再读张爱玲
20xx年接近年尾的时候,因为生日的原因,收到好几本书,其中一本是《张爱玲传》,隔天晚上就开始拿起这本阅读,想起当时大学时期阅读她的文章,虽然佩服她的才情,但是觉得她写的总是太凄凉,她的个人身世,也如同她的小说中大人物一样,是一个诡异、悲凉、凄惨的人生。正如张爱玲自己说,我不断地舔着伤口,舔着舔着对伤口也有感情了,而这个伤口也就伴随着她的一生,并且伴随在她的作品里。
有人说最浪漫的事情是读书了,但是得看我们读什么,读张爱玲的书,真的浪漫不起来,个人感觉她作品应该是属于幽闭类型,总是很多一些悲剧的人士穿插其中,读她的故事如同落在街头市井中的集市里,热闹却冷清瑟骨,瑟瑟绵绵地让我们看到往年旧事的苦淡,物是人非世态炎凉的情苦愁深,该是多么的决然无望?淡然的留下悲凉和凄惨的文字,真实的言语让人来不及惆怅婉叹,心理已经到了那片死水的深潭,这种沉痛周而复始,以至于我轻而易举的落入了她的幽幽怨艾里,不可自拔,惶惶不可终日。所以再读张爱玲时,再也不愿意一个接着一个读完她的故事,因为即使这么多年,我还是不够淡定。
那时候的惨淡终究过去,故事永远是故事,凡人如我,终究不能承受。还是在暖阳中感受温暖,起码书中的字眼在暖阳中也并没有那么多的叹息,感受着暖阳的风慢慢吹散我那无尽的惆怅,独留一片苍白;我无权置喙她的人生沉沉浮浮,出生名门,祖母是李鸿章之女,祖父是清末名臣,只是到了她这代成为了绝响,童年的黑暗,母亲的抛弃,父亲的不喜,以及后娘的监管,那些文字中总是道不尽繁华的满目疮痍,温柔富贵中的凄清哀婉。总是喜欢在爱恨交加中,让我们看到她是如何将美好的事物破坏,她的作品中总是细致的还原着病态的社会。忧伤时,真的不合适读张爱玲。
今天的风很温柔,今天的阳光很温暖,落在心上,往日斑驳的回忆,终究转换成这嫩绿出生的模样。伴随着天气的阳光明媚执笔写下这篇文章,也没有那么满天的沉郁。春风十里,樱花漫漫,苍茫寂静的年华,愿岁月温柔,燃尽此生风情。