我瞳孔涣散,呆滞的望着窗外,手中的笔无意识的转动。
几声如银铃般的笑声,绽放在一片青绿之中。我的眼光循着声音寻找―-几个童稚的小孩,紧随着大人,手中拉着大人放飞的风筝……
我摩挲着纸,纸上的墨迹未干,一摸,墨迹随之晕开。又扭头一看,之前玩的正欢的一行,正在收拾,看样正要走。那风筝也不知所踪,因是过于用力,风筝线断了。我收回目光,看着堆积成山的作业,幽幽的叹了一口气。
忆起,与父亲争吵的画面;我不愿去补习,因为我知道就算补也没什么补出来。但父亲存着一念希望:既然老师要补,一定有好处,当然要去。毫无意外,我与父亲争执起来,我也是犟脾气,他亦是。到最后谁也不肯认输。
父亲小时候没好好上学,至今想起来也有些后悔。便把希望寄托在我身上,我知道他也是希冀我成凤的。而我却没那心思,胸无大志,让他很是失望。我看到他无力的将头搁在手上,长短不一的头发,已然花白。我只能无力点头……
束缚的教育只能使不羁的少年更加压抑,像一座大山沉甸甸的压在少年稚嫩的肩膀。向往的目光只能从厚厚的镜片后尖利的射出,射向一洗如碧的蓝天。我曾蜷缩在无人的教室,望着入目的高耸入云的风筝,只感到彻骨的寒冷侵袭……
如今想想,我也只是个被人扯着走的风筝,扯的人有多用力,我便飞的多高;父母的眼中希望越多,我便多认真学习。恍然间,我似乎明白,断线的风筝,也并非痛苦,他们只是离开了线的怀抱,自己闯荡罢了。它们解脱了自己,也解脱了放风筝的人。
天空飘过一抹亮色。是风筝!我看着它从我眼前飞过,像飞向自由的彼端……