放烟花
“咻——”随着一声长啸,烟花燃放开始了。看,一个庞大的红色的喷泉展现在我们眼前,那是大陆常见的喷泉焰火,很大,很圆,发出的红光也很美丽,耳边伴随着轰轰的焰火爆炸声。不到几秒,喷泉焰火暗淡下来,变成暗红色,最后变成灰白色的烟飘洒在空中,直到消失。
寂静了一会儿,耳边又热闹起来,轰鸣声不停,一声比一声响…… 流星雨,蓝色的流星雨!就像是一把神奇的大刀在漆黑的天幕上劈开一道道蓝色口子,随后又愈合消失了,这是德国的“流星雨”焰火。我不得不惊叹焰火能模拟到这样的程度……
突然,又出来了金色的瀑布,真是令人叹为观止啊!巨大的金水泻涌而下,轰鸣声响彻云霄。我随口吟出李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。一会儿,瀑布摇身一变,变成了绿色的夜雨,爆炸声稍稍平息一点,但巨大的声音仍然足以把人的耳膜轰破,那是法国的“金色夜雨”焰火。 啊,玫瑰花!血红的花瓣一瓣一瓣地盛开来,那是美丽的玫瑰焰火。玫瑰成型后又突然变成了一个个五颜六色的小逗号。它们不断跳动着,煞是可爱。小逗号还未消失,又出来了综合型焰火,各种焰火组合在一起,轮流交替出现,火树银花,光辉灿烂,令人目不暇接。焰火实在是太美丽了!
突然,我头脑间闪过一个句子——短暂的美丽…… 是啊,焰火是美丽的。可是,她的美丽是那样的短暂!从出现到消失,也不过几秒的时间。想到这里,我惘然若失,有了一些淡淡的伤感。爸爸妈妈察觉出我的异样,问明原因之后,他们也陷入了深思。一会儿,妈妈说:“焰火因为美丽而短暂,也正因为短暂而美丽啊。” 爸爸说:“是的是的,美丽的事物不一定是永恒的,它更有可能是短暂的!如果它变成了永恒的焰火,那么它就不是真正意义上的焰火了。宇宙万物,不论其生命旅程长短,都有其自身存在的价值。”
我忽然想到,在生命的长河里,每个人的一生不过百年,那也是极其短暂的;因此,我们必须尽一切努力,尽一切可能,使我们的人生更有意义,更有价值,必须使我们的人生尽可能的美丽多姿,就像这美丽的焰火一样。