再读《再别康桥》
再读《再别康桥》推荐
依稀记得高中时学《再别康桥》,当初只是感觉它写的唯美,并不知道它原来是一首离歌。老师也未曾将这诗的背景和寓意告诉我们。我只知道徐志摩站在康桥上是留恋的。但当我看完了《你若安好、便是晴天》,才知道其中的真正内涵。
并不是只有烈酒才会醉人,也不是只有热恋才会刻骨。当风流倜傥的徐志摩站在康桥之上,当静若脱兔的林徽因撑一把油纸伞妄想遮掩伦敦绵柔的阴雨是,才子与佳人不期而遇,而这一遇成就了康桥,也成就了一段传奇的爱恋。
相信每个男孩心中都幻想过这样一个清纯女孩,渴望并肩行走的喜悦,渴望十指相扣的温暖。而每个女孩心中亦构思过一幅美好的图景,和一个阳光帅气的大男孩坐在草坪上。背靠着背,谈论青春梦想。这个过程很短暂,但是曾经拥有过的美好感觉令人回想一生。而林徽因与徐志摩的确相爱了,在爱中度过诗情画意的光阴。仿佛此时两人都为彼此编织一帘幽梦,只是这个幽梦过于短暂罢了。
林徽因沉浸在梦中,感觉幸福的人生不过如是。然而她却恍然从梦中醒来,不再也不远沉醉于梦中,在徐志摩还未清醒之时,她毅然决然的选择了分别。这对徐志摩来说无疑是痛彻心扉,可对于林徽因来说未必不痛,只是她知道她自己。她的决绝带给徐志摩的更多是无奈。无奈之下,在康河的柔波上,他写下了《再别康桥》。
他在康桥沉默的夜晚,假装风轻云淡地别离。写下“悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。可那“河畔的金柳”分明是林徽因的倩影,那“康河的柔波”分明是林徽因的绰约风姿,在他心中依然荡漾,他甘心做林徽因怀中的水草。但是康桥不懂徐志摩的沉默。康桥依然依然是康桥,沉默的康桥,哪管人已非昨。在沉默之中,徐志摩只有把无奈化为沉默,方可与康桥融为一体,但却寻觅不到昨日的情愫。
此时,我已清醒,但依然记得午时破碎断续的梦。人说初恋最让人刻骨铭心,但此刻我并没有回炉初恋,我脑海中全是你的身影。我不是徐志摩,拥有诗情画意的浪漫才情;你也是林徽因,拥有四月江南的柔美气息,但我们拥有最为平实的幸福。
我想这便足矣。