那个夏日的午后600字作文
夏日的午后,天气异常闷热,蝉也累得闭上了嘴,院子里静悄悄的。我刚刚午睡起床,坐在窗前准备做作业。院子里,李婶栽种的葡萄已经从绿叶中探出头来。往年,李婶总在葡萄成熟时摘下来分送给大家品尝,今年也快要尝到了。想到这里,我不禁咽了几下口水。
这时候,院子里传来了一阵叫骂声:“小兔崽子,不学好,倒学着做贼来了!看我不叫你爸妈好好收拾你!走,找你爸妈去!”我仔细一听,原来是隔壁的“母老虎”李婶在发威。
好奇心让我顾不得放下手里的笔,急忙往院子里跑去看个究竟。只见李婶满脸怒气,双手拽着邻居王叔叔的儿子小刚,使劲往王叔叔家拉。
李婶的咋呼声引来了其他邻居,大家陆陆续续都围了上来,你一言我一语:“这是怎么了,李婶?”
“小刚,你做什么坏事了?惹得李婶这么生气。”
“李婶,孩子犯了什么错?让你这么生气。”……
再看小刚,他低着头,瘦小的身体微微颤动着,委屈的泪水在眼眶里打转。
李婶气呼呼地说:“看这个臭小子,平时倒是挺乖的,今天倒当起小偷啦。”
这时候,院子里的张大爷发话了:“小刚是个好孩子,他会随随便便就当小偷吗?”“不信?你让他自己说。”李婶仍然是一脸怒气。
张大爷转过身,和蔼地对小刚说:“小刚,你是个好孩子,大家都知道。今天这是怎么了?快跟大家伙说说。”
直到这时,小刚眼里委屈的泪水才流了下来。他一边擦着眼泪,一边说:“我……我不是故意要偷摘的……我……”
“还说不是故意偷摘!”李婶不等小刚说完,就大声呵斥。
张大爷说:“李婶,你先别急,让小刚把话说完。小刚,你接着说。”
小刚点点头,接着说:“上午,我们小志愿者去敬老院看望谢奶奶,她说想吃葡萄。我就想到我们院子里的葡萄已经熟了。本来是想先和李婶说了再摘的,可是刚才李婶还在午睡,就没敢打搅她。”
听到这里,大家都松了一口气。这时,张大爷转过头去对李婶说:“李婶,事情弄清楚了,小刚还是小偷吗?”李婶满脸通红,连声说:“不,不,不,我刚才真是没有问清楚。小刚,真对不起,让你受委屈了。走,我们多摘些葡萄给谢奶奶送去!”
看着他们俩的背影,大家情不自禁地鼓起了掌……