我是天使
点评
高考应试作文以审题、立意、构思为要。审题透彻方能立意高远,故有作文审题为先之说。今年高考作文审题似易实难。题中的“天使”有多重含义:一是神性,具有一定的超验性;二是人性,以人的形象出现;三是真善美的化身。
与这些要素的相关程度,也就是审题的切合程度。有些考生写理想,谈奋斗,或是将天使解读为美好的事,虽不能说错,但就审读题意而言,已是有隔。
这份考卷很好地把握住题目中心词的本义及引申义:美丽善良的妈妈是天使,纯朴真诚的孤儿是天使,而乐于奉献爱心的“我”也是天使。形象丰满,寓意深刻。题中的“雕琢”是一种比喻,与材料中雕刻石像的语境相关。有些考生不管所写的对象是什么,一概照搬“雕琢”,出现了“雕琢理想”、“雕琢父母”之类别扭写法。这份考卷将“雕琢”具化为解读“天使”真义、涵养天使情怀、践行天使人格的过程。全文不涉雕琢二字,却充分演绎“雕琢”真谛。审题立意,高下立见。此外,本文构思精巧,伏笔呼应,曲折有致。语言也朴素含蓄。如“我不是天使,要不,被接进天堂的怎会是妈妈,而不是我呢”等文句都有很强的表现力。