放烟花
除夕那天,我们一家坐火车到了清远与爷爷奶奶团聚。晚上吃过年夜饭后,大人们都围坐在客厅准备看春节晚会。我来到阳台,看到江边有许多人在放烟花,一束束烟花呼啸着冲向夜空,那种美可真让人羡慕。要是我也能乐在其中那该多好呀!这想法像小蚂蚁一样挠得我心里痒痒的,于是我回到客厅大胆地向众人提议道:“我们去放烟花吧!”“我同意!”表哥第一个赞同。看我们这么兴奋,大人们都同意了我的提议。
我们决定让表哥先去买烟花,不一会儿表哥就抱回了一大把各式各样的烟花。我们一家就兴高采烈地抱着烟花前往清远市最漂亮最热闹的河滨公园。不到一岁的小表妹也被抱着一块去了,我真担心她被吓坏了胆子。哇!到河滨公园放烟花的人可真多啊!五颜六色的烟花“嗖嗖”地冲上天空,真漂亮!人们的都穿着新衣,到处欢声笑语,一派喜气洋洋的节日的气氛。
爸爸拿出了像火箭模型的烟花插入土里,当他掏出打火机准备点燃时,我像老鼠见了猫一样直往回跑,只见他点燃了烟花的引线,小火花直往外冒,我吓得躲在妈妈身后,可眼珠儿一眨也不眨地盯住火苗,“哧哧”的一声,烟花像火箭一样飞上天空,接着“啪”的一声爆炸了,散发出五颜六色的光芒,就像一把巨大的彩伞,漂亮极了!爸爸规定我们从大到小每人都得上阵放一根烟花。他们都顺利地将烟花升空了,在欢呼声中终于轮到我了。这时的我可真是聋子放炮――又怕又好!但在父母的鼓励和大家的喝彩声中,我只好那起一根烟花硬着头皮走上前,把烟花插在土里后,点燃火机把手伸的长长的凑过去,可是好几次还没点着,手就收了回来。爸爸在身边指点着我,终于引线被我点燃了,开始冒火花了。我赶紧跑开看烟花,可能是烟花在土里插得太牢了,这根烟花没有射向天空,火箭弹变成了烟雾弹,引得大家哈哈大笑。后来几次我没哪么害怕了,竟顺利燃放了几根烟花。看着烟花带着嘹亮的响声飞上了天空,一朵朵、一簇簇在夜空中绽放开来,五彩缤纷、变化多端!“耶!耶!……”我兴奋地拍着手,叫着,唱着,沉浸在成功的喜悦中……最后我们每人手拿着几根不会响的烟花一起点燃,看着那五彩的烟花,我们一家都幸福地笑了。
在回去的路上,我仍依依不舍地回头遥望那五彩缤纷的天空。啊,除夕夜真叫我难忘!