乡下小学作文
在城市的同学一定不知道灶头吧?但在乡村实在普通不过了!下面就有我来介绍介绍吧!
它!不但可以用来做美味的佳肴和香喷喷的米饭,还可以在冬天取暖呢!下面就由我来讲讲它的样子和形状和样子吧。它的形状是这样的:灶的后面有四个像门一样的东西,上面两个大一些,下面两个小一些。下面两个中间有两根铁杆隔开,方便当灰多的时候用火夹推下去的。在上面两个门的左边有个很小的门,是用来放火柴和打火机的。在灶的前面架着两个大锅,一个专门用来烧饭,一个专门用来烧菜。在两个大锅的中间有一个小锅。用来放水,烧饭时水会热就可以用来烧饭和刷锅。在它的上面有一块玻璃可以方便在后面烧的人看有没有冒烟。在两个锅的上面有一个像一堵墙的东西,用来供奉灶王爷。
今天我去了外婆家,我有幸去烧了一回灶头饭。烧火用的柴草可以折成草把,我觉得它宛如一个哨子。草把都是外公折好的,我只要往里塞就可以了。但是,不是随便塞塞哦!这也是有窍门的,一:要横着往里塞。二:中间要掏空,火就会旺,否则火会灭掉的。当火快灭掉的时候,草把看上去就如烧熟的巨大的虾。把大虾毁掉,上面再放一个草把,重复多次,不久米饭的香味就飘来了。中间我还可以暖暖手。外婆叫我不要烧了,等会再烧。过了一会我又放了两个小草把。草把烧完的时候,我闻到了一股乡下独有的锅巴香!好香啊
在外婆做菜时我在柴里找到了一些稻穗,放在边上烤,不一会,就‘‘噼噼啪啪’’爆出好几个。哇!好像爆米花的缩小版。抓了一个放进口中,味道也很像爆米花。
听说还可以烘山芋,我想下次来试试看。好期待下次来外婆家。