笑对困难优秀作文450字
10月7日,历经三个月的第二季《中国好声音》落下帷幕,阿妹战队的李琦夺得了“年度好声音”的称号。在谈及夺冠后的心情时,李琦笑言:“我到现在还没有反应过来,没有想过是这个结果。之前一直在纠结嗓子状况这件事,但最后决定轻松面对。今天我真的做到了。”是呀,对于人生道路上的困境,正确的态度应该是笑着面对。
青少年看问题常常过于简单,想问题常常过于空泛,总希望前途一片光明,但这只不过是主观意愿望而已。客观现实从来不会如此慷慨,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句话在一定程度上反映了人生道路上的艰难曲折。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”普希金用他的诗句告诉我们,当悲伤来临,不必惊慌,坦然面对,那么“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。生活的旅途中总是欢乐与悲伤并存,顺利与困难交错。因此,无论欢乐悲伤,或顺利困难,都应笑着面对。
纵观历史,凡成大器者,大多是笑对生活中的困难之人,他们总是历尽千辛万苦,最后才踏上胜利的坦途。屈原的《离骚》作于流放之时,司马迁的《史记》成于宫刑之后……越是名人、伟人,在前进的过程中经历的磨难越多,走的弯路越长,冒的风险越大,面对生活中的困境的态度就越坦然。
笑对生活中的困境,一方面要求我们做到如范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把个人荣辱得失置之度外;另一方面又要求我们不被困难吓倒,不被挫折屈服,正如鲁迅先生所言:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概――用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”