风筝与线
一只风筝,一根线,无忧无虑,翱翔在天边,悠哉乐哉。
也许有人会有这样的想法:风筝是如此的自在,若挣脱线的束缚,风筝应该更加自在吧。这个想法初一看,似乎也有些道理,但仔细揣摩一下,其实不然。近来香港在闹民主,要争个自由,这个初衷不错,但因为太过放荡,几乎把香港的法律与秩序搅得天翻地覆,结果当然事与愿违,适得其反。所以说,香港的民主,若没有法律的束缚,只会成为一场闹剧,那追求的所谓物阜民康、光风霁月也会成为社会**、民心不古的惨剧。因此,过分的民主就等于叛乱,过分的自由等于造反。五代南唐后主李煜的经历,也很好地说明了这一点,李煜能诗文、工书画,却痴迷声色,不理朝政,过分自由,导致国家灭亡、江山易主,最后只能发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国只叹。
其实,风筝与线就好似成功与失败,成功需要失败来促成,正如同风筝需要线来牵引。没有经历过失败的成功,不是完整的成功,同样,没有线束缚的风筝,也不是真正的风筝。风筝正是因为有了线,才能更好的一展自己的身姿,释放自己的个性,若是没有了线,整个风筝就会被风所支配。因此说风筝与线是相辅相成的、缺一不可。
我亦认为,在人生的康庄大道上,把握住真正符合自己的那根线是关键,它就是一盏指路灯,为你照亮锦绣前程,使你的人生因此而无憾。
未来前途坦荡,不要因为有“线”的束缚而烦恼,也不要因为没有所谓的自由而怨天尤人,须知,一切挫折并不是成功的绊脚石,而是垫脚石,它会使你能有一份成熟、稳重与练达,从而悦纳世间万物,笑看人生跌宕风云。
浮生若梦,年华似水。风筝与线在空中摇曳着、年复一年、日复一日,风吹雨打,付之一笑。它们坚信,它们终会飞向属于他们的国度,而这,必会成为一段佳话。