人际关系作文
人们的交际圈随着科技的发展随着扩大,那么此时人际边界意识就显得尤为重要,它对个人和社会将产生一定的影响。
人际边界是指人与人之间基于人性与规则形成的界限,它在我们日常交际中扮演不可或缺的角色。人作为社会性的群体动物,必然会与社会中形形色色的人接触,每个人都不是一座孤岛,每个人都与整体密不可分的关系,但过分亲近和过分疏远都会造成消极的影响,那么人际边界的作用就在此时体现。
对于社会而言,如果个体都拥有人际边界意识,每个人做好自己的事,互不干涉,那么整个社会有条不紊的按照个体的想法进行着,促使社会的发展,反之,若个体的意愿太强,那么就会体现出个体对他人的强控制欲,会把自己的意愿强加到他人身上,引起他人不满,就会导致整体之间产生矛盾冲突,这既不利于个体的发展,也会阻碍社会发展。
在现代社会是否具有人际边界的意识,对社会和个人都会产生影响,那我们应要具有清晰的人际边界意识,在人际交往中不愿意见,才能促进个体和社会的稳定发展。