾有着许多相似之处,是一种心理病理行为。 做好不再让学生沉溺于网吧的工作,是各级政府及教育行政主管部门的要求,是这次网吧专项工作的重要内容,是保证教育教学工作正常进行的需要,也是学生家长的强烈呼声。教师是人类灵魂的工程师,青年学生是民族的希望、国家的未来,共同担负着传承文明、振兴中华的崇高使命。为了给全校青年学生创造一个安静、和谐、健康的育人环境,我们号召全体同学积极行动起来,开展“拒绝诱惑远离网吧”活动,远离陷阱,洁身自好,相互监督,集中精力,刻苦学习,共同进取。
为此,我们倡议全校同学共同遵守以下约定:深刻认识网吧对青年学生的危害,自觉抵制网吧的诱惑。远离网吧,告别不文明行为。强化班级与团支部责任,认真管好自己班上的每位学生,保证班上无一名学生进网吧。开展丰富多彩的文娱体育、特长培养活动,营造生动活泼、健康向上的成长环境。珍惜大好时光,勤奋好学,努力进取,做德智体美劳全面发展的好学生。