我班的昆虫达人作文
你能很好地辨认出昆虫的种类吗?你能非常了解昆虫们的习性吗?你能张口就说出来有关昆虫的知识和故事吗?你肯定不了解吧!但是,我们班有一个瘦瘦弱弱的小女孩,她不仅能做到这些,还能空着手勇敢地去捉一条蛇。她就是我们班的昆虫小达人——李冰卉。
李冰卉长着瘦小的身躯,给人一种弱不禁风的感觉。她长着白皙的脸庞,但是,很少看见她对人笑。微微嘟起的嘴唇,给人感觉她有些严肃,又有些倔强。有时她的鼻梁上会架起一副方框眼镜,真有那么一副对感兴趣的事情深究到底的“小学究”模样。
上次,我们班去郊外采摘,到了目的地休息时,同学们都成群结队地交谈着,玩着,吃着好吃的零食。只有李冰卉一个人一头扎进了旁边的一片野草地,细细地看着,寻找着,仿佛周围的其他事物都和她无关。
只见她全神贯注地盯着一丛野草,小心翼翼地走向那一串草叶,敏捷地伸手一扑,捉住了一只欢蹦乱跳的蚂蚱。不一会儿,就像变魔术似的,她的空饮料瓶里就又多了好几只毛绒绒的毛毛虫和三只威风凛凛的蜥蜴。这些可都是女生们平时最害怕的东西,见了定会哇哇大叫,可李冰卉把这些小动物当宠物,不仅千方百计去接近,还像宝贝似的捧在手心里。
她把这些“宠物”从空瓶子里倒出来,一会儿摸摸毛毛虫的背,一会儿碰碰蜥蜴的大肚子。而这些小动物也乖巧地呆在李冰卉的小手心里,很舒服的样子。看来他们相处得可真默契。
我充满好奇地凑上去,鼓起勇气也学着她的样子,伸出一根手指摸摸毛毛虫毛乎乎的背,再摸摸一只大蜥蜴光溜溜、凉冰冰的白肚皮。只见李冰卉两眼闪着兴奋的光彩,微笑着对我说:“它们很可爱的,摸起来很舒服。你看这只大蜥蜴,很可能怀着宝宝呢!”这时,那只大蜥蜴吐了吐舌头,李冰卉兴奋的说:“快看!蜥蜴的舌头像蛇的舌头一样,分着岔呢!”我真是大开眼界,第一次和毛毛虫、蜥蜴有了这样亲密的接触。
接着,李冰卉兴致勃勃地给我讲起了她在家里养这些小昆虫、小动物的趣事。有一回,她往家里捉回来一堆毛毛虫还有几只蜥蜴并养了起来。这样家里随处可见毛毛虫、蜥蜴的踪影,她妈妈被这些东西吓了个半死。结果她被妈妈关进了地下室闭门思过。可是她固执地说服妈妈,让她能继续养这些她喜爱的小动物和小昆虫。
还有一回,她在一片树丛里发现树干上趴着一条小青蛇,别的人都吓得不敢靠前,可是她却空手把这条小蛇抓了起来,仔细地观察,又玩了一会儿,才把小蛇放走。
原来,平时不苟言笑的李冰卉只有和这些小动物、小昆虫相处的时候,才会露出开心的笑容呀!我真心地希望她坚持自己的爱好和梦想,将来成为第二个法布尔,成为一个有成就的动植物科学家!
她真不愧是一位高深莫测又可爱执着的昆虫小达人呀!