角落作文
“扬子江心水,蒙山顶上茶。”茶,在中国,拥有悠久的历史。能降火明目、宁心除烦、生津止渴。爷爷很爱喝茶,每次喝茶,餐桌一角里放置的茶叶都会少那么一点。爷爷也善于沏茶,角落里平方的茶叶被他一片一片地沏成文化的底蕴。
角落的茶叶里,大多呈嫩绿色,少数几片是黑的。绿色的娇嫩饱满,仿佛期盼着回到曾经的花枝招展的娉婷少女。即使被陈放在角落,也渴望绽放出光芒,成为人们细细品味的茶、细细端详的茶。
我想品茶,于是爷爷给我也泡了一杯。沏茶过程中,我听爷爷讲述制茶的过程。几片小小的茶叶,被人们采摘后,要经过晒青、摊晾、杀青、晾干、揉捻、压制这几道繁琐的工序,才能算得上是好茶。从采摘到最后,从平凡到不平凡,艰难困苦是一条必经之路,人生亦是如此,要经历磨练后才能坦然无畏。
茶叶被放到杯中,无声舒展着,它的涩涩余香,就是茶的原味。几片小小的茶叶,看起来如此纤弱,但等到爷爷将热水注入杯中之时,茶叶与沸水相融、热恋,它们与水融合,绽放出淡淡清香。
这杯茶,爷爷帮我加了三次水,味道便淡了,可我却不舍得倒掉,依旧细细品味其中的味道,虽然淡,却淡得有层次感,每一次添水都是不同的滋味。第一层就如一个妙龄少女佩戴八九朵栀子花,淡雅中让你感受到些许浓烈,第二层就如一个青春妇女头上别有两三朵栀子,穿梭于市井,还留下了明晰的笑声,在巷子里飘来隐约香味,第三层就如一位慈详的母亲拿着干瘪的花朵才怀念自己的青春,趋于平淡了。却穿过五脏六腑,余韵悠长,茶中的滋味十分短暂,人生中的各种滋味何尝不是如此呢?拥有的时候,就细细品味,好好珍惜,就像爷爷常泡的茶,一遍茶浓,二遍茶香,三遍茶淡。每一次的添水,都让我感受到不同的滋味,只有静下心来细细品味,才不会辜负了这些茶叶、这杯茶,而生活何尝不是如此呢?
偶尔也会有茶叶漂浮的现象,不能与水相融、接受洗礼绽放出光芒,定是在制茶过程冲没有加工到位;或者,它就是次品。它无法沉淀,也就无法为下次的爆发而蓄力,只能被挑出。看来做人如果不沉淀,不去经历苦痛、煎熬,也只能被闲置吧!
餐桌一角的的茶叶,看似平凡,但又有多少人能及一片小小的茶叶呢?在沸水中去释放出人生的光芒?又有多少人能成为人们细细品味的焦点,仔细端详的风景呢?感谢角落里的茶叶,品了你,懂得了自己。