角落作文
岁月的城墙上,刻满了流年的沙。夕阳下,脚印串串。角落里,那个老人、那只冰棍值得我回味。
――题记
燥热的夏风拂过,我待在空调房里,百无聊赖。本想找根冰棍,冰箱里却空空的。算了,我起身,去老街转转吧。
回想上一次来老街,还是幼时的元宵节,门前的广场上布满了花灯。那次,母亲还被电视台采访了呢。不知现在的老街,是否还是那般模样,我心中生出几许期待。公交车到了站,迈步而下,来到童年的老街。
斑驳的阳光在青砖石墙上舞蹈,河中的水轻轻流淌,流出一条记忆之河。街道两旁,都是极现代化的餐饮,有卖冰饮的,我似乎不再喜欢那花花绿绿的冷饮了,便拐入一条小巷。青瓦铺地,树木遮蔽,带来几许凉意。“卖冰棍喽!”吆喝声传来。我沿着声音的方向去寻,原来在老街的角落里有一位老人,闲坐在一棵老树旁。我走近了看,是卖冰棍的呀!
老人的眼神中流露出几许平静,脸上的皱纹如沟,饱经风霜,手上的青筋如树根盘踞。“老伯伯,来一只盐水冰棍。”“好嘞!”他身前的木箱前贴着“正宗老冰棍”五字。老人轻轻揭开盖子,几缕雾气升腾起来,又迅速退下,箱中摆着三种冰棍:盐水,红豆,绿豆。老人拿出一只盐水冰棍,我接过,咬了一大口,冰棍的透心凉和甜味迅速在舌尖蔓延开来。我继续舔着这美味。
“这冰棍是自己做的吗?”我问。老人笑了笑:“是我亲自用盐水冻的,一点也不掺假。”的确,盐水的独特味道在嘴中流连忘返。老人掀开身后的锅,里面是浓醇厚重的糖浆,他轻轻搅着,时光仿佛都被揉碎了。他轻舀一勺,放入木制模具中,推入木箱中冰冻。“老伯伯,多少钱?”我才想起还未付钱。“不贵啊,三元。”老人望向别处,“现在啊,买冰棍的越来越少了,我只怕啊,这冰棍会被遗忘……”我心中一颤,原来这手艺还会消融,最终被遗忘在城市的角落,无人知晓。“啊,想起以前,老街人都是吃我冰棍长大的。暑假,他们每天都会来,跳着笑着买几只。他们现在啊,都搬到城市里了。城里冰棍比我这老头做得好吃多了……”老人自顾自地说着。我也想不到什么话安慰他。
传统文化终将被遗忘吗?正如角落里的冰棍。虽比不上花花绿绿的包装,比不上流水线的生产,比不上浓浓的奶香,却带给我无法遗忘的童年的味道。
时光太瘦,指缝太宽。我只得庆幸在这患得患失的日子里与城市角落的老人遇见。愿城市里的人儿都常回来回味这纯真的美味。