游临海国家地质公园作文
我的老家在临海,那里有座公园很出名,叫临海国家地质公园。它位于临海市桃渚镇的大堪头村,听说那里有一座喷发过的火山,遗留下了很多火山岩石景观。当我们决定前去游览时,我高兴极了,充满期待的疑问不断从脑海中涌出:火山高不高?火山口大不大?那里有什么样的地形地貌……
坐上车,旅程就开始了。我望向窗外,欣赏沿途的风景。在田野的深处,有一座山顶浑圆的山,山上的植被郁郁葱葱,远看就像一个穿着绿衣、脑袋圆溜的可爱家伙。“看,那就是地质公园!”二十分钟后,公园的轮廓越来越清晰了。
打开车门,迎面便撞见一座高耸入云的熊山,仰头90度也难见其峰顶,壮观至极,根本认不出这就是在车上望见的“可爱家伙”!来到山下时,一条羊肠小道从脚下蜿蜒而上,在厚密的杉木叶中时隐时现。我们一路摸索,终于望见对面山上的一片石柱林。五或六边形的石柱紧密排列,垂直于岩层层面,构成了半壁石林,景色恢宏壮观。这些石柱就是著名的火山岩柱,是火山喷出的岩浆所形成的岩石。一根根灰色的岩柱静静矗立,坚硬的外壳内藏着一个个古老易碎的故事——
把千万年前,恐龙是陆地上的绝对霸主,威武的霸王龙、巨大的雷龙、迅猛的恐爪龙等呼啸来往,欺食弱小,而它们之间同样上演着弱肉强食的生存竞争:几只梁龙分散在丛林中悠闲地吃草,全然不知埋伏在深处的棘龙正张开血盆大口准备向它们扑咬,而这场危机却被天下的翼龙看得一清二楚……突然有一天,天空变得漆黑昏沉,地心传来了震耳欲聋的声响。紧接着,火山口冒出浓浓的黑烟,不一会儿就红光四射。轰隆声越来越剧烈,恐龙们惊慌得拔腿逃窜。憋得鼓胀的火山终于喷发了,熔岩顺着山坡流下来,淹没了山脚,淹没了陆地,直到万籁俱静。而如今,火山岩柱历经千万年的剥蚀风化,安然地屹立在我的面前,像一本无字之书,诉说着不朽的自然传奇。
我沿着石阶一级级攀登,不时抬头看看接天的山顶,仍被那奇险的高度震慑得胆寒。因为距离山顶还有好长一段路,我路过石椅也不敢多做休息,鼓起劲来又埋头前进了。走走停停过了一个多小时,眼前出现了新的风景——一座用铁皮搭成的临渊小桥。我只瞥了一眼就被吓坏了:铁皮老牢不牢固?会不会摔下去?深渊下面有野兽吗?我双手握紧栏杆,一次只挪小半步,走得颤颤巍巍的,铁皮桥却像是筋骨发硬的老人,不时发出“咯噔咯噔”的扭腰声。
走完铁桥,我终于攀登到了山顶。不知是不是因为路线不同,山顶上并没有我期待已久的火山口,真是一大遗憾!不过,当我向山下俯瞰时,便深感不虚此行:一块块黄绿相间的田野,一条条四通八达的马路,还有那道不尽的远近美景都已尽收眼底。
好景慰辛劳,登高酬逸致——这趟旅途真让我难以忘怀。