我梦寐以求的十月一假期终于到了!我真想好好睡一觉啊,可这会儿,我可没心思睡觉,因为我要去西安啦!
早就听闻西安是非常有名的古城,只不过一直没机会去瞧一瞧,这次终于有机会了。这一路上我都满心激动,巴不得插上翅膀立刻飞到西安去。经过一路的行程,我心念以久的西安终于到了!
西安可真美呀!蔚蓝的天空,洁白的云霞,向你挥手,向你微笑,笑的那么美,那么甜!我们先来到了大燕塔,大燕塔壮观,高大又美观。据说许多人在高考前都会带着自己的儿女来这里登塔拜佛,以求一个好成绩。大燕塔一共有七层,每一层都有一件宝物,第一层是大燕塔南门,走进去,就能看见窄窄的楼梯,十分吓人,仿佛一踩上去就会摔下来。爬到第二层上,一眼便看见一个透明的玻璃匣子,里面供奉着一尊铜质鎏金的佛祖释迦牟尼佛像,系明初宝贵文物,被视为“定塔之宝”。到此游览的游客争先礼拜瞻仰。在两侧的塔壁上,还附有文殊菩萨、普贤菩萨壁画两幅以及现代名人书法多幅,多是唐代诗人登临大雁塔有感而发的诗句。慢慢往上走,在三层塔室的正中,安置一木座。座上存有珍贵的佛舍利及大雁塔模型。有关舍利的由来有着一段故事,系印度玄奘寺住持悟谦法师所赠,属一乘佛宝。大雁塔的模型是严格按照1比60的比例制作,惟妙惟肖。大雁塔四层塔室内供奉着两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文,据说现今全世界认识该文字的学者不足10位,其珍贵神秘可见一斑。大雁塔五层,陈列着一通释迦如来足迹碑,该碑是依据唐代玄奘法师晚年于铜川玉华寺请石匠李天诏所刻制的佛足造像复制而成。上有诸多佛教图案,内涵十分丰富,素有“见足如见佛,拜足如拜佛”之说法。在五层的塔室内,还收集展出有玄奘鲜为人知的数首诗词。可窥见玄奘高超的诗词艺术造诣。六层悬挂有唐代五位诗人诗会佳作。天宝十一年(752年)晚秋,诗圣杜甫与岑参、高适、薛据、储光羲相约同登大雁塔,凭栏远眺触景生情,酒筹助兴赋诗述怀,个个才华横溢,诗句出神入化。每人赋五言长诗一首,流传千古不衰。七层是大雁塔的最高处,可向四周远眺,古城四方四景尽收眼底。七层的塔顶,刻有圣洁的莲花藻井,中央为一硕大莲花,花瓣上共有14个字,连环为诗句,可有数种念法。壁上玄奘所著《大唐西域记》中,记载了他在印度所闻的,人埋燕造塔传说,向游人解释了最可信的雁塔由来之论说。
我站在高高的塔顶上,整个西安净收眼底,风景无限好!