深夜时分。
枕边平躺着一本《克隆问答》,翻在最后的一页。这是社区“科技・人类・进步”主题读书活动中的必读书目之一。我倚在床沿,一阵阵倦意向我袭来,昏昏沉沉中,我一头撞人梦境中……
忽然,我只觉浑身一震,耳边传来呼呼的风声,身体剧烈地晃动着,似乎进人了时空隧道一般。眼边的景物飞快地闪动着,开始是I秒闪过几小时,然后是几个月,甚至1年,片刻之后,我已到了之后……
公元20xx年,X国当局悍然置全世界人民的抗议于不顾,公然与国际社会为敌,单方面撕毁《国际反克隆人条约》,在议会表决中以多数票数通过了关于克隆人实验的决议,次日,X国科学家汇集首都H城,并向全世界征募实验对象,承诺克隆出的人可由本人自行支配。
面对着这则消息,30岁的我―某国A城大学的一名导师,立即与H城取得了联系,试想一下,如果我有一个,甚至几个与我拥有同样思想、智慧的助手,我的研究进度将会有怎样的一个飞跃啊!3天后,我到达了Y城,经过一道道繁琐的手续,我终于被批准进行克隆实验。
我躺在手禾台上,被花花绿绿的仪器包围着,科学家们正在隔离室内紧张地工作着。1小时后,门被打开了,一名科学家走进来告诉我,实验进行得十分成功。他带我进人另一间屋子,里面就是我的克隆人。上帝啊!他简直就是我的一面镜子!言谈举止都与我极像。科学家们在对他进行了几项测试之后,我就欣喜若狂地带着他赶回A城。要是我知道以后会发生什么,我就是当场扼杀他也不会带他走的。
一路上,我们谈笑风生(他和我的性格一样开朗乐观),并且对于学术问题谈了自己的看法,几乎是珠联璧合。我们情投愈合(这是自然的),以至于我差点忘了他是我的替身而把他当作朋友了。
到达A城的第二个晚上,我向他透露了他自己的身份。凭他的智慧(或者说是我的智慧),他很快明白了自己是一个克隆人,并非真正意义上的人类。讲完这些之后,我感到轻松多了,真是如释重负。
从那以后,他就成了我的助手,在我们的共同努力下,我的研究获得了极大的突破,并取得了不少荣誉。我几乎一夜成名,数以百计的人慕名而来,向我求教,与我探讨问题,我的声望也在不断攀升,备受世人胭目。但与此同时,我的伙伴一克隆人的性情却正在发生着巨大的变化,这种变化是悄然而至并隐匿其中的,尽管微妙却是影响惊人的(这在以后就得到了充分的证实)。但令我至今耿耿于怀,无法原谅自己的是当时我只沉醉于成功的喜悦之中,却根本没有顾及他的感受。事实上,只要我能留意我们平日的交谈,这种变化的发现简直是轻而易举的;每一次,当我谈及自己对成功、荣誉的骄傲时,克隆人便霎时间没有了反应,如今我才感到,他目光里的优愁是怎样的一种感情!而当我偶尔提及他的身世,他立刻就会缄默不语,如今我才看到,他眼里淌出的不是泪,而是心中的血!无论我现在如何忏悔,大错已经铸成,而且是无法弥补的大错……