我喜欢的一种美味作文
我喜欢的一种美味作文三篇
(一)
馄饨是人们常见的食品,也是人们每逢过节都要吃的食品。
馄饨的做法非常简单:只要把蔬菜和肉剁碎,记住,要七分瘦肉,两分油肉,一分蔬菜,然后把皮放在手掌心,把馅放在皮的中间,包起来的过程非常象折纸工,再用手捏一下,一个馄饨就包好了。馄饨也可以用其它的材料来做。
馄饨的吃法也非常简单:将馄饨放进碗里,倒一点醋,麻油,也可以放一些辣酱。再用筷子搅拌一下,只见白白的馄饨团团包围了。闻一闻,顿时口水直流三千尺。咬一口,皮软软的,透着一点醋的酸味。馄饨馅又鲜又嫩,闭上眼睛好像身体很轻盈,腾云驾雾一般。如果放了辣酱的话,更加美味,在冬天里吃这样的美味再好不过了。
在我爸爸那个年代,他还没有吃过馄饨,现在我们的生活可以说是芝麻开花-节节高,人们丰衣足食,每天都能吃上馄饨。馄饨真的非常好吃,大家可以自己尝试做一做,尝尝自己的劳动果实。
(二)
俗话说:“民以食为天”,在我们中国几乎每个地方都有自己的美食,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……而我却对北京烤鸭情有独钟。
它那脆脆的皮,嫩嫩的肉,看着都叫人垂涎三尺,吃就更不用说了。我在北京住的那段时间还有过一次吃烤鸭的经历呢!
刚进烤鸭店,一股浓郁的香气便扑面而来。等了不一会儿,一个推着烤鸭的精致小推车就来到桌前,上面放着刚出炉的烤鸭。油亮的色泽加上五颜六色的花朵作陪衬,显得更加诱人。厨师们需要把烤鸭的皮一片一片地切下来,没过多久就完成了。香脆多汁的脆皮和蒜包在一张面皮里,可真是绝配。烤鸭色泽红艳,肉质鲜嫩,味道醇厚,肥而不腻,刚吃完,嘴里那诱人的香气依然索然在我的唇齿间。
据说早在明朝,“北京烤鸭”就已成为官府人家的席上珍品。朱元璋建都南京后,明宫御厨便取用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴。为了增加鸭菜的风味,厨师采用碳水烘烤,成菜后,鸭子肥而不腻,受到人们的称赞。即被宫廷取名为“烤鸭”。后来明朝迁都北京,烤鸭技术也传到北京,并被进一步发展。
北京烤鸭真是名不虚传啊!你吃了也一定会赞不绝口。
(三)
螺蛳粉具酸、辣、咸、鲜、烫的独特风味。(.)它由柳州特有的软滑爽口的米粉,配上酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等一些劲口的配料,再淋上一大勺滚烫滚烫的螺蛳汤,一碗色香味具全的螺蛳粉就做成了。不过,你别小看这螺蛳汤,它可有讲究了,它是以青螺作为主料,加上五香八角等几十种香料熬制成的,在柳州,要是你做的螺汤淡而无味是不会有人看一眼的,精心熬制的螺汤具有清而不淡、麻而不躁、辣而不火、油而不腻的特点,一般是用一个大铁锅来煮,骨头、螺蛳浸在锅里,汤面上浮着厚厚的一层鲜红的辣油,散发着浓郁的辣香。
当你看到一碗正宗的螺蛳粉时,你肯定会食欲大开,瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹也点缀在其间,花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的红油外套,沾沾自喜。令人垂涎三尺。
可以毫不避讳的说,螺蛳粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到风味独特的螺蛳香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及“吸溜吸溜”的吸粉声,构成了柳州街头一道必不可少的靓丽风景线。