角落作文
一角落,一笑颜,曾几何时,追忆去。――题记
走一路芳芬,几棵绿树,零星地坐落在小区里,伴着秋风老去,迎着春风归来。沿着小区畅游,穿过一层层绿阴,一阵风向我迎来表示对老友的欢迎,提起兴子继续向前走,园子还是那样美丽,充满生机。唯有那个垃圾角落,与周围景色格格不入,诠释着它独有的故事。
第一次认识到有那样一个角落,时间太长了也不记得是何时?只见一老人,弯着背,努力在伸手拾掇着什么。一个蓝色的垃圾桶若无其事地立在他的跟前,而他要找的东西也正是与垃圾桶有关。他用他那布满着皱纹的黑黑的手,缓慢地拿出一个个垃圾瓶,拿出来后手法却是那样的娴熟,拿起瓶身,利落地去掉瓶盖。并用另一只手将瓶子压成薄片装进随身携带的黑口袋中。几个下来,他的脸已经满是汗珠,用手缓缓拂去,又用手理了理已经全白的头发,低头看着手中的袋子,嘴角微翘,他笑了,他笑了!这笑微扬弧度,勾勒出脸部柔和的线条,似夏日里一汪清凉的甘泉,沁人心脾。那一抹笑颜,给昏暗的角落带来了不一样的魅力。
这吸引着我,走近前去“老爷爷,你在这里干什么?”他又笑了,露出几颗橘黄的牙齿,用手轻轻地摸着黑口袋,并投以温润的眼神,看的不是我,仅仅是那一个不起眼的口袋。“孩子,我穷。”简简单单四个字后,他便起身走去,暂别那一个昏暗的角落。是我无意冒犯了他,现在想来真是后悔,但也为这个角落增添了一丝神秘。
再次见到他时,已时值冬日,他还是托着那个黑口袋,衣物却比那时还要少,背也远远比那时更弯曲。但不变的,还是那不时到来的笑颜。他眯缝着眼睛,但盖不住那欢喜的光芒。与上次不同,我站在远处,静静地看着。几个小孩经过,出乎意料地走上前去,那老人用手在衣服口袋摸着,是那样急促,一包又一包小吃也被孩子们拿走。孩子们蹦跳着,是最纯的欢乐,他望着,嘴角上翘,是最初的简单的幸福,那一抹笑颜,透着与人幸福的甜蜜。
树不知换了几次春秋,他仍是他,默默地收集,身子也一天天消瘦,渐渐地见他的次数少了,直到再也找不到了。人们说他死了,是离开这里了……种种猜疑。最后,人们连他的名字也不知道。再后来,人们说他曾有个儿子,后来出事了,老爷子精神变得不正常,后面的事就不知道了,孩子们却与他意外的熟,都喊他“小吃”爷爷。
一个角落,一个故事;一个角落,一抹笑颜。老人不在,但那个角落,依旧是那么的真实。再看那个格格不入的角落,却多了一份感动,我想是因为这里曾经有一个老人,他扎下了对生活充满美好的向往与善意的根,多想再看到他的身影,在那个树荫下不起眼的垃圾角落。