今年夏日,学校举办了一次让优秀学生去西部考察的活动,我很荣幸地成为其中之一,在那里,我才体会到了那里人们生活的辛苦,而且有了意外的收获。
我们此行的目的地是靖远县的东宁中参观了优秀学生的家中,其中有的人甚至住在窑洞里,只有一扇门,没有任何的窗户,一关门后只有一盏小灯来维持这里的光明。看着他们家中墙上贴满了奖状,我心中不禁有些惭愧,来自致远中学的我,竟没有他们学习的努力、认真,我以前自认为了不起,但和这些优秀生站在一起我却没有任何可比性,或许也正应了那句老话:穷人的孩子早当家。令我惊异的不止是他们的好成绩,还有他们待客的热情,完完全全没有城里人与乡下人的隔阂。然后我们又去了几个学校领导的家,居然是这么的简朴,我此时此刻才明白老师这个职业是如此伟大。甘肃人留给我的第一印象是:纯朴,完全没有城市人之间的排斥与冷漠,唯有一片和谐,一份安详。
到了他们的学校,我没有看到预期像上海一样的干净整洁的水泥路,取而代之的是黄色的泥土;没有多层楼房,只有小平房;没有漂亮的篮球场,唯有几个破烂的篮筐。一个简陋的升旗台,一个空旷的操场,这里完全超出我得想象。我不禁在心中感叹:这么恶劣的环境下,他们是如何在这里学习知识并生活的呢?我们被安排了住处 ,竟然条件这么好,至少对他们来说,相信这已是极限,我看到了他们的好客,在这里我体验到了别样的温馨。我们在操场上举行了一个简单而又隆重的欢迎仪式。接着就是让我们和他们共同上课,走进他们的教室,我这才真正体会到这里的艰苦了:一行为中华崛起而读书有几个字是剥落残缺的了;课桌并不是我想的那样一人一张,而是两人一张,上面的油漆是掉落的;窗户十分简陋。但他们上课时专心致志、聚精会神我想应该是超出上海的。据我观察下来,除了这一点,它与上海比起来一无是处!
下午,我们就学习经验与方法展开交流,我们互相交换了学习方法,我从中受益匪浅;我们又问出了自己内心的疑问,从别人那儿得到自己满意的答案,很融洽,在这些一问一答中,我知道了东宁中学的学生的不容易,他们离开父母在外学习,他们是靠自己来获取并积累一点一滴。我发现,我们有相同之处,我们学习方法大致一样;或许更多的是不同,他们在外生活是靠自己,他们是生活上的强者而我们只是父母怀里的一朵花;他们条件再差,上进心仍然不减,我条件好,却不爱读书。在这以后我便立志要好好读书,与他们比一比!这次交流,促进了我们的友谊的发展,也让我留下了更深刻的、醒目的印象。
天下没有不散的宴席,有相聚就有离别,在看着渐渐远去东宁中学的轮廓,我心中想:我此行不仅收获了纯真的友谊,同时也获得了那份上进心,我会永远记住你的,东宁。