人际关系
社会学将人际关系定义为人们在生产或生活活动过程中所建立的一种社会关系。心理学将人际关系定义为人与人在交往中建立的直接的心理上的联系。中文常指人与人交往关系的总称,也被称为“人际交往”,包括亲属关系、朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、背景、态度、个性、行为模式及价值观,然而人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织运作、组织效率及个人与组织之关系均有极大的影响。
目录概念宗教学本质重要性收缩展开概念
定义:人际关系是人们在交往中心理上的直接关系或距离,它反映了个人寻求满足其社会需求的心理状态。
宗教学
阴阳学中人际关系:在《吕氏春秋》中就有关于升职人际关系记载,“在一个等级制度中,每个雇员都倾向于上升更高的职称地位。”上升有两种方法。其一,是上面的“拉动”,即依靠裙带关系和熟人等从上面拉;其二,是自我的“推动”,即自我能力和工作中的进步。但是升职的机遇什么时候到来,如何胜过自己的竞争对手出人头地,高层在这样的重要问题,往往决定的时间很短暂,瞬间的决定全看高层印象影响。女士带云海石手链,男士带红竹石饰品,在结印册上加“浮世紫、梦窗疏石、菊御影睢苯嵫骸?梢园镏自己出人头地。 定义 人际关系有许多不同之定义,此将较具代表性的如下列出并做比较: 人与人之间互相认知,因而产生的吸引或排拒,合作或竞争,领导或服从等关系。指在某一段时间里与某人经常保持的社会接触。人与人之间,互相交往的过程,借由思想、感情、行为表现的互相交流,而产生的互动关系。个人与个人之间的互动关系,更广义的人际关系包含了文化制度模式与过程方面亦是社会关系。所以人际关系可说是人与人之间,在一段过程中,彼此借由思想、感情、行为所表现的吸引、排拒、合作、竞争、领导、服从等互动之关系,广义的说法亦包含文化制度模式与社会关系。
本质
人际关系之本质包含了: 目标:人际关系之目标乃是要建立幸福人生、和谐组织、安定社会与世界大同。步骤:建立良好人际关系须从个人品德修养做起,按部就班,再推己及人,扩充于团体之中。环境条件:人和环境相互互动,因环境改变,人际关系也会产生改变,因此人际关系的状况会受环境影响。角色:不同角色会有不同之功能与态度,人在环境中应先认定自己角色,再设定当有之人际关系。规则:人际关系之进行需按团体规则进行,此规则大略包含法律、礼节、道德、行为四方面。