再读《飘》作文
当然,我绝不会忘了赞美斯嘉丽,要知道她奔放而热烈的灵魂,像一支永不终结的西班牙斗牛舞曲,在数百年的时光中不停的回旋激荡。但我不得不承认我并不赞同她对卡罗琳的态度,但正是这一点体现了媚兰的伟大,也正是这一点体现了现实生活中人物的缺陷性,这样也就塑造了一个复杂的人物。斯嘉丽在大部分时间里对媚兰都是态度不好的,但却一直帮助和保护着媚兰,说明她虽然怀着强烈的嫉妒心,但还是有善良的一面,正如她母亲所希望的那样。而媚兰则是外表柔弱,内心却很刚强的女子,她在最危难的时候一直是作为周围人的心灵支柱而出现的。而艾希礼相较之下似乎就是个外强中干的形象,在最后一刻斯嘉丽也认清楚了他的内在,继而发现自己所向往的是白瑞德。白瑞德虽然是个奸商,在大多数人的眼中他是个违背道德伦理的人,但我们不得不承认他对斯嘉丽确实是一心一意,他这种定下明确目标并且一往无前的精神是值得赞扬的,而且他内外英勇并存的形象在艾希礼的脆弱烘托之下相形见长。
正如我说,《飘》中的角色都是复杂的,难存绝对的好与坏,但这也就是现实的社会,每个人都有自己的方式谋求生存,在南北战争那个**的年代更是如此。在那个炮火轰炸的岁月里,一个喜好谈情说爱的少女不得不成长为心狠手辣的商人。这是每个人的辛酸和无奈,于是造就了这些亦好亦坏的角色。
最让我钦佩的其实是斯嘉丽和媚兰这两个女人的坚强。她们为了保护塔拉农场里流亡的人们而杀了一个士兵,她们为了养活这一大口人将纤细娇嫩双手劳作成农妇之手,她们为了艰难度日甚至愿意放低身段。在一次又一次的绝望当中,斯嘉丽一直对自己说:“明天又是新的一天。”,并且一次又一次从中拾起希望捱过绝望。这才是女人应有的坚强意志。
每次读《飘》总让我学会坚强,每次读《飘》总让我重拾希望,每次读《飘》总让我斗志昂扬。