再读将进酒
全诗卷首,即以黄河、海流为开篇,万丈豪情如奔腾不息的天空上之水,读来瞬间感觉江河流泻,气贯如虹。下一句,却顿时“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,年月流逝,青丝熬成白发,悲从中来,不可遏制。何以解忧?唯有杜康!
“人生得意须尽欢”,写这首诗时,却恰恰是李白最不得意之时。唐玄宗天宝初年,李白任供奉翰林。不久便因藐视权贵被排挤出京,唐玄宗赐金放还。此后,李白开始了云游四海的生涯。这一游,便是十数年。距离被贬谪离京八年后,在与友人岑勋(岑夫子)、元丹丘同游时,郁闷烦忧的李白在登高饮宴时作下此诗。
李白胸怀惊世才情,却始终不得志。被排挤,受打击,一腔抱负无处实现。本应是郁郁寡欢度日的他,却将这股才气化为快意恩仇,人生况味。桀骜不驯是真实的,孤耿自傲却也是真实的。纵情享乐的情绪是真实的,怀才不遇的愤激也是真实的。这首诗抒发了复杂多变的思想,相互矛盾却又相互照应,将李白豪迈奔放的性情,藐视富贵圣贤的人生哲学演绎得淋漓尽致。
有人说,《将进酒》是消极的,是及时行乐、不顾后路的一种表现。我却要说,恰恰相反,《将进酒》是用心的,是把握青春、挥斥方遒的一种豪情。青春是短暂而又珍贵的,它匆匆忙忙流失于指缝间,消融于时光里。来不及嗟叹,更容不得蹉跎。
虽只存在于天地间时日不多,短短一二十年的经历却已足够细细品味。我的人生,有过幸福快乐的光阴,有过沮丧无助的时刻;邂逅过高山流水的知己,也遇到过背信弃义的朋友。坚持过,放弃过;勇敢过,怯懦过;感恩过,愤怒过……大悲大喜间,跌跌撞撞中,我也坚定踏实地走了过来。所有的机遇与遭遇,都化为我继续前行的力量。天生我材必有用。这是何等的豪迈自信,然而联想到李白彼时的境况,却又不得不心生悲凉:是有多失望,多无助才能发出如此感慨。
对应自身,我也同样坚信,我是能有一番作为的。在李白所处的那个时代,不为权贵所赏识,不为圣上所重用,便无其他出路可走,李白也无可奈何,只能寄情于山水间、酒坛里。然而,在我们目前的这个时代里,才华必定会有用武之处,此路不通,另觅他路也能抵达彼岸。因此,我比李白幸运。我要做的,是稳扎稳打充实自己,提升自己,将自己打磨成一把利剑,力求在自己的专业领域不断进取,出类拔萃,成为天生我材必“有用”之人。
在浩渺如烟的瀚海中,在苍茫广袤的田地里,在繁星浩瀚的宇宙间,人类是注定渺小的存在。人们的苦苦挣扎,抗争与悲愤,哀求与哭诉都注定只是一个杯具。然而,生命的好处远不止如此阿!即便注定了杯具,也要活出精彩的自我。追求更高端的境界,追求更优秀的自己,探寻人类奋斗的真谛,履行生命赋予我们的使命,如此,在归于尘土的那一瞬间,回眸过往,我们无怨无悔,了无牵挂。
让思想在笔端自由流淌,《将进酒》做到了极致。豪饮高歌,喜怒哀乐,在李白的笔下挥洒自如,奔涌迸发。重读千年前古人的智慧结晶,品味诗仙的深广忧愤,也让我获得了心灵上的洗礼,精神上的升华。
《将进酒》并不只是一首简单的劝酒歌,更是一首抒发人生感怀的宏大篇章。笔墨酣畅,纵横捭阖,透过这种表现形式与读者、听者神交,到达共鸣。那些跌宕起伏的情怀,那些力能扛鼎的豪气,那些激发我斗志与勇气的深沉意志,长久地震撼着我,激励着我,让我无所畏惧地一路向前,永不言弃。