明月清泉自在怀议论文
有人说,人生是一条漫漫长河,有平缓的河段,有湍急的险滩,有危险的暗礁,有河岸的美景;也有人说,人生是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭;我认为人生是白驹过隙的单程旅途,忽然而已,一旦错过,不可再来。因此,面对坎坷,我们与其抱怨痛苦,不如坦然乐观面对。
记得那个高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的苏轼吗?他的诗的字里行间,处处洋溢着豪迈与壮阔,这豪迈与壮阔正是他乐观豁达性格的真实写照。他曾经泛舟于赤壁之下,思索天地万物,感悟人之生死:“孟德固一世之雄也,而今安在哉?”“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”苏轼虽感叹生命的短暂,却并不因此痛苦沉沦,我们可以从“挟飞仙而遨游,抱明月而长终”品出他的乐观,品出他的洒脱。
不要慨叹自己一无所有,路边的风景照样美丽。东坡屡遭贬谪,处境越来越恶劣。从某种程度来说,他一无所有,官越做越低,治所越来越远。但他却也因此得以饱览人生旅途两岸的风景,我们也因此才感受到“惟江上之清风与山间之明月,耳得之声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭”的艺术魅力;我们在享受文字美感的同时,也从中悟出:当我们身处困境之中,不要叹息,不要气馁,不要空想远方的美好;要抬头挺胸,笑看风云,珍惜眼前的壮观。
一位眉头紧锁的客人来到林清玄的家中,见客厅靠沙发的墙上挂着一幅巨大的书法作品。上面写着“常想一二”四字。看到客人疑惑不解,林清玄指着作品大笑不已,嘴里念道:“常想一二,不思”。客人也笑了。的确,人生不如意之事往往“十之”,但也有“一二”的美好。我们为什么偏偏要去想那“”的不幸,而不去想想那“一二”的美好呢?忽略“”,常想“一二”,我们才会看到希望的明灯,享受人生的快乐。我们拥有了这种乐观、豁达的人生态度,就会拥有自己的“明月清泉”。
现实生活中,不少人的悲观让我们遗憾,不少人的乐观豁达让我们备受鼓舞。
海伦・凯勒、张海迪、史铁生、杨孟衡、莫天池,他们都遭受了人生的厄运,但都能坦然面对,从逆境中奋起,风雨过后,他们都拥有了“明月清泉”。虽然我们不一定遭遇他们的苦难,但我们的人生一定会有很多的不如意。如果我们能拥有与他们一样的心态,一样的斗志,我们就一定能像他们那样实现自己的人生价值。
静观风生云起,笑看成败得失,这样,我们便能将“明月清泉”揽入自己的怀中。