西安之旅作文
西安是个历史文化悠久的地方,如果你想了解秦唐文明,那就要上西安去了,于是我和妈妈决定和青果写作班一起慢游西安。
回民小吃一条街
经过一番波折,终于到了西安。不知是谁,在出站的时候喊道:“西安,我们来啦!”就这样,真正开始了我们的西安之旅。
由于我们晚上六点才到西安,大家决定到回民小吃一条街,边吃边游玩。回民街这个地方叫“回坊”,分为北院门、大学习巷,西羊市等地方。回民街自然是回民聚集的地方,整条街饭馆林立,还有各种各样摊的,密密麻麻地连成了一片,而且那里还有当地人最认可的老字号店。到了夜晚,回民街就成了不夜城。路两旁遍布着电灯,叫卖声此起彼伏,在店门口也会摆满桌椅。烤羊肉串、烤鱿鱼,烟雾弥漫了整条街。熙熙攘攘的人群边吃边逛,还有的和摊主讨价还价,多么休闲的生活方式呀!
接下来,我就和好朋友一起来到了一个饭馆。好朋友点了饸饹面,我和妈妈点了“biangbiang面”。这些都是西安的特色小吃。我先尝了一口自己的面,营养很丰富,不仅有羊肉,而且还有许多蔬菜,比如:青菜、豆芽、西菜花……总之,你想得到的蔬菜都会有。而且色香味俱全,吃起来滑滑的,很筯道,口感有点酸,还带有浓浓的胡椒味。面条也很宽。然后,我又品尝了饸饹面,然而饸饹面却与“biangbiang面”相反,很清淡,面条很细。紧接着,我们就品尝了羊肉串。这个羊肉串口感先不说,它的卖相十分奇特,竟是用红柳木串起来的,立即吸引了我们大家的目光,都在感叹:“好神奇啊!”
这就是西安第一站——回民小吃一条街。
西安历史博物馆
听说西安历史博物馆是个历史文化蕴含丰富的地方,于是,我们便闻声而来了。
历史博物馆建于1983年,存有文物37万余件。从远古人类初始的简单石器,到18前社会生活用的器物,时间跨度长达一百多万年的历史,其中有陶俑、青铜器、金银器等等,可见,这里的藏品有多丰富呀!
看完介绍,就正式开始参观了。我们参观了号称国宝级的一些珍品,其中我最喜欢的是鎏金鹦鹉纹提梁银罐。文物出土于1970年,高29.2厘米,做工非常精细,图案很丰富,正面和背面分别印有鹦鹉,以鹦鹉为中心,四周都围绕着许多不知名的花。而右侧和左侧则以鸳鸯为中心,旁边依然拥簇着许多花。形状类似于手提的一个小罐子,用鎏金制作而成。听说,盖内墨书:紫英五十两,白英二十两。所以,这个罐子是用来储存贵重药物的。顿时,我被鎏金鹦鹉纹提银罐的做工和价值吸引了,连忙用笔记了下来。
接下来,我又发现了一个很奇特的文物,名叫葡萄花袅蚊香囊。它的做工非常别致,是球形体,从内到外共有三层。此文物出土于唐代,这个文物和现代的香水作用差不多,都是用来延香的。最奇特的地方在于,无论球体怎样转动,最里面的香总能保持平衡的状态,设计非常巧妙。
西安历史博物馆真不愧为中华文明的瑰丽殿堂。