西安之旅作文
暑假,我和妈妈一起去了古城西安。这次旅行,我们去了秦始皇兵马俑、大雁塔、小雁塔、华清宫等等好多个历史古迹,还去了革命老区延安看黄河壶口瀑布。古城西安就这样一点一点在我的眼前揭开了自己神秘的面纱。
第一站,我们来到了大雁塔。大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉。喷泉的水柱跟随着音乐的节奏跳着优雅的舞蹈,时而欢快,时而奔放,而我也学着指挥家的样子给它们打着节拍。
继续往前走就来到了大雁塔。塔在大慈恩寺内,里面有很多佛像,我们绕过这些佛像,来到塔下。我仔细数了数,一共有七层,听说这塔是玄奘为保存从天竺自丝绸之路带回的佛经而修建的。我们顺着楼梯一层一层的往上爬,看见了供奉的佛像,精美的壁画,一个小小的舍利塔,用树叶书写的贝叶经,还有唐代诗人的唐诗横幅。在最顶层,记载了玄奘在印度所闻的僧人埋燕造塔的传说,向游人解释了最可信的雁塔由来。从塔顶的窗口望去,此时的西安下起了绵绵细雨,遥想盛唐的鼎盛和繁荣不禁让我悠然神往。
我们第二站去了秦始皇兵马俑。兵马俑是秦始皇的陪葬墓。这里有三个坑,我们先来到一号坑,这里好大,还有一种从地底下发出来的味道,妈妈说这是历史的味道。导游阿姨告诉我们,其实他们刚挖出来的时候都是碎片,是专家们一个个修复的。我仔细一看,他们做工好精细,每个兵马俑都长得不一样,有的还留着胡须呢!然后我们来到二号坑,这里虽然没有一号坑大,但却是秦王的“地下指挥部”,里面全是秦王的“宝马”和“大臣”,原来秦始皇想在死后也指挥国家大事啊!最后我们来到了三号坑,坑里全是还没有修复的碎片,展示厅周围还展示了各级别的兵马俑,有将军俑、跪射俑、立射俑……我还知道了他们的鞋子越往上翘,地位也就越高。真是难以想象,距今20xx多年的人是怎样制作出这些栩栩如生的陶俑的。
最后一站我们来到了黄河壶口瀑布。坐在大巴车上,我远远地看见黄河从两岸的山间奔流而过,在阳光的映射下,它的水是金黄色的。下了车,一股黄沙扑面而来,把我的眼睛都迷了。我们踩着湿滑的石头走到瀑布跟前,哇!这场面真是太壮观了!黄河从上游奔腾而下发出了震耳欲聋的响声,而瀑布就像金色的巨龙,一下子跃出水面,撞击在了下面的岩石,不时激起了一片水雾,就连这水雾都是金色的。看着眼前壮观的黄河壶口瀑布,我已经完全陶醉了。
这就是我的西安之旅,几天下来,收获满满,因为它让我增长了见识,开阔了眼界。更是让我通过古城西安这一中华文明的缩影,见识到了泱泱中华五千年文明的厚重和辉煌,感受到了中华民族五千年历史的博大精深,让我为自己身为炎黄子孙而由衷骄傲和自豪!