再读童话作文
再读童话小的时候,读童话,只在乎故事里美丽的公主和英俊的王子,只在乎那些华丽的场景与翩跹的舞步,似乎只是凑个热闹。幼时天真烂漫的我也即将成年,这时再捧起童话,似乎又有了不一样的感受。
灰姑娘
想必每一个女孩在小的时候都做过灰姑娘的美梦吧。一个平凡的女孩如一颗蒙尘的珍珠,日夜被包裹在阴暗的角落里,等待着某一天一只修长而干净的手的牵引。接着,如往常一样,就会有一个王子和公主永远幸福的生活在一起的美好结局。灰姑娘的结局就是这样。小的时候觉得这样的结局是理所应当,长大后想想这个结局或许又是不切实际的。王子从小就养尊处优,生活在权杖的光芒下。而灰姑娘只是一个没落贵族的女儿,还过了那么久奴仆般的生活。长期生活环境的侵染会让王子与灰姑娘的价值取向产生巨大的差异。而地位的悬殊也势必要在灰姑娘的未来摆下重重阻碍。身在宫中,灰姑娘一定得学习礼仪,学会怎样待人接物,怎样举止得体,而这一切都会束缚住灰姑娘的心灵,也一定会是灰姑娘那向往自由的灵魂所不能承担的。久而久之,灰姑娘就会想要逃离,逃回那个原本她属于的世界去。自由自在的唱歌,自由自在的舞蹈,自由自在地躺在午后温暖的草坪上做白日梦……由此看来,王子和公主或许也铸造不了永远。永远存在的只会是等级的差异和价值观念的不同。这些都是曾经的我从未思考过的。
海的女儿
深蓝色的海洋翻滚着,仿佛可以瞬间吞噬掉一切。而美丽的小美人鱼就生活在这样一片海洋里。波涛汹涌的海洋造就了她勇敢,美好而无私的品格。还记得小美人鱼为了能在王子身边而舍弃掉自己动人的歌喉,换来了一双人类修长的腿。面对王子,她强颜欢笑,心中是无尽的苦水。当她看到使自己奋不顾身的王子与别的公主翩翩起舞时,她措手不及,她仿佛听到了什么东西瞬间碎裂的声音,那是她的心呐,如水晶般美丽而脆弱的心呐。为了王子开心,小美人鱼踮起脚尖,舞出了一场华美的舞蹈。时间不多了,她是用生命在舞蹈啊。她的足尖在流血,但那也比不了她心中流下的伤痛的血水……最后,摆在小美人鱼面前的是一道艰难的选择题。要么,杀了王子,要么,自己化作海上的泡沫,永不复生。善良的她怎么会忍心杀了自己心爱的王子呢。于是,小美人鱼毫不犹豫的选择了用自己的生命去成全王子如星星般闪耀的未来。就这样,小美人鱼死了,死的那么美丽,她化为了壮阔海面上晶莹剔透的泡沫,转瞬即逝。这便是世界上最遥远的距离啊,小美人鱼对王子如海洋般深沉的爱,王子或许从未察觉过,这是怎样的悲哀与孤独。小美人鱼那无处言说的爱是怎样的无私与伟大,但最后,只能宿命般的被埋藏到海底。只能说,命运太幽默,让爱的人都沉默。这深沉的爱,儿时的我无法体会,而现在的我已经被深深震撼了。再读童话,有了不一样的感受。坚信的或许变成了怀疑的,不屑一顾的或许变成了无限的感叹。时间的手翻云覆雨了什么,又改变了什么,再读童话,或许会有一个更好的答案。