要过年了,谁家不做点好吃的?这不,我家就一直保留着煎鱼饼的习惯。说实话,没有我这个小助手,奶奶还真煎不好呢!
煎鱼饼第1步:配浆。这可是最关键的一步,煎得好不好,就看这一步了。奶奶告诉我,1斤鱼肉要加1斤3两水,多了不好吃,少了煎的时候就会破,这就是超级失败了。还要加木薯粉、鸡蛋、盐,最后要把很细的鱼肉泥放进去,顺着一个方向搅拌,肉泥要越细越好,吃起来口感会更滑嫩。搅的时候一定要充分搅拌,搅到面上有圈圈了,就算搅好了,配浆这才算完工。讲究还真不少,我要好好学习呢!
煎鱼饼第2步:煎。配好浆,就要开始煎了。在锅里倒好油,用手抓起一把浆,挤出1个球状,用勺子挖下来,放在锅里,1个鱼饼就下锅了。就这样,下好一锅鱼饼。等鱼饼浮起来就得给它翻面,慢慢的,它鼓了起来,露出了大大的肚皮,这时候又要翻面了,可这下就没那么简单,它们一个个变得调皮起来,怎么翻也翻不到,翻过来,又弹回去,它们变成了一面鼓鼓的,白白的,一面平平的,黄黄的。我对着锅里的鱼饼喊了一声:“谁叫你们不听话?变得那么丑也活该!”奶奶却马上纠正我:“它是丑,可这一次煎得很好。”“这么难看也算好啊?”我反驳道。“鱼饼煎得越鼓才越好呢,”奶奶笑着说,“你看看,这是不是很鼓?”我一看,确实个个圆溜溜的,挺着个大肚皮。我心里暗暗开心:哈哈,我帮忙做的,就是好嘛!
总算煎完了,闻一闻,香气扑鼻,可尝尝就坏了——太咸。奶奶说,这是用来煮汤的,汤一泡,有盐才会更鲜美。我又犯了个错误,可我也是第1次呀!