那条看似束缚风筝的线,却是他与大地最后的牵连。
――题记
我喜欢风筝,喜欢那种流连于天际的感觉,每当我松开抓住风筝的手,心也飘上云端,成为初春的灰白天空中最绚丽的一{颜色。
第一次放风筝时我三四岁,那时父母工作忙,只有乡下的姥姥照看我。我举起风筝,迎着风,不知疲倦地奔跑着。落日的余晖把身后的草地染成金黄色。
风来了,风筝飞上天,我紧握着轮轴,生怕一个闪失让这美好消逝。只是有许多事情我们只可旁观,就像是相遇、相离、天空中突然聚拢的乌云还有我绝望的心。风从轻唱转为狂啸,一次次拍打着我的风筝,让它像涌动着的海潮中孤零零的小舟,秋风中凋零的红叶,忽而旋转,忽而升腾。我拉扯着风筝线,试图挽回。可惜那“啪”的一声脆响宣告着风筝生命终结。它没有毁灭,只是不再属于我了。心里空荡荡的,姥姥来安慰我:“没关系,咱们回家吧。”“可是风筝呢?风筝的线断了,它没有家了。”当时的我似懂非懂,只知道风筝没有了。
再一次想起这件事,是在去年春节。当我与家人挥别时,极力地透过车窗向后望,朦胧的双眼中浮现着姥姥佝偻的身影,我悲观的认为自己与故乡的联系大概早已断绝了。
回到家,我望着阴沉的天,突然接到姥姥的来电:“喂,你走之前往你背包里塞了些干果,记着和大伙分着吃。”“嗯,知道了。”电话这头的我声音有些哽咽。因为此刻的我突然明白:我不是孤独的,因为每一个孤身在外的人心中,都有一条看不风的线,牢牢地拴着某个角落里的一颗温暖的心。