瞧,早晨老爸洗脸了,只见他轻轻地拧开水龙头,把水接到脸盆里,洗完后,你绝对听不到倒水的声音。只见他熟练地拿起专用小脸盆,把水舀到大水桶里。干吗?用来冲抽水马桶呗。他这样做,看上去是多么自然,仿佛生来如此!
下午放学回家后,我要倒水喝茶时,爸爸的叮咛声准会响起:“喝多少,倒多少!”若不喝完,准被他扣上一顶“不节约用水”的帽子,害得我每次在倒水时总是战战兢兢,小心翼翼,惟恐被戴上这顶大帽子。
每当周末,妈妈总是要用洗衣机洗一大堆的衣服。这时,爸爸的节水大行动又开始上演了。瞧,洗衣机第一次漂洗洗完,要脱水时,爸爸总是急匆匆地跑过来,弯下身把排水管放入水桶里。然后,爸爸把拖把放进水桶里清洗,拧干后乐呵呵地哼着小曲拖起地来。等第二次、第三次脱水时,他都用同样的方法接水拖地。水桶里的水越来越干净,我们家的地板也越来越亮!
我和妈妈情不自禁地向爸爸竖起大拇指,尊称他为“节水达人”!