我最喜爱的水果四年级及作文:美味的桔子
美味的桔子
秋天到了,又到了桔子成熟的季节了,它是我最喜欢的水果之一,桔子的形状,大点的像皮球,小点的像乒乓球。它的表面摸起来像一条平整的路面上有许多坑坑洼洼的小洞。桔子的颜色刚开始的时候是青色的,随着时间的推移慢慢就变成了黄色。
桔子的底部有一个陷进去的小圈圈,用手轻轻地一剥就可以把皮撕开了,围绕着桔子的边缘一片片撕下来,果肉就呈现在你的眼前了。有的像一朵朵小花;有的像一群好兄弟紧紧的抱在一起。有些桔子是酸酸的,有些是甜甜的,有的果肉里还会有一两个小种子。记得小时候每次家里买来桔子,每拿一次妈妈都会换个地方,为的就是防止我们吃的太多,上火,从而促发口腔炎或牙周炎等症。
桔子堪称是水果中的宝贝,因为它的全身都是“宝”,桔子的外皮晒干后叫“陈皮”具有理气燥湿,化痰止咳,健脾和胃的功效;桔络即桔囊上面的白色网状丝络,有通络化痰,顺气活血之功效;桔核性味苦、无毒,有理气止痛的作用;桔叶具有疏肝理气、消肿解毒之功效;桔红具有理肺气、祛痰等功效;桔肉味甘酸、性凉,入肺,具有开胃理气,止渴润肺的功效。
桔子有这么多的功效,我们怎么能不喜欢它呢!