论秘书工作与人际关系处理
秘书人际关系的重要性
由于OA(办公自动化)进程的加快,现代通讯技术的发展,特别是互联网越来越渗透到我们的日常工作和生活,现代秘书工作正在发生一场悄悄的但又是深刻的革命,传统的秘书工作,如存档、起草文件等,在秘书日常工作中所占的比重越来越低,而秘书为上司收集决策所需的信息在工作中所占的比重越来越大。秘书处理人际关系的能力决定了秘书收集信息的质量和数量,所以有的学者提出秘书学就是人际关系学,并不是耸人听闻。
所以在秘书的职业生涯中,怎样强调拥有良好的人际关系的重要性都不过分。秘书良好的人际关系有利于营造良好、愉悦的工作气氛,使公司充满活力与生机。不仅提高了工作效率,而且可以让工作中的人心情舒畅,这样的结果是管理者和员工都希望看到的。