家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。
在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强大的国家。
记得小时候,我每次去好朋友或同学家去玩,都会忘记妈妈或爸爸规定回家的时间,玩的很尽兴的时候就会很迟才回去。让爸爸妈妈们很着急。
于是有一次妈妈就把我叫到一边,脸色平和的对我说:“我们现在就定下一个规矩,就是同样的错误不能超过三次,可以吗?”我毫不犹豫的点了点头,并跟妈妈保证了下一次一定遵守这个约定,按时回家。因为我不管是在学习中还是在平时的节假日生活中,经常是一兴奋,就不管任何东西的一而再,再而三的犯同样的错误,不管妈妈怎么吩咐我都没有什么作用。就这样“事不过三”的这一项家规就出现在我的日常生活中,我也心甘情愿的接受了这一项约定:要是同样的错误犯了三次,可以由爸爸妈妈对我适当惩罚。经过爸爸妈妈给我定下的这些家规后,我现在已经改正了许许多多的不足,也不会像以前一样不停教诲。
家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!在此也希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!