盛夏时节,繁花似锦,暗香浮动。正值周末,因囊中羞涩,虽心系良辰美景,却不能远足闲游,于是只能静坐暇思,搜寻着记忆深处的那山那水,不经意间,偶然翻开已经发黄变色的相册,撷取零零散散的碎片,回首曾经一路走过的历程,一种生命的脉动、一种落寞的惆怅从远古如梦的时空袭上心头。
曾经沐浴着温馨的阳光和清新的雨露,舔食着芳香浓郁的油墨,徜徉在心怀激烈的海洋,神游于旷世的名篇佳句,置身于物我两忘的超然意境,日日用明快的旋律奏响生命不屈的乐章,夜夜用甘霖霁雨洗涤长满青苔的原始心灵,迎风高唱大江东去的豪迈,对月缓抒清瘦婉转的情怀;也曾燃情似火、步履如风,让青春自由挥洒在多彩的时空,任热血在每一个潮湿的夜晚暗自涌动,借生花的妙笔堆砌理想的殿堂,用青春的誓言诠释生命的征程;也曾豪情满怀,推杯换盞之际,人醉灯迷月朦胧;也曾矢志不渝,苦读岁月之时,情真意切志砥砺;也曾为赋新词强说愁,为摘佳句苦推敲;曾视“明月松间照、清泉石上流”为世间绝美的景致,曾把“沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春”作为人生最经典的喻义……
光阴荏苒,岁月蹉跎。趟过生命不息的河流,历经世事难料的坎坷,远去了牧童短笛的清脆悠扬,揉碎了渔舟唱晚的粼粼波光,吹散了瓦房上袅袅的炊烟,阻隔了邻里相通的鸡鸣犬吠……雨雪洗尽了一路的风尘,往事逐渐溢满忧郁的双眸,明月收敛了固有的光华,生命也褪去了原有的色彩。现在,只需沏上一杯清茶,便可笑谈古今,只要点燃半支烟头,就能思接千载;如今,淡淡月光,茫茫荒野,照样独舞清风,无需皓月当空,青松为伍,一泓湖水,几点白帆,便能心潮起伏,无需清泉飞鸣,磐石为伴。生命律动在静止的时空,思绪承载着万世的苍凉,再也不必触摸岁月的流痕,就可顿悟人世的凄烈,再也不必凝视凋零的落叶,便能理清生命的脉络,因为明月清泉已经了然我胸。