在城市角落找到归属感
你生活的城市,你喜欢的角落有哪些?为什么?
这是我要首先问问大家的问题,请你仔细思考一下哦……
如果你在北京,你是否喜欢某家吐司工坊小小的咖啡色角落……如果你在上海,你是否喜欢复兴公园木马旁边的角落……如果你在南京,你是否喜欢鸡鸣寺周围梧桐树下的阴影角落……如果你在深圳,你是否喜欢水果捞店里明亮的一角……
我想问这个问题来源于我最近刚刚读完的一本书《公共空间· 公共生活》,
这本书讲述了丹麦哥本哈根市从1962年至,如何从一座以汽车为中心的城市转变为一座以人为中心的城市的故事。书写得极为优美、深刻的、大气,它促使我思考:人与城市的关系:1)我们如何使用着我们的城市?2)我们对城市的规划如何规划着我们的生活?3)城市该如何以人为本、为人服务?
如果我们可以自己加强和生存的城市的交际,是不是就会更加感到归属。无论这个城市是生你养你的,还是你漂来的……
如何发展个人与城市的私关系:
1)寻找喜欢的城市角落
2)思考如何从个人的角度为城市增添活力,解你所生活的城市的发展历史和生活质量
衡量城市生活是否有质量的重要标准:“一个城市的生活是否有质量,并不是看它街道上有多少高楼,路上开着多少车、走着多少人,而是看,城市中有多少人愿意在街头驻足停留,喝点咖啡、聊会儿天、或者只是静静地坐着,欣赏路上的风景与人。”