再读《西游记》
在这个暑假,我再次阅读了《西游记》。之所以再次阅读是因为这本书故事情节引人入胜,人物形象非常鲜明,尤其是四位主角。
唐三藏十分善良,善良到什么地步呢?即使有妖怪想要他的命,他也不同意打死妖怪,还声称“上天有好生之德”,这不好笑吗?可他也有让我们都佩服的地方,就是目标明确,做事情坚持不懈,明明知道走向西天的路很艰难,随时都有生命危险,可是他还要继续前进,没有丝毫退缩的意思。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气是值得我学习的。
孙悟空对师父忠心耿耿、认真负责,即使师傅不分青红皂白惩罚他时,他还会忍着疼痛还交代八戒、沙僧照看好师傅。取经路上若没有孙悟空的勇敢机智,冲锋在前,估计就不会有这次惊心动魄的取经之旅了。人无完人,孙悟空也有着非常明显的缺点:脾气有点不好,爱翘尾巴。可他还是我最喜欢的主角。
猪八戒能说会道,脑子灵活,但好吃懒做,总觉得自己干的多得到的少。每次遇到危险他动不动就要分行李回高老庄的画面让人忍俊不禁。
沙僧一直默默无闻、任劳任怨,对师父也很忠心。但是沙僧只是服从大师兄、二师兄、师傅的吩咐,是个任劳任怨的老黄牛。
读完《西游记》,我想到了学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人,有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎;有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实;有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋;有的像唐僧,心地善良,永不气馁。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有着对学习的执着,有着像他们那样不畏艰险,锲而不舍的精神,那一定会取得成功。