压力面试经验谈
去年底的一天,我精神抖擞地去一家跨国通讯公司 面试 ,考官是个30多岁的香港人,看上去很精干。他先从桌上拿起一张纸,拎在手里抖得哗啦哗啦响,然后有些傲慢地拖起了长腔:“这就是你的 简历 吗?”我一愣,礼貌地回答:“是的。您觉得还有什么需要说明的问题吗?”
他松开手,让 简历 飘落到桌上,很凶地盯着我:“很有问题。你不是上海人吧?不会说上海话,你在上海怎样开展工作?”“咦,你也在上海工作,自己还不是大着个舌头,只会说广东腔普通话!”当然这话我只敢在心里嘀咕,“对了,说不定他是想先给我个下马威,看我扛不扛得住压力呢!”想到这里,我冷静地回答:“上海是个国际大都市,我想会不会说方言应该不会对工作造成实质性的影响。如果工作确实需要,我会马上去学上海话。”
他无从发作,又拿起我的 简历 ,看了一会突然发问:“你是和母亲单独住吗?现在公司有项紧急任务,但你又接到电话说母亲住院了,你准备怎么办?”我沉默了一会,镇定地说:“我想先找个同事帮忙把工作处理一下,自己马上赶到医院,如果情况不严重的话,再立刻赶回来。”谁知他步步紧逼:“工作是没有办法找人代的,你考虑好怎么办了吗?”我一咬牙:“对不起,我只能先赶回去,
事业再重要,也没有生我养我的母亲重要!”
一听我这么说,他洋洋得意地往椅背上一靠,“我对你的表现非常失望。”一股火气直冲我脑门,“换了你自己的妈,你怎么办?”这句话在嘴边绕了几绕,还是被我咽了下去。我按下怒气,三言两语答完几个常规问题后便起身告辞。走到门口,我想了想,回头说:“我觉得您今天有一些问题问得不太礼貌。”“是吗?你要那么想我也没办法啦!”他歪在椅子上,一边抖腿一边挑衅地盯着我。我不愿再和他罗嗦,昂首推门而出。
不久,我居然接到了这家公司的OFFER。据说那个香港考官很赞赏我,因为我“面对强大的压力”,还“能充分保持冷静和克制”,“是块干客户的好材料”。但对这家公司,我已经没什么兴趣了。
提示:有些考官喜欢PRESSURE INTERVIEW(压力面试),往往先提一个不甚友好的问题,一开始就劈头浇你一盆冷水,让你在委屈和激愤中露出本色。在他看来,击溃你的心理防线,才能筛选出真正有心理承受能力的智者,找到能面对劣势和压力的“新鲜血液”。上文那位考官“思路”蛮好,就是选的例子稍微过分了点,应聘者的反应也无可厚非。假如工作中真遇到蛮不讲理的客户,你是不是也能一避了之呢?