妈妈的蛋炒饭作文
妈妈和蛋炒饭,永远都是我最喜欢的味道。
妈妈的厨艺实在是不好,我吃过的菜中,也只有那么几样:蛋炒饭、荷包蛋、蛋花汤、鸡蛋饼、鸡蛋盖浇饭、饭炒蛋。其他的,可能平时做点心还可以,但至少在平常的一日三餐中,基本上没啥新花样。
不过这并不代表我嫌弃妈妈的饭单一,其实,我特别喜欢那种鸡蛋的味道,这种油而不腻,香香甜甜的味道。我印象中最深刻的,还是蛋炒饭了。
妈妈的蛋炒饭,我基本上一个星期吃一次。平常都是奶奶烧饭,只有在周末的时候,我才能尝到妈妈的蛋炒饭。
妈妈的蛋炒饭,做起来十分简单,打好鸡蛋,切好番茄,然后分批放在锅里炒一炒,最后放在一起炒一炒就可以了,别的话可以放一些调味剂。整个时间不超过15分钟,由于简单,连我这个吃东西很随意,下厨也很随便的人也学会了。
妈妈炒出来的蛋炒饭,外观就很不一样。我记得有一次,妈妈跳着舞,踮着脚尖,给我端上来了一盘“响当当”的蛋炒饭。这碗蛋炒饭啊,你从远处看,确实和别的蛋炒饭一点区别都没有,但是你凑近点看,会发现鸡蛋分布均匀,大小都差不多。这还不算,更重要的是,这里面的每一颗饭都是金灿灿的,仿佛沐浴着阳光呢!我一下就被妈妈的这个大作给惊呆了,妈妈还得意洋洋地说:“看我多厉害!你找一找,找找饭里面有没有一颗是白色的?”同时妈妈还把两只手绞在胸前,微笑地看着我。
我特别爱找错,所以我便认真地找了起来。翻遍了整个碗,连饭都给翻到地上了,也没找到一颗不是金灿灿的,我给妈妈一个大拇指,妈妈便笑成了一朵花。
外观不是最重要的。人们都说,不能以貌取人,那么妈妈的蛋炒饭也同样。我小心翼翼地夹起一口黄灿灿的米饭和鸡蛋,大口地塞在嘴巴里。好好吃呐!鸡蛋的味道,松软可口,尤其在嘴巴里会留下一种定型住的很好的味道;而米饭更不赖,咸咸的,咸中还带有一点鸡蛋的味道。两者互相融合,真好!
我回头看了一眼妈妈,妈妈不知什么时候也自己开始吃了。瞧妈妈的样子,她似乎自己已经陶醉在里面了。我自己也快乐地吃了起来。再细品,我仿佛尝到了一种独特的味道,好像是妈妈的味道,那种独特而又亲密的味道。
蛋炒饭,实在是简单朴素不过了,可是由于那种融合在里面,那种幸福感就油然而生,暖化了味蕾,也暖化了我的心。
平常,我吃一碗饭至少要十五分钟,然而吃妈妈的蛋炒饭,十分钟可以吃两碗。这下,你能感受到我有多爱吃蛋炒饭了吧!
妈妈,是我最熟悉的人;而妈妈的蛋炒饭,也是我最爱吃的饭。不因为什么,因为那上面有妈妈的味道,我最爱的味道。