风筝和线从被制造出来的那天起,他们就是最最亲密的好朋友。他们从一出生开始就紧紧相连,每一次飞上天空,风筝在自由自在地翱翔时,线便会在身后紧紧地将他拽住。渐渐地,风筝受够了这种被线紧紧拴住的生活,看倦了那些熟悉的景物,开始向往着像鸟儿一样无拘无束地畅游这个世界,而不是像现在这样被线限制了自由,连飞的高度都必须由线来决定。风筝开始打心眼里讨厌线这个烦人的家伙。
有一天晚上,主人和线都已经睡了,风筝却心事重重。他想:“别人都认为我是自由的象征,可我却被一根线无情的拴着;我本应该让风儿载着我在天空自由地飞翔,可我却被一根线无情的拴着;我本应该跟云儿、鸟儿们做朋友,可我却被一根线无情的拴着!”风筝越想越生气,于是升起了逃跑的念头。这时,线也醒过来了,他体会到了风筝的焦虑,却无力阻止,只能关切地看着风筝……
意外终于发生了。有一天,风筝如同往常一样在天空中飞翔,突然间狂风大作,直把风筝吹得左右摇摆。线大急,用尽了全身力气将风筝往回撤,可惜为时已晚,风筝向上努力一扯,线断了,只留下伤痕累累的线苍白地摔在地上。
在空中翱翔的风筝望着地上那渺小的线,呼吸着新鲜的空气,便不屑地飞走了,将自己残酷的背影无情地留给了地上那双不敢相信的大眼睛。
风筝自由了!他一会儿和鸟儿唱歌,一会儿和云儿捉迷藏,一会儿又去和风儿跳舞,别提有多惬意了!。风筝开心的想:“哈,我终于摆脱线那没完没了的纠缠了!从此以后,我便可以自由的畅游世界了,飞的高度再也没有限制了,我自由了!”
风筝只顾着为自己的自由而欢呼了,却忘了自由对自己是一件多么悲剧的事情。才飞了一会儿,风筝便发现风已经不像原来那样受自己的控制了,而是调皮地将他吹得东倒西歪;鸟儿也不像刚才那样陪他玩耍了,而是不停地在旁边捉弄他,嘲笑他;就连云儿,也将自身的水分都洒在他的身上。他突然觉得,原来自由不是一件好事。过了一会儿,风停了,风筝便从天空掉了下去。这时他才明白:原来自己和鸟儿它们不一样,它们自己可以飞,我却只能靠风来翱翔。他突然很后悔,后悔自己其实不应该离开线。可惜,一切都为时已晚了,世上是没有后悔药可吃的。风筝被风无情地扔在了地上,就像当年他抛弃线时一样。风筝突然很想念线,可线却不知被人抛弃在哪里了……
其实,我们和那风筝是一样的,在面对父母那根线时,我们总是夜郎自大地认为我们已经长大了,可以自由地在社会上翱翔了,从而听不进他们的教导。可是他们也只是想让你少走点冤枉路啊!我希望你们不要像那断了线的风筝一样,等到后悔却已经来不及了。
老舍先生说“失去父母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”风筝也是一样,失去了线,虽然表面上还是完整无缺,但却迷失了方向,直到永远,永远……