我身边的达人作文
廉洁之风吹进了我们的校园,同学们讲廉洁故事,编廉洁小报,写身边的廉洁小故事忙得可起劲了。我作为一个中队长,当然不甘落后。我利用电脑这个帮手,查到了“廉洁”这个词,这个词最早出现在屈原的《楚辞招魂》里面。廉,就是不贪取不应得的钱财;洁,就是指人生光明磊落的态度。简单地说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。看来廉洁并不单纯是大人的事,我们身边也有这样的人和事呀。我马上想到了我的同桌——一个高高瘦瘦的女生,她就是我心目中的廉洁小达人。
她是父母的宝贝女儿。父母生意做得不错,但她穿着朴素,一点也没有大小姐的坏脾气。她平时不会向父母索要零用钱。她用的钱都是靠自己辛苦劳动得来的。我还记得她和我说过,吃好饭她会主动洗碗,洗好澡会自己洗衣服,平时还会做一些家务,养成自己的事情自己做的好习惯。只有这样她才可以去领取她的“薪水”。这些零用钱也许都是她自己劳动的成果,所以她从来不会乱花。她的笔袋里没有花花绿绿的一大堆水笔、橡皮,就是简简单单的那么几支笔。有的同学春游秋游时总是带一大包吃的东西,尽情享受,可她带的东西特简单,根本看不出她是个富家女。有人说她小气抠门,她却微笑着说:“我要计划用钱,把钱用到有意义的地方。”
更值得我学习的是她有铁面无私的好品质。上学期我们班担任值周时,她发现自己班级的同学做眼保健操不够认真,就毫不留情地记载上去。有几个调皮的同学怕班级扣分被老师批评就去欺负她,嘲笑她。她虽然委屈得想哭,可她还是理直气壮地对那些违反纪律同学说:“我们做事要实事求是,要公正无私,值周班的同学更要以身作则!”老师知道这件事后不但没有怪罪她,还大大表扬她敢于坚持原则像个小包公。
听了我的介绍,你们一定也会像我一样敬佩她。如果你想认识这位廉洁小达人,想和她交朋友,请记住她就是601班的吕雅婷。