乡下的慢时光高一作文
轻轻掀开窗帘一角,只见天空刚微亮,听,窗外的树叶还在晨风中婆娑地响着。我穿上外套,正准备打开昨晚刚翻开的书页。“喔喔喔”屋外墙角的鸡窝里已传出公鸡打鸣的声音,小树林里的鸟儿也开始欢快地唱歌。穿上衣服,轻轻绕过母亲的床头,母亲还在熟睡,可能昨天下地干活累了。我打开房门,清新氤氲在自然的空气里,仿佛置身于世外桃源。在城里呆久了,就好想回到乡下和父母亲待一段时间,陪陪他们,也让自己从不停歇的脚步慢下来,享受人生的慢时光。在乡下,没有了车来车往,没有了网络,一切是那么的安静。这是乌托邦的生活吗?
鸡还在不停地打鸣,我把鸡笼的门拉开了,一个一个竞相从鸡窝里钻出来。鸡鸭同笼的,此时会想起小时学得数学题,鸡兔同笼的故事,每每解答不出来时,就会想,为何要让鸡和兔装进一个笼子呢?刚从鸡窝里放出来的鸡是撒开腿地往林子里跑去,有的还飞在小树枝上停歇着。鸭子们是三三两两一头钻进小池塘里,欢快地畅游起来,满池的浮萍被它们划开一道道痕迹,七零八碎的。这就是乡村的趣味和生活。
此时,母亲已经起来了,拎着个竹篮准备去菜园摘些菜回来。我便和母亲一道,菜园就在屋子的西边,很近,两百米左右。我们来到菜园,一畦一畦的韭菜碧绿的立在田头,那翠绿色的辣椒已结满枝头,一个比一个大,黄瓜的藤叶已爬满架。我翻开枝叶终于发现了几根和叶子一样绿的黄瓜,已经很大很粗了,想必母亲老了,眼也浑浊了,再也不能发现这隐藏很隐秘的黄瓜。母亲看我手里摘得黄瓜,很是纳闷,怎么前几日没见到黄瓜。黄瓜还沾满了刺,硬硬的,晨起的露水打湿了我和母亲的裤脚。我们摘了辣椒黄瓜,割了韭菜芹菜,还连根拔起青豆枝子,最后顺手摘下几个已经熟透的红通通的桃子。已是满满一篮,想起那一年的高考题《提着一篮春光看妈妈》。
吃过早饭,母亲便把洗好的衣服拿到河边去捣。她还是不习惯自来水和洗衣机。河里的水还是我小时那样的清澈见底了,这样的河水已经很难见了。多数因为发展经济就毁了青山绿水。现在政府又提出,不仅金山银山,更要青山绿水。蹲在青石板上去捣衣服,河边的杨柳枝正垂下来,倒影在河里,随着晨风舞动。总是想起古时的女子在河边浣洗衣服的场景。“竹喧归浣女,莲动下雨舟”。
这样的乡下时光,是真正的慢时光,放慢了脚步,享受着自然给予的一切,人与自然的和谐,日出而作。在城里睁开眼就是满大街的汽车,道路两旁的高楼,自己站在高楼下就和蚂蚁一样,那么的小。却要那么努力的奔跑,去追逐着红尘滚滚。但从来不知道,去问问自己的内心,到底想要什么。每每到了乡下,这样的慢时光让我很是惬意地享受着。