家乡的橘子优秀作文
我的家乡是金刚,那里有似龙眼睛的龙眼,有似月亮的香蕉,还有豆般大小的樱桃,但我还是最喜欢香甜可口的橘子。
春天,橘子开始发芽了,嫩绿的芽儿在橘子妈妈的呵护下欢快地疯长着,吮吸着每天清晨第一口甘露。
夏天,橘子树开花了,散发着淡淡的幽香,像栀子花穿着白色裙子的小公主,张着天使般的笑容看着这美丽而奇妙的世界。不过,只可惜,过了一段时间,花朵开始凋谢了,我非常着急,怕再也闻不到这沁人心脾的味道了。可是,又过了几天,我发现一些树枝上结了几个疙瘩,像葡萄一样,小巧玲珑的,真可爱呀!原来,这就是橘子小时候的样子,我很惊奇,以前怎么没发现呢?我小心翼翼地抚摸着它们,生怕它们再像花儿一样转眼就没了。
秋天到了,到处都是丰收果实的景象,勤劳的农民伯伯被弄得手忙脚乱的。而这时,橘子也在慢慢地成长着。现在,已经有些调皮的橘子长大了,它们由青变为黄,由小变为大了。我看到有些人提着篮子,拿起剪子整装待发地去收获自己劳动的果实。原来,秋天来得这样悄无声息呀!
我放眼望去,那一棵棵树都被它的亲戚压弯了腰,挺也挺不起来。这些橘子黄橙橙,圆溜溜的,远看像一个个小皮球,远看像灯笼。当你走进它,一股橘子的清香扑面而来,让你不觉赞叹道:“好香的橘子呀。”橘子和我的拳头一样大,它披着橘黄色的大衣,看上去像一个小太阳,能照耀着整棵树。如果你去用手摸它,就会感到很粗糙,原来是小孔在作怪。扒开它的外套,你会发现一件“网衬”就像巧手的蜘蛛织的大网一样,笼罩在它身上,而里面是许多金黄色的果肉,果肉是一片一片的,连在一起,大约有七八个左右,向兄弟姐妹一样抱在一起,在衣服里窃窃私语,聊着天,谈心事呢!
我掰开一片果肉,放进嘴里,然后轻轻一咬,立刻嫩黄的、甜甜的,略带一点果酸味的汁水溢了满嘴。如果你跑累了,想喝水,它也能帮上忙。
再当我们穿棉袄的时候,我再看看橘子林里那香甜的橘子,只剩下树枝和叶子,它们都消失得无影无踪了。一点影子也没有了。
啊!我喜欢家乡的橘子,因为它变换着七彩的法宝打扮着我的家乡。我爱农民伯伯,是他们的辛勤耕耘带来了家乡的美丽!