城市角落的绝唱作文
天刚蒙蒙亮,“沙沙……”窗外传来一阵阵声音,似乎越来越远了,又似乎越来越近了,这是一位大爷出来扫地了。
我家住在旧城区,由于太老旧了,这里很乱,没有人愿意打扫,像是一片被遗忘的角落。
日复一日,年复一年,这里更加脏乱。院子里人来人往,进进出出很不方便,大伙儿也习惯了。
不知从哪天起,每日天未放亮,院落里传来了一阵阵声音,“沙沙,沙沙”,声响不大,听着却给人些许温暖——当人们从睡梦中醒来时,一切都整齐干净了,就连楼道里坏了的灯也换了。
打扫院落的是一位上了年纪的老大爷,衣着整洁,扫地时很仔细,却有些力不从心,扫扫停停,许是年龄大了。
我仍记得我第一次遇见大爷时,那是初冬的一天早晨。那天我起的特别早去买早点。大爷穿着褪了色的运动服,枯廋的手握着扫把,有些颤抖地吃力地扫着,忽然吹起一阵风,刚扫拢的垃圾又吹散了。我不禁哆嗦了一下,又望向老大爷,风刮起一阵灰尘,老大爷咳嗽起来,我才发现他廋弱的身子穿的很单薄,满脸的皱纹绷得更紧了。
我一直都认为老大爷是一个环卫工人,但是我错了。那一天,我忘了带钥匙,便在楼下等母亲,就在这时,后面单元楼的门突然打开了,老大爷走了出来。我十分疑惑,便问:“伯伯,您是住在这里吗?”“嗯,住在二楼的。”老大爷找了个椅子坐了下来。“伯伯,您不是环卫工人吗?为什么每天都扫地呢?”“不是的,我只是认为这里太脏啦,打扫一下,院子里干净整洁点,大家的心情会好一点。”说完便不再言语了。
几个个月后的一个清晨,我被一阵锣鼓声吵醒啦。不知道是院子里的哪个人逝世了。不过后来一连好几天,我再也听不到清晨的咳嗽与“沙沙……”的声响了。
有一次,母亲在与别人谈话时被我知晓了,原来是二楼的老大爷去世了。老大爷患有一种病,他的女儿三番五次地动员他去医院检查治疗,不要再拖下去了,可是他就是不听,说自己命不长了,让他再扫一扫地,帮大家最后一下吧!我的鼻子一酸,眼圈泛红了。
我知道了,清晨那“沙沙……”的声音,是老大爷的绝唱,虽然单调,但听着却很美妙,它装点着我家这个被遗忘的的角落,也奏响了这个城市的美的交响曲;我还知道了,正是因为这些平凡的“小”人物,我们的世界才如此美好。