蛋炒饭400字作文
中午,妈妈烧了我不喜欢吃的菜泡饭。我不由皱起了眉头,随即也有了一个念头:自己动手烧蛋炒饭。说话千遍,不如一干。说干就干,我从冰箱里拿出冷饭,再取出一个鸡蛋敲破,将蛋清与蛋黄倒在碗里,然后用筷子来回使劲搅拌,直到鸡蛋搅浑了为止。
我将搅好的鸡蛋倒进锅里,小心地扭动煤气灶的按钮。顿时,蓝色的火焰冒了出来,疯狂地舔着锅底。我拿起饭勺,像个大厨师一般翻来覆去地炒,可是感觉怎么也炒不像样。于是,我马上将锅盖拿来,盖了上去。过了一会儿,当我把锅盖揭开时,看见蛋一块黑,一块黄的。啊,怎么变成这个样了?我大吃一惊,慌忙将按钮调到小火。我自我安慰道:“反正这也是第一次炒,失败了也不打紧。”
鸡蛋炒熟了,我将冷饭倒进锅内,用饭勺摊平,随后又一次盖上锅盖。两分钟后,我闻到了一股焦味,一把拿开锅盖,发现蛋炒饭变得更黑了。我倒上一点盐,盛在碗里。可是不敢尝一口,我怕会中毒。
我端着这黑黄相间的蛋炒饭,问妈妈:“这是为什么呀?我的蛋炒饭变成了这模样?”妈妈看了看我的“杰作”,笑着说:“灿,你没放油吧!”啊,我怎么连这个基本常识都不知道。我不由挠了挠后脑勺。
生活中许多事情都有着窍门,光有美好的想法是不够的,还得需要能力,需要不断地学习。这一次烧蛋炒饭虽然搞砸了,但我相信不断地去尝试,有一天我也会烧出一碗色香味俱全的蛋炒饭。