我的达人外公作文
新年刚开始,鄞州日报了外公,于1月17日第4版用三分之二的篇幅报道了外公收藏粮证的事迹;紧接着,鄞州电视台记者也来外公家进行采访,并于1月19日晚6点半时在“桥头老三” 电视节目里进行播放。其实几年前,宁波晚报和鄞州日报都几次进行过报道, “讲大道”与“来发”电视节目也进行过播放。
我外公收藏的粮票是从大学毕业开始到1993年粮证退出历史舞台。这以后到现在从电脑、收藏品市场等处还在不断进行收藏,品种之多,有全国乃至各省市地方的粮食票证;时间之长,从清朝康熙皇帝时到1993年;数量之多,达二万张左右。外公将它们分门别类地整装成册,这里面倾注了外公大半辈子的心血。外公说三年自然灾害中吃不饱的那段日子是他一生中最难忘的日子,他还说:“这些粮食票证,时刻提醒着我们要爱惜粮食。”正是由于经历过这段难忘的岁月,使外公养成了收集粮票的习惯。
外公的票友们一碰到有不知道的粮票地址就会来问外公,外公基本都能不假思索地回答出来,问过他的人都说外公“牛”!通过收集粮食票证,外公对我国有关粮食方面的政策也了如指掌,这还让不少收藏爱好者慕名而来。
我喜欢看着外公整理他的粮票,更喜欢看他向别人介绍他的粮票,我为有一个“达人”外公感到无比自豪和骄傲!