为什么要远离网吧?这大概是许多同学都想问的一个问题吧!
“上网多有趣呀!可以让我们在精神上得到放松。”“学习那么累,上网娱乐一下也不可以?”“为什么老师和家长视网吧如猛虎,不让我们靠近它?”经常会听到这种期望接近网吧,对老师和家长的管束颇为不满的声音从人群中传来。
为什么呢?下面就让我来为你解开心中的谜团。
首先,上网会危害我们的身心健康。长时间近距离地面对电脑荧屏,会损害我们的眼睛,极容易造成近视眼,这样会给我们的生活带来诸多不便。而且会形成“鼠标多动症”。“鼠标多动症”就是长时间地使用鼠标后,会导致你抓到一件物品就会在桌子上做圆周动作,这个习惯一旦形成,想改掉很困难。上网一旦成瘾,会使你在上网期间什么都不想做,甚至吃饭、上厕所都不顾了,这样就扰乱了你正常的生活秩序,长时间下去你会染上多种疾病。而且,有一小段时间没有上网,你就会茶饭不思,整天失魂落魄的。还有一点值得我们引起重视,电脑有很强的辐射,辐射对人体的危害很大,会引起多种严重的疾病,有时甚至有可能同时患上好几种可怕的病。
其次,网络是一个虚拟世界,有些同学沉迷其中无法自拔,似乎自己也生活在虚拟世界里,满脑子都是游戏,学习成绩直线下滑。现实就是现实,是虚拟世界无法代替的,而学习也是游戏所无法替代的,学习可以获得知识,可以为我们谋求出路。而游戏呢?只能暂时消遣娱乐罢了。
但是,远离网吧并不代表网吧就是“雷池”,我们不可以越进去一步。网络是一把双刃剑,它既有益也有害。我们应全面地认识它,合理地利用它。比如:上网查资料、网上咨询等有益地使用电脑,我们也不是不可以去做。但即使进行网络学习时上网也应有节制,有时间观念,不宜时间太长。
因此,我们要尽可能地远离网吧,合理利用网络。在享受网络带给我们的方便的同时,不要被它伤害。