人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,更重要的是心间的一泓清泉不能没有月辉。
——贾平凹
恬淡安然是一种美,与世无争的美。撩拨琴弦,奏出了人生这个患得患失的梦境,有无数人想在此辉煌一次,因为不愿错过梦的纯洁与高贵。安静、简单与质朴,我可花尽一生时间去追求向往。
如今,又是一年杨柳初绿时,我想折一枝柳,留下那个时代,那个陌上花开、雕栏小楼、轻舟泛,那个有文人的高歌与诗人的长吟的前朝。然而,柳色已新,旧事已矣。物是人非,人世间悲欢离合更是往来交替,逝者又如何能去挽留?
江阔云低,断续寒雨断续风。日色总是被黄昏抖落,那让我魂牵梦绕的彼岸啊,那里是否有飘洒的雨声足以让我抖落忧郁寂寥?
蓦然回首,却发现岁月正从身边跌跌撞撞地渐行渐远,渐行渐远……茫茫烟雨褪不去人生愁,说不尽人生苦。
当你从两鬓间发现了几缕白发,才知道那潇潇细雨,早已进入心底。远方的淅淅沥沥,唱响的是岁月的回声。
当白发斑驳了岁月,当轻狂充满沧桑,才懂得什么叫做四季轮回,春秋变换。不苟言笑的包袱下,是年少往事经历的挫折,偶尔倾听心中悲喜,伴我拾起一片枯黄的落叶,是你,月光洒落无言,浅酌我的心。
千年过尽,当时光无情穿过我们的躯壳,只留下一个个鲜活的灵魂在无力地喘息,当文字汇聚,倘若他们能够拼成一个图形,那会是一泓清泉倒影明月。