唐代大诗人王维在他的《山居秋暝》中曾写道:“明月松间照,清泉石上流。”这被后世人竞相夸赞和追逐的美丽画面,到底有什么独到之处呢?我想,是因为其不仅给人们展现了大自然的和谐与宁静之美,更重要的是许多人从中找到了一份人性之美,如明月的空明,如清泉的坦荡,那就是诚信之美。
诚信,自古以来就是我们中华民族的传统美德。曾子,为了教育孩子,不惜杀掉家里仅有的一头猪来兑现妻子对孩子的承诺;商鞅,实行变法,把诚信放在推行改革的最前沿;司马迁,不畏惧严刑酷法,坚守臣子的诚信,执著地为李陵辩护;岳鹏举,以死明志,表达对君主与国家的忠诚。
然而,现代社会却是一个物欲横流的世界,到处充斥着谎言、欺诈,让老人觉得无奈,让青年觉得畏惧,让孩子不知所从。一项关于垫资买中彩票的网络调查,16万人次的参与,人们的选择竟然五花八门。可见明显缺少一个讲诚信的社会主流。因此,倡导诚信,是我们每个人,是社会各界应该正视,并努力解决的客观现实。
我们要在官场倡导诚信,让政界不再腐败。少一些贪官,多一些正气。前任国务院总理朱镕基一生清正廉明,他曾说当自己退出人们视线的时候,大家说他是个清官,不是贪官,就心满意足了。公生明,廉生威,正是他倡导的诚信为官之道。
我们要在企业倡导诚信,让商界不在欺诈,少一些“三鹿”,多一些“海尔”。享誉全国的三鹿集团因为奶粉掺假,而从地球上消失;濒临破产的海尔集团则因讲诚信而起死回生,产品远销海外。
我们要在医院倡导诚信,让医界坚守医德,少一些自私自利,多一些救死扶伤。从古到今,我们赞美华佗,我们推崇李时珍,不仅因为他们医术高明,更多的是行医者治病救人的那份责任感。我们呼吁这种精神,我们渴望诚信医疗。
我们要在学校倡导诚信,让教育界坚守师德,少一些不闻不问,多一些坦诚担当。校园是一方净土,教师应该用诚信的态度对待这份光荣的事业。遇到问题,关注关心,遇到责任,真心以对,以自己的言传身教来树立诚信的榜样。
一个普通的体育彩票业主,面对五百多万元的诱惑,依然坚守心灵的主阵地,诚信为人,诚信守业,送别人一轮明月,留自身一泓清泉。我相信,只要我们每个人内心崇尚诚信,做事选择诚信,那份内心的空明与坦荡自会明照社会,共享和谐与安宁。