我最喜爱的一种报刊作文
我最喜爱的报刊,当数《幽默大师》。
《幽默大师》是一本消遣性的读物,但我对它却如此钟爱,原因何在?在于它幽默而不庸俗,可笑而不低级。对于长期漫游在“题海”里的我来说,享受一下高雅的“笑”的艺术,无疑是为枯燥的生活注入了一针“清爽剂”,使我全身的细胞都在放松、跳跃。而我又能在笑声中领悟了生活之趣、生活之理。=
单从封面来看,它就显得不同凡响:书中各个人物都密密麻麻地先在封面“亮亮相”,让人一看便知这一期的大概故事。宣传词则更是妙不可言:“看了《幽默大师》可能后悔,不看《幽默大师》肯定后悔。”“可能后悔”,没把话说绝;“肯定后悔”,说明这杂志是一定要看的。这句话,前后对仗,既起到了宣传作用让人看后极不容易忘记,又为封面增添了几分幽默色彩。
至于里面的内容,更让人叫绝。《幽默大师》有个很显著的特征:图画多,文字少。好的图画有时比文字更具有感染力,而《幽默大师》中的图画,都是极具感染力的佳作。以《新动物学》为例,其中有一张叫《合家欢》。仔细一瞧,左边一只公鸡,右边一只母鸡,后面整整齐齐排列了几百个鸡蛋,其中一个出现了裂缝—小鸡就要出世了!这欢欢喜喜的一个大“家族”,本来就让人觉得新奇,又叫上了一个极合适的名字‘合家欢”,把鸡人化了,整幅画面便显得十分突出,给人留下了难忘的幽默的印象。
若说这只是独幅漫画,那么《幽默大师》中的连载幽默画就更富有喜剧色彩了。四格漫画中的《嘎嘎》独出心裁,把一个古代猿人嘎嘎放在当今生活中,使他既具有古代人的单纯,又具有现代人的气息,再加上那太多太多的幽默细胞,干出的事样样可笑。举一例:嘎嘎自己动手扎了个草船,带着朋友坐船钓鱼,但回来时,嘎嘎浑身冒烟,被朋友抬进家门,这是为什么呢?朋友一语道破:“嘎嘎坚持在船上吃烤鱼。”在草船上吃烤鱼,不被烧得浑身冒烟才怪哩,真让人忍俊不禁。漫画同时又告诉我们,千万要当心火灾,可别再干嘎嘎干过的蠢事了。在欢乐中领悟,这便是《幽默大师》的第二个特点。这不但不使人反感,反而使人爱看,让人在笑声中达到学习的目的,比起说教的效果不知要好多少倍!
《幽默大师》的第三个特点是十分独到的,即“古为今用,洋为中用”《梁祝奇遇》是根据梁山伯与祝英台的民间故事改编的。《幽默水浒》、《幽默三国》,不言而喻是根据《水浒传》、《三国演义》改编的。而《老外在中国》,则通过外国人之眼,反映了我国热热闹闹的社会,有贬有褒,让人觉得确实是有这么回事,而且似乎就在我们身边。
《幽默大师》还具有一个特点:充分利用杂志的边边角角。几乎所有的杂志在每页的边上都有一条细细长长的白边,但只有《幽默大师》极好地运用了这决“处女地”,开辟了《苗条幽默画》专栏,把一些细细长长的独幅幽默画登在这块“宝地”上,既不显得版面拥挤,又让读者在有限的篇幅里了解到更多的东西,真是一举数得。
各位朋友,看了以上介绍,相信你一定会感叹:《幽默大师》,真是一座幽默艺术的殿堂。不错,《幽默大师》为我们带来了欢乐和笑声,让我们从中了解生活,懂得生活,增强幽默感,真正收到了“在欢乐中领悟,在领悟中欢乐”的效果。相信每位看《幽默大师》的人,都会笑口常开,生活得有滋有味。
《幽默大师》不愧是幽默艺术的大师。