今天是九月二十五日,是她的生日,而去年的九月二十五,是她去美国的日子。佟禧琦,是我第一个少数民族朋友,是河北回族,她比我大一岁,却一点没有姐姐的成熟,反而多了一点童真。琦琦是混血儿,她爸爸是中美混血,妈妈是河北回族人。她从小就陪我一起玩乐,琦琦以前就和我住在一个小区。她有一副好嗓子,也是个学舞蹈的好料子,可命运总是捉弄人。
去年过年,他们一家全部回到了河北,因为在厨房烧菜时烧伤了腿,断送了她学习舞蹈的希望。回到北京时,她声音也发生了变化,以往的童声正在向成熟的领域进发,她变声了。去年夏天,空气污染十分严重,琦琦的嗓子也发炎了,一个夏天都在发烧,她所在的黄村二小的老师也十分着急,这临近毕业,又马上比赛,这点关头没有领唱怎么办?她去了,就因为去了导致她的声带受损。
记得去年暑假她用粗劣的声音对我说:“匀儿,我心塞……”
“琦琦姐,你不要怕,付静也不是嗓子坏了吗?”我带她在楼下散步,安慰道。
“我不是说这个,我要和爸爸回美国了。”她蓝色的眼睛里泛起了氤氲,“我不想离开这里!”
“你真傻!”我弹了一下她的脑门,“这里的人巴不得出国呢!你怎么就这么不明白呢?”
“可我舍不得你……”
“你当我愿意让你走啊!可是你有没有办法在中国学习,你要去美国治疗!”我为了不让眼泪流下,睁大眼睛看着她。
“有必要吗?”她低下头,擦去泪水。
“佟禧琦,你要振作起来,真的有必要!”我记急的眼眶都红了,在这里,我的知心好友不多……
“匀儿,好了,我答应你!”琦琦吸了吸鼻子,终于不哭了。
“琦……琦琦,等你伤好了,一定要回来看我!”我也不争气的流了泪水,可恶,真苦……
“嗯……”我送琦琦回家。
如愿,在她生日那天,她离开了,这一次的泪水,是甜的。
今天,我与她通话,她在阳光下奔跑,夕阳下的金发闪烁着光芒,她告诉我,等我毕业那一年,她就会回来!
一个傻姐姐,一个傻女孩……