明月清泉自在怀作文
语出王维,那个画中有诗,诗中有画的多情诗人。一轮明月,一眼清泉,便是一句奇诗了。然而,这人间雅景怎可常有?只要“明月清泉自在怀”,便可人生如画了。
人皆知,小隐隐于林,却不知大隐隐于市。人皆赏陶潜是最懂享受的人了,采菊东篱下,悠然见南山,那一个仙境,没有车马的喧嚣,确实是个颐养天年的好地方,于是,世人皆大称其好。
余独不然,高官在上,坐享龙椅的人亦可“隐”。南唐后主李煜不也性情雅致,风流倜傥吗?“隐”不在住居,而在内心,只要心中有清泉,在哪不是一泉涌现呢?
明月清泉自在怀,在乎一份“闲花落地听无声”的情致。
要心中有美景,你得先有欣赏美景的眼睛啊!今人看花,遇到艳花,便伸手摘回,其实,这并不是真的爱花,因为,你不懂花。古人看菊,便知其清高之至;古人看梅,则有“梅花香自苦寒来”;古人看兰,便自有君子之称的“兰”了。要懂那一份雅致,,先体会生活中的美吧。
明月清泉自在怀,让你多一份处世的淡然。
徐志摩说,只要春风还在,我便努力绽放,不管今夜,有没有人来。确然,只要最美的事物在我心中,即使没有人来,“孤芳自赏“也是一种情趣。又如空谷之幽兰,那寂寞孤独是难耐的,只要我花美,自己便可欣赏!
明月清泉自在怀,前方美景一片。
汪国真说,有一个未来的目标,让我们欢欣鼓舞,就像飞向火光的飞蛾,甘愿做烈焰的俘虏,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福!是的,那幸福便是明月清泉的了,心中有一个方向,不被世俗牵绊,前方一片绚烂。
小生问:世间欺我骗我恶我谤我贱我,如何处置乎?
老叟答曰:只管忍他耐他敬他由他让他,不要管他,再过几年,你且看他。对于“明月清泉自在怀“,老叟的回答即是一种最好的诠释了!
见或不见,清泉就在那里。
来或不来,明月即在那里。
不要做一朝的看泉人吧,不要做一夜的赏月人吧,只要怀中有明月清泉,何处不可人生如画!