家乡的橘子小学生优秀作文400字
“生在树上面,衣服黄灿灿,块块像月牙,吃后吐珍珠”。这个谜语说的是什么?你们不知道吧?那我就告诉你们,这个谜语说的是我的家乡四川的一种特产:橘子
橘子的皮很光滑,不像菠萝那么凹凸不平,颜色金黄,黄得像金子,让人一看就想吃。当我把橘子皮剥开时,一阵清香扑鼻而来,让人感到很舒服。怪不得晕车的人都要带上它。剥开后,一瓣瓣果肉就像月牙一样,紧紧地挨在一起,上面还有白色的丝,好像穿了一件美丽的衣裳,真是好看极了!当我把一牙儿橘子放进嘴里一咬,满口里全是甜津津的汁水,真叫人吃一牙还想再吃一牙。吃完果肉,里面有几个绿豆大小的种子,有点硬硬的、滑滑的。得把这白色的种子吐出来。
只要家里来了客人,我们都会拿它来招待客人,让他们品尝这橘子的美味。当我们外出游玩的时候,也都爱吃它。
我们小朋友也爱用它做成一个小橘灯,在黑漆漆的晚上提着它行走,那是多么有趣的事儿啊!听大人们说,它的作用也还挺多的,比如:可以当香料,去除异味;能让东西更香、更好吃;还可以健胃,就像我们平时吃的“九制陈皮”,味道酸酸甜甜,又开胃真可口。
我爱家乡的橘子,我更爱我的家乡――“天府之国”。