我最喜爱的一种美味作文
我最喜爱的一种美味 天下美味无数,而我偏偏就喜欢吃那道红烧酸辣鲥鱼。上次吃鱼的经历我还历历在目。 去年10月18日,我们一家去南京烟波鱼港三楼吃喜酒。入席后,大家都开始吃了,我却没动筷子。因为,我在等那道红烧酸辣鲥鱼。 “来了!”我兴奋地叫道。远远地,我就闻到这珍馐美味的鲜辣气息。随着一声“红烧酸辣鲥鱼”,这道令我垂涎三尺的美味已稳稳地摆在了桌上。我看了一下,叫了声“哇!好漂亮呀!”陶瓷的椭圆形大盘子里,摆着一条长约50厘米的大鲥鱼。鲥鱼的肚子是雪白雪白的,身上经汤汁的灌透,已变成了金黄色。鱼的下面是棕褐色的辣椒。这道菜具备了白、黄、棕、绿、红等色,美得像一幅画。 我小心翼翼地夹起一块鱼肚皮上的肉,送到嘴边。一阵像“乾坤大挪移”那样能扭转乾坤的香气扑鼻而来。顿时,我被鲥鱼这奇特的味迷醉了,一个劲儿地嗅,嗅嗅这红烧酸辣鲥鱼的味道。虽然,我身在酒店,心却早已飞到鲥鱼那美味的海洋中去了。 这香气足以让全身的贪吃细胞全部调动起来,化为欲望,去消灭这条鱼。对,得赶紧吃呀!我迅速把鱼肉放进嘴里。鲜汁立刻顺着舌边往喉咙里流。刹那间,鲥鱼的鲜味在我口中散开,然后觉得酸酸甜甜很可口。最后,将要下咽时,辣味才缓缓地让我感觉到。这辣味既不是淡的几乎没有,又不是辣的呛人,而是一种中辣。很快,在鲥鱼美味的驱使下,我吃了一块又一块鲥鱼肉。转眼间,鲥鱼肉已被我风卷残云般的吃光了。我不顾旁人惊异的目光,伸手就去掰下鲥鱼头,开始不顾一切地吃。嚼,嚼,拼命地嚼,不顾时间的推移,不顾外界的干扰,我一个人美滋滋地品尝这饕餮大餐。一瞬间,我又消灭了那鲜美的鱼头,之后,我又吃完了鱼尾。那个香啊!宴席上,我是唯一一个人吃掉一整条鱼的,因为这条鱼实在是美味啊! 虽然,吃鲥鱼这件事已经过去好久了,但我仍不能忘记红烧酸辣鲥鱼的奇特味道。真想多吃几次这“天上少有,人间绝无”的佳品呀!