截止到今天,我们已经在北京待了三天,计划今天游览颐和园和清华北大。虽然我们把地铁线路早就摸熟了,但这次却没有依赖地铁,因为颐和园旁没有地铁站。哎呀,有想来参观颐和园的小朋友可得记好了,坐地铁是到了这里的。
颐和园是皇帝家的一个花园,供他们避暑游玩。颐和园可真叫大,有一个好大的昆明湖,湖边有一条长长的描画着全国各地美丽风景的走廊。好了,趁着上午不太热,我们的游览开始喽!
我们从东宫门进来,往里走不太远就是仁寿殿。仁寿殿后面是乐寿堂,有一个大戏台,我们在那里欣赏了一会儿歌舞和京戏。接着往里走,到了湖边的长廊。这条长廊是中国园林中最长的游廊,也是世界上最长的长廊,长700多米。长廊中间有4座亭子,代表春、夏、秋、冬。走在长廊里,十分凉爽,一点儿也感觉不到暑热。
走到长廊的中间,就看到了高高的佛香阁。我们从排云殿一路台阶上去,来到了佛香阁。在这里,我们看到了一个千手接引佛,足足有3米多高,用纯金做成(注:好像不是的)。拜过接引佛,我们接着往上走,姐姐要到万寿山最高处的智慧海游览,拜拜智慧佛,希望自己也能拥有无限的智慧,学习能够一帆风顺。
拜过智慧海,我们开始下山,到了画中游。这里雕梁画栋,山石奇特,远处有昆明湖风景如画,我们真的是在画中游览。之后来到听鹂馆,欣赏完精美的建筑,继续沿着长廊向前走。湖边的风吹在身上,很舒服。走啊走,走到了石舫,我们坐船到了南湖岛,过了十七孔桥,看到了铜牛,直接从新建宫门出来了。
中午吃过饭,稍微休息了一会儿,顾不得天气炎热,我们就来到了清华和北大。这可是我们心目中非常神圣的地方啊!我实在太累了,姐姐去北大参观的时候,我在车上睡了一觉,现在想起来真是遗憾。到清华大学时,我怀着很崇拜和好奇的心情仔细观察这里的一切。
刚一踏进校园,我就被校园里的公交车吸引住了。校园里竟然还有公交车,真牛!可见清华的校园有多大了!我们按照地图的指引往里走,游览了清华园、古月堂、水木清华、莲桥等等。清华大学刚刚过了一百年校庆,校园里有很多从这里毕业的学生送的雕塑,其中写得最多的就是“自强不息、厚德载物”,这是清华大学的校训。妈妈给我和姐姐每人买了一枝清华百年校庆青花瓷钢笔,很漂亮,很好看,我爱不释手。
我们来到一片很大的荷塘边,有几位白发老人在静静地钓鱼,树上知了不停地鸣叫。妈妈说大概这几位老人都是清华大学的老教授,在这里避暑休闲吧。我一边欣赏着美丽的荷塘,一边不停地甩着装着青花瓷钢笔的袋子,一失手,我竟然把袋子甩到池塘里了!我想都没想就要冲到荷塘里,妈妈一把拉住我:“站住!你也要跳到池塘里吗?我是捞你还是捞钢笔呢?”
好在钢笔的包装有两层,袋子漂在水面上。妈妈找来一根树枝,赶快帮我捞了上来,总算有惊无险,我心爱的钢笔失而复得。
我们在清华园里还没有逛够,清华大学开始清校了,只得恋恋不舍的离开了。
第三天过去了,我们期待着明天……