相逢的那个夏日散文
夏天,是让人拼搏的季节,夏日的阳光,格外热情,照在头顶火辣辣的,晒得雪白的皮肤黝黑的。常常会让人汗流浃背,透不过气来,随之让人厌烦,心里时不时会冒出一些不知名的怒火,海浪拍打礁石的声音,刺激着人的神经,唯有你那股淡淡的清香使人能安分下来。那是我和峰友谊的象征。
两旁的翠竹把路衬托得分外美丽,一股淡淡的幽香泌人心脾,那香味弥漫了整个竹林小道,弥漫了我和峰。
在公司组织的一次夏日旅游中,碰巧和峰坐在一排位置,车上原本陌生的我们慢慢的话开始多了起来,相互问了对方的姓名,部门,是哪里人。
来到偏远的乡村,我们一起在翠竹丛中漫步,突然刮起了大风,枝和叶相互碰撞、摩擦,似乎在吵着、闹着,那微微泛黄的竹叶天女散花似的飘落,顿时,一种伤感随之而来。点燃了我心中的那团忧伤的火焰。
风大了起来,枝和叶也发出“沙沙”声,越来越响,似乎正闹着分居,花儿的舞姿也变得狂躁,疯狂,仿佛一个不小心就会消香玉殒,连一些细小的沙粒也随着风的召唤,忍受不住“自由”的诱惑,逃了出去。那清香变得更加稀薄了。但是我依然能闻到那股清香。
风渐渐地笑了,竹枝平静了下来,偶尔一碰撞,似乎在相互地道歉、安慰。花儿挺立在枝头,但经过风的磨练变得更加美丽,那幽幽的清香伴着柔美的微风又弥漫了开来,弥漫着我和峰。
弥漫着这个夏天,那个充满友谊的夏天,那个和峰相逢的最美夏天。