我怀念的那个夏日的散文
那年夏天,或是万物奏响天籁之音,或是万物静谧。我早已忘记是第几次在梦中见到那个场景。
我听过无数赞美草原的歌,我知道蒙古人的豪放,知道羊群的洁白,知道骏马飞驰于草原,如诗如画。
但却第一次来到这个地方。
坐在一匹黑色骏马的背上,牵马人牵着缰绳走在前面。
我的目光却在辽阔草原之上。远处依然是一望无际的青翠,呼啸的风拂过大地,让海洋掀起波澜。只不过这是绿色的海,不同以往的“草”海。
马在奔驰,在草原上奔跑,在夏日的草原上尽情奔跑。
坐在马背上的我,感觉自己在飞。翠色的山,叠加着,在阳光的照耀下,地上有暗色的影子,那是白云的影子,天空中的白云,在这辽阔的草原中,也无处躲藏,显露出它本来的样貌。
我也是第一次发现,白云也是有影子的,而且它的影子,在移动,在漂福
坐在马背上,有些颠颇,马蹄踏在草地上,是有些沉闷的“咯噔”声,不知不觉中,缰绳已在我手中,我自己在草原中飞翔。我不敢让马儿跑得太快——骑马给我的感觉,似乎是飞,但却也随时被颠下马背。
风在我的耳边低语,清新的草香,混着花香,和着风,在我的鼻腔中酝酿。
我听见蝉的鸣叫,却不见树木;我闻见淡淡的香气,却不见红花;我看见远处层峦叠起,却不见山脉。
夏天的草原的影子,在我心中歌唱。
清晨,这又是一个梦,梦中草原的影子,如此清晰。
我在怀念它吗?我又闻到草的清香。
夏天的草原,真的值得我怀念。
蝉鸣风声,是天籁之音,艳阳平原,是万物静谧。