第一次笔试篇
第一次(笔试篇)
上午湖南卫视笔试,考出来我就有点蔫,
笔试共有六道题。
第一题是考数学。
问题是:在新闻发布会的现场要放十块广告牌,每排放四个,摆五排,问怎么摆。我本来是以为这道题的目的是考察审美,看谁布置的现场最具美感。后来一算,不对啊,四乘以五不是二十吗?怎么只有十个啊?我还去问了老师是不是题目出错了现在想想还真傻,要是像我想那么简单还拿出来当考题啊!想了十分钟都没想出来,于是放弃,转而做下面的题目。等我考试结束,把这道题讲给外星人,他居然一下就想到五角星啊,呃
第二题是考文化知识的。
选择至少十个以上的中国著名景点,为每个景点配上一句诗。这个题也让我有点懵。第一题的打击已经让我大脑一片空白了,平时翻过来背过去的诗句都不知道跑哪儿去了。定定神,仔细想,这道题勉强过关,
不过,这也给我提了个醒,知识是靠积累的,平时有时间一定要多充实自己,不要学过就忘!
第三题是考新闻基本功的
根据提供的材料写一篇新闻稿,这个我还是很擅长的,轻松过。
第四题是根据提供的材料
谈一谈加盟湖南卫视的感想。材料给的是一段人物访谈,参访对象是湖南广电集团董事长魏文彬先生。这是道很开放的问题,只要答的不要太离谱应该差不多吧。
第五题是谈谈和谐社会与吾日三省吾身的关系
这题难道是想考察新闻评论写作?不懂了我在我的答案里用了好多比喻和象征,写的不长,不知道说没说清楚,新闻评论是我的弱项。
最后一题是写一个策划
《超级男生》新闻发布会的现场静态布置和动态流程。这个答的不好,写得乱七八糟的,我不大了解策划该怎么写,也不知道新闻发布会该有啥注意事项。后来好多人都说湖南卫视太狡猾了,让我们免费给他们出点子,因为《超级男生》是他们明年的主打。
好了,不管怎么说,我的第一次面试笔试经历就算是交待给湖南电视台了。等待着半个月之后的结果。不过,如果湖南电视台真的要我了,我会去吗?